Найти тему

ГПК РФ - все внимание сюда (Часть 1)

Гражданско-процессуальный кодекс РФ - федеральный закон (в дальнейшем ГПК РФ), который был принят в 2002 году. (ФЗ РФ от 14 ноября № 138 )

Для любого кто сталкивался с необходимостью обратиться за защитой своих прав, этот закон является необходимым документом, на основании которого и необходимо было или будет руководствоваться при подготовки материалов в суд и при подачи уже подготовленных документов, а также непосредственно уже в рамках судебного разбирательства.

Именно поэтому начнем с него с ГПК РФ - нашу с вами беседу.

В последнее время в Гражданско-процессуальный закон РФ (в дальнейшем ГПК РФ) было внесено немало изменений, это связано со многими жизненными веяниями, одним из которых стал Интернет.

Если не понимать как действует процессуальное законодательство (ГПК РФ. АПК РФ, УПК РФ) можно допустить ряд непоправимых ошибок, исправить которые в последствии не удастся. Для примера приведу самое простое : пропуск срока исковой давности, не подано своевременно необходимое ходатайство, например, проведение экспертизы в суде, не истребован необходимый документ, который является доказательством по делу и др.

Отмечу один из немало важных изменений в законодательном документе ( в ГПК РФ), который был принят в последние годы.

Итак, статья 10 ГПК РФ касается норм, которые регулируют "Гласность судебного разбирательства", но внимание все на часть 7 статьи 10 ГПК РФ, согласно которой гражданам предоставлено право "в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства...", т. е. фиксировать судебный процесс с момента его начала без подачи ходатайства суду (судье).

Однако, суд оставляет за собой право на дачу согласия ведения "Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускаются с разрешения суда". И это правильно. Почему, в судах рассматриваются споры, которые могут, например: затронуть права и интересы несовершеннолетнего , но и любого гражданина, имеющего право на конфиденциальность и др.

Совет: Несмотря на данное право вести письменно или используя средства аудиозаписи судебное разбирательство (судебное разбирательство, как право одним судебным заседанием, редко, оканчивается), рекомендую все же подать заявление суду (судье), о том, что пользуясь ч. 7 ст. 10 ГПК РФ вы будете фиксировать судебные заседания (судебное разбирательство) используя средства аудиозаписи или письменно.

Почему: во-первых - это удержит стороны от излишней "откровенности", подчас, а чаще она и не нужна, в суде говорить надо по существу дела, но так же может и удержать от лишней эмоциональности и уберечь вас от оскорблений вашего оппонента (истца или ответчика), нежелательно стать еще и фигурантом административного наказания, надеюсь до УК РФ не дойдет; во-вторых - при сбое технических средств в суде, причины могут быть разными, вы имеете право ходатайствовать перед судом о принятие в качестве доказательства вашу аудиозапись или письменно-оформленные записи ведения судебного разбирательства.

Следующая статья будет посвящена "Протоколу судебного заседания".

Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Спасибо.