Найти в Дзене
Родная обитель

Лучше, чем при СССР республики, вышедшие из него, не жили ни до, ни после

Я сам родом из Советского Союза: не только был рождён в СССР, но и прожил в нем половину своей сознательной жизни, и закончил один из лучших институтов страны. Помню, как мы с родителями в 1978 году уехали из холодной Сибири в Таджикистан. Отца пригласили работать технологом на строящийся крупный химический комбинат в небольшом таджикском городке в 50 километрах от Душанбе. В то время это была распространенная практика: приглашать на строящиеся объекты специалистов из России - с предоставлением жилья.

Мы улетали из Новосибирска в ноябре, когда в Сибири уже стояли 20-градусные морозы, а через несколько часов полета попали в лето - в Душанбе было +20°C. Практически все местные жители хорошо знали русский язык, поэтому учить таджикский мне не пришлось. Таджикистан в то время представлял собой очень спокойную республику: межнациональных конфликтов не было от слова совсем, много фруктов, копеечная коммуналка и бензин по 40 копеек за литр. Через несколько лет я из Таджикистана ушёл в армию, служил на Урале и видел, что в России в плане продуктов было гораздо хуже.

-2

Позже я жил в Калинине (сейчас Тверь) и помню «колбасные» электрички в Москву, пустые полки магазинов и как «доставали» дефицитные товары «по-блату», но при всех тех минусах, Советский Союз давал своим гражданам гораздо больше: работой были обеспечены ВСЕ жители многонациональной страны, от предприятия можно было получить квартиру и поехать в санаторий, можно было поступить в любой вуз страны и бесплатно получить хорошее образование. Я, к примеру, в то время закончил ВГИК, а мой приятель – МГУ, при том, что мы оба были из провинции и не имели никаких связей. Но главное: Советский Союз давал давал ощущение стабильности и уверенности в будущем.

Помню, как все мы смеялись над престарелым Брежневым и его замедленной речью и хотели перемен. Как мне нравился энергичный Горбачев, и как я позже поддерживал решительного Ельцина. Но сегодня, с высоты прожитых лет, я понимаю, что только в составе Советского Союза все 15 республик имели шанс на развитие и на мирное будущее.

-3

Назовите хотя бы одно государство, образовавшееся при распаде Советского Союза, жители которого сейчас живут лучше, чем при СССР? Все бывшие республики лишились своей промышленности, распродав построенные в советское время заводы на металлолом, из них в более развитые страны уезжают лучшие специалисты: врачи, ученые, инженеры, педагоги. Далее: Грузия - потеряла Абхазию и Южную Осетию, Молдова – Приднестровье, Украина – Крым и Донбасс. Армения и Азербайджан находятся состоянии перманентной войны, конфликты раздирают государства Средней Азии, Прибалтика – на дотациях у Евросоюза. Кстати, в советское время молодежь из Таджикистана и Киргизии так массово не ехала в Россию, а из Литвы и Эстонии - в Европу: работы хватало и у себя дома. Конечно, найдутся люди в Украине или Грузии, которые с пеной у рта будут доказывать правильность «европейского» выбора их страны, но вы спросите у пожилого человека, помнящего Советский Союз, который всю свою пенсию тратит на оплату коммуналки и лекарств: когда ему было жить лучше – тогда или сейчас?

-4

Кстати, я посчитал: чтобы получить диплом врача (включая интернатуру) сегодня в России студенту медицинского вуза нужно заплатить три миллиона рублей. А один год обучения в том институте, который я закончил бесплатно, сейчас стоит 450 000 рублей! Про бюджетные места мне лучше не говорите – шансов поступить на «бюджет» у молодого человека из провинции ровно столько же, сколько попасть в экспедицию, отправляющуюся на Марс. Если не меньше!..

В заключение расскажу историю из прошлого, которая потрясла меня. В небольшом украинском городе жил парень с больным сердцем, я был с ним знаком. Еще в Советском Союзе ему бесплатно сделали операцию по замене сердечного клапана. Но через десять лет клапан износился и потребовалась его замена. Однако, Украина уже была независимым государством, в бюджете которого не нашлось денег на лечение гражданина этой «незалежной» державы. И молодой человек 28 лет тихо умер: он даже не стал искать деньги на операцию – сумма была просто заоблачной. Вот так: что имеем – не храним…