Приветствую! Зима это одно из сложнейших испытаний для железной дороги. Низкие температуры, обильное количество осадков - только малое, что испытывает на себе магистраль. На железной дороге к чистоте путей относятся со всем вниманием – ведь от этого зависит безопасность перевозок.
Снегоуборочная машина СМ-2
Выпускаться снегоуборочный поезд (СМ) стал с 1958 года. Основное предприятие-изготовитель – это ОАО «Трансмаш», расположенное в городе Энгельсе Саратовской области. Поезд состоит из четырех (иногда трех - в зависимости от длины путей на станциях) вагонов, которые сами двигаться не могут – требуется локомотив.
Первый вагон является головным, на нем располагаются все приспособления для уборки снега и скалывания льда. Здесь же начинается транспортер, передающий снежную массу на конвейеры, которыми оснащены все вагоны. Конец последнего транспортера оснащен специальным механизмом для боковой разгрузки снега. Он разбрасывает массу до 6 метров. Головной вагон оснащен дизельным двигателем, дающим энергию. Еще в нем имеется компрессор, питающий пневматические цилиндры рабочих механизмов. Также в первом и последних вагонах размещаются органы управления. Обслуживать поезд, согласно правилам, должна бригада из трех человек. Это машинист и два помощника. Машину используют для уборки от снежной массы и льда рельсов, стрелочных стыков и станционных путей.
Иногда привлекается для работы и в летнее время. С его помощью можно очистить железную дорогу от мусора и образовавшейся грязи. Во время передвижения снегопоезда его скорость зависит от толщины убираемой массы – она может колебаться от 0,5 до 10 километров в час.
Принцип работы
Во время передвижения СМ-2 начинает крутиться барабан щеточного типа, имеющий поперечное положение по отношению к рельсам. Он забрасывает снег на загрузочный транспортер, откуда масса движется дальше, отправляясь на накопительный пластинчатый конвейер, движение которого медленнее, чем загрузочного. За счет такой разницы средние вагоны постепенно наполняются снегом на большую высоту – до двух метров. Если снег плотный или его чересчур много, то барабан поднимают, опустив подрезной нож. Вновь опускают питающий ротор лишь тогда, когда надо забросить срезанную массу на конвейер. Ото льда избавляются за два или три прохода – во время первого из них пользуются скалывателем, подняв ротор. Затем опять работает щеточный барабан.
Снежная или мусорная масса, накопившаяся в промежуточных вагонов, в конце концов разгружается в определенном месте. При этом начинает работать механизм выгрузного конвейера, который можно настроить для выбрасывания снега в левую или правую сторону. Выгрузка может производиться как при стоянке, так и при движении.