Найти тему
Кинолюбитель

Шан-Чи и легенда десяти колец

Введение новых супергероев в киновселенную всегда сопровождалось реакций зрителей. Люди, которые не знакомы с комиксами, весьма долго адаптируются к новым героям на экране. Было время, когда даже Тора не все знали. Умело с юмором ввели Стражей галактики (особенно Енот), чтобы уже дальше развивать присущий им стиль комедии и приключений. Но что делать с азиатским прокатом? Ведь прибыль поднебесная приносит большую, вот и поднял режиссёр Дестин Дэниел Креттон с пыльной полки комиксы.

-2

Перед нами вроде типичный фильм Marvel, но после масштабных «Мстителей» он воспринимается сухо и узконаправленно. Пасхалки, конечно, отовсюду выстреливают. Да несколько камео приятно порадуют поклонников, но если бы лента была отдельно про Шан-Чи и легенду, а не с припиской к Киновселенной, то вышло бы намного лучше. Для затравки сюжета начальный рассказ о десяти кольцах выступает в качестве пояснения артефакта и представления антагониста.

-3

Развлекательный аттракцион знакомит нас с Шан-Чи и его подругой Кэти. Пока введение персонажей сопровождается рутинными эпизодами, доводя до разборок в стиле кунг-фу, чтобы хоть как-то завлечь, не усматривается ажиотажа, присущего фильмам КВМ. История с возвращением на родину, борьба с призраками прошлого и помутнение рассудка главного злодея дарят путешествие и раскрытие героя. Постоянные флэшбэки хоть как-то проясняют ситуацию, отсюда и неуютное восприятие.

-4

Неожиданно было встретить Эмиля Блонски – он же Мерзость. После «Невероятного Халка» прошло 13 лет, и вот мы снова встретились. Такие яркие и красочные подпольные бои между героями дополняют эту историю общим взглядом на вселенную после щелчка Таноса. Для приписки Шан-Чи к магической ветви КВМ нас встречает Вонг со своими портальными кольцами. Борьба с прошлым и раскрытие древней легенды сопровождается драматизмом, очередными флэшбэками и смешным обыгрыванием Мандарина и событиями третьего «Железного человека». Собственно, сюжет этой серии Киновселенной посетил Тревор Слэттери.

-5

Картина старается приписать все известные уже события, то шутливо обыгрывая предыдущие фильмы, то со всей серьёзностью подходя к новому артефакту. Ключевая локация, которая и раскрывает пророчество, и поясняет легенду древнего зла, отправляет нас в Нарнию. Серьёзно, волшебная страна с фантастическими существами (Ньют Скамандер уже выехал) отсылает на все семейные, приключенческие ленты про борьбу добра со злом. Помимо «Хроники Нарнии» у нас тут «Мост в Терабитию», «Спайдервик: Хроники», «Чернильное сердце», «Джуманджи», но не как не Киновселенная Марвел. Эпичная драка в конце – как положено, демонстрация силы колец и становление на путь воина.

-6

Развлекаловка, которая настроена на показ экшена, волшебного мира, боёв и принятие своего прошлого. Нет чувства связи с предыдущими фильмами. Не смотря на отсылки и камео, фильм стоит воспринимать как индивидуальный проект. Сцена после титров уже показывает знакомые лица и приписывает десять колец к общим магическим артефактам в Камар-Тадже.

-7

Актёр Симу Лю смотрелся просто и ново. Если, к примеру, первое представление Доктора Стрэнджа сопровождалось уже знакомым нам Бенедиктом Камбербэтчем, то Шан-Чи этим не похвастает. Целевая аудитория уже поредела заметно. К тому же поднимается вечная проблема Киновселенной – никто не знал про угрозу, кроме героев новой картины. Ладно Ник Фьюри (или скруллы), но Древняя, Доктор Стрэндж? Такая масштабная угроза, которая вообще-то должна была как-то отреагировать на щелчок Таноса. В общем, опять наступаем на те же грабли, игнорируя свои же правила.

P.S. Welcome to the Hotel California! Such a lovely place.