Найти тему

Как я не стал продавцом (часть 1-я)

Стукнуло же мне в голову - поиграть в магазин. Не просто куличики лепить и камушками расплачиваться. А прям поиграть с реальными взрослыми людьми, в жизненной обстановке. Так сказать, не в песочнице, а в полевых условиях.

Заприметил возле остановки заброшенный ржавый ларек. Нарёк его магазином, а себя - директором.

Как это выглядело в воображении (картинка из интернета).
Как это выглядело в воображении (картинка из интернета).

Продавца было легко найти: во дворе гуляла сестра одноклассника, Ирка. У нее коммуникабельность была такая, что дай Бог каждому. Ну и подумаешь, что всего четыре года: возраст - не главное. Главное - харизма. Да и похожи мы с ней были внешне. Хоть она была татарка, а я - русский. К моей прабабке, видно, тоже какой-то татарин забегал.

Короче, пришли мы в ларек. А товара-то нет! Стыд-позор: директор с продавцом на месте, а продавать нечего. Пошли искать.

Скоро на прилавке возникла живописная композиция из кусков асфальта с надписью "Арбузы астраханские". А также набор жестяных крышечек от лимонада с надписью "Лимонад".

Собирали крышечки с усердием.
Собирали крышечки с усердием.

Приготовились, стали ждать автобуса. Наконец, народ пошел. Я нырнул под прилавок и толкнул продавца локтем в бок. Продавец заулыбалась и закричала: "Подходите! Покупайте!". Люди стали менять траекторию и заворачивать к нашему ларьку. Я забился глубже под прилавок и шепотом подсказывал текст: "Здравствуйте! У нас самые лучшие арбузы! Самый сладкий лимонад! Покупайте!". Настоящие советские люди включались в игру и забывали о тяжелом рабочем дне: "Ух ты! Какие замечательные арбузы! Я возьму этот. Сколько стоит?". Директор толкал продавца локтем, и она объявляла цену: "Один автобусный билетик".

"Арбузы" тоже подбирали со вкусом.
"Арбузы" тоже подбирали со вкусом.

Через полчаса мы наигрались. Я вылез из-под прилавка и начал подсчитывать выручку. Это был лучший бизнес в мире. Покупатели приносили в магазин "деньги", а покупок не забирали.

Вот такие были "деньги".
Вот такие были "деньги".

"Слышь, - сказал я Ирке, - классно поиграли!", - и по привычке толкнул ее в бок. "Подходите! Покупайте!", - закричала Ирка, мигом превращаясь в продавца.

Тут к ларьку подскочил дядька с портфелем. Он был похож на рыбу: глаза выпучены и дышит тяжело. Спрятаться под прилавок я не успел: дядька меня поймал в полете. "Что?! - визжал он. - Обманываете людей?! Продаете им камни?! Как не стыдно?! Да я вас в милицию!!!"

Тот был пониже и пошире (картинка из интернета).
Тот был пониже и пошире (картинка из интернета).

Милиции мы боялись. Взрослых неадекватных дядек тоже. Быстренько покидали товар под прилавок и удрали.

"Пора завязывать", - подумал я (картинка из интернета, надпись автора).
"Пора завязывать", - подумал я (картинка из интернета, надпись автора).

А дома бабушка выслушала мой рассказ и сказала: "Какой глупый человек! Не понял, что дети играют!". Короче, подняла мне самооценку. А надо было сразу понять, что сфера торговли - это не моё...

#смешные истории #интересные истории из жизни #продавцы #психология #детство в ссср #детство