Найти тему
Nechtoprekrasnoe^_^

Кино, как зеркало человека.

Данная статья написана Исаевым М. С. в соавторстве с Наумовой К. А.

Кино… Что оно дает? Необходимо ли оно в нашей жизни? Конечно, ведь как же хочется прийти домой после тяжелого рабочего дня, просто лечь и отдыхать за просмотром какого-либо фильма. Все ли считают, что кинематограф создан просто для отдыха? А возможно ли то, что кино отражает внутренний мир самого человека, что оно может описывать характер людей или же их поведение?

Задаваясь этими вопросами, была найдена цитата немецкого философа. Как говорит Вальтер Беньямин: «Во всем, на что направлен в наши дни киноаппарат, массы получат возможность взглянуть самим себе в лицо». Что же хотел сказать Вальтер Беньямин в этих строках? И прав ли он?

На основе некоторых фактов у меня возникла небольшая теория: нам нравятся те фильмы, в которых отражается то, что нас интересует, наш характер или даже описание нас самих. Может именно это и хочет нам передать немецкий философ Вальтер Беньямин? Точного обоснования в этом нет, однако можно развить предложенную теорию.

Лично мне нравится скорость, машины, драйв. И ведь одним из моих любимых фильмов является «Форсаж». Совпадение? Безусловно, в этих фильмах присутствует то, что мне нравится. Однако, могу заметить, что большая тяга к автомобилям началась после просмотра данной кинокартины. Увидев это на экране, началось изучение того, что связано с машинами. Итог: было открыто новое хобби. Значит ли это, что фильм повлиял на появление нового любимого занятия или же он лишь раскрыл мою слабость перед машинами? Склоняюсь больше ко второму варианту, потому что некоторые знания об автомобилях уже были, но развивать их начал после просмотра данного кино.

Форсаж
Форсаж

Однако можно рассмотреть предложенную теорию по-другому, затронув другие аспекты. Может фильмы действительно отражают наши хобби, а, возможно, и нас самих?

Так же продолжу на своем опыте. Зарубежный кинематограф под руководством режиссёра Гора Вербински снял замечательную серию фильмов о тайном и загадочном мужчине по имени Джек Воробей. Как вы уже поняли этот фильм называется «Пираты карибского моря». Что я увидел в этом герое? Он смелый, честный, непредсказуемый, независимый, скрытный, веселый, умный, авантюрист, (отшельник, который нужен всем. Парадокс), «с дуба упавший», обладает красивым внутренним миром, а еще он постоянно пьян. Разве такой должен быть нормальный человек? Скорее всего, нет. Так бы сказали многие, но точно не я.

Пираты карибского моря
Пираты карибского моря

Если честно, меня восхищает Капитан Джек Воробей: он независим от других, всегда найдет выход из любой ситуации (даже в одной из частей вернется с «того света»), всегда импровизирует. Это же я могу заметить и в своем характере. Так вот вопрос: герой рассматриваемого фильма – отражение моего характера или же сюжет близок к моему внутреннему миру, поэтому меня и восхищает это кино? Однако, сложно сейчас ответить на этот вопрос. Но что, если Вальтер Беньямин прав? Тогда, действительно, людей притягивают те фильмы и жанры, в которых они видят свой характер, хобби, а, может быть, даже и себя.

Капитан Джек Воробей
Капитан Джек Воробей

Так же было замечено проявление данной теории на знакомых мне людях. Какие ассоциации возникают у Вас, когда Вы слышите имя «Китнесс Эвердин»? У меня – это сильная и независимая девушка, которая постоянно находит выход из сложных ситуаций. Такова моя старая знакомая. Она часто находится в подавленном состоянии, у нее часто какие-то проблемы, она их решает, рассказывает мне о них, как она справляется. По описанию можно заметить сходство между героиней фильма и реальным человеком. Но суть заключается в том, что фильм «Голодные игры», откуда и появляется персонаж «Китнесс Эвердин», является, насколько мне известно, одним из любимых фильмов моей знакомой.

Голодные игры
Голодные игры

Стоит поговорить и о жанрах кино, которые играют немаловажную роль в описании внутреннего мира или хобби человека. По примерам, изложенным выше, могу предположить, что люди связаны с фильмами не только по описаниям каких-либо персонажей, но и по стилю снятой кинокартины. Речь идёт не о том, что человек любит фантастику и поэтому смотрит её, а о том, что описывает данный жанр. Может ли он охарактеризовать внутренний мир любого из нас? Безусловно…Так значит ли это, что выявленная теория всё-таки является верной? Можно ли предположить, что люди, а точнее: их характер, хобби, описание их самих – всё это заложено в жанрах фильмов, а может даже сами какие-либо персонажи кинематографа отражают нас?

Таким образом, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: персонажи и жанры фильмов могут не только влиять на внутренний мир человека, но также могут отражать качества героев кино в самих людях.