В настоящий момент времени на рынке труда, профессия педагога является достаточно востребованной. Вследствие этого, государство решает ввести в национальный проект под названием «Молодые профессионалы». В рамках, которого осуществляется поддержка учителей в возрасте до 35 лет первые три года работы. Данные меры поощрений и льгот должны стимулировать молодых преподавателей идти работать по специальности и пополнять педагогический состав образовательных учреждений молодыми кадрами. Предлагаю ознакомится с реализацией данного проекта поподробнее.
Для начала следует определить, кто может являться молодым специалистом. Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит такого понятия, как "молодой специалист", оно никак не раскрывается законодателем, не приводятся критерии отнесения работников к данной категории. Однако согласно ст. 5 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) регулирование трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений осуществляется не только ТК РФ, но и через иные федеральные нормативные правовые акты (НПА), НПА субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, локальные нормативные акты. Таким образом, для примерного представления о понятии "молодой специалист" можно обратиться к иным актам. В пп. "б" п. 32Постановления Правительства РФ от 13.12.2017. N 1544 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" молодой специалист понимается как одиноко проживающее или состоящее в браке лицо в возрасте не старше 35 лет. Имеющее законченное высшее (среднее профессиональное) образование.
В ч. 6 ст. 1 Закона г. Москвы от 30.09.2009 N 39 "О молодежи" под молодыми специалистами понимаются молодые граждане, впервые поступившие на работу непосредственно после окончания образовательного учреждения. Среднего профессионального или высшего профессионального образования (независимо от формы получения образования) и работающие по полученной специальности до истечения трехлетнего срока с момента окончания образовательного учреждения. Таким образом, можно предположить, что молодой специалист - лицо не старше 35 лет, завершившее обучение по программам среднего или высшего профессионального образования, впервые устраивающееся на работу по трудовому договору по определенной специальности. В целом в отношении молодых специалистов действует общий правовой режим, как и для остальных работников. Однако предусмотрены и некоторые изъятия. Так, в соответствии со ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Однако в ст. 70 ТК РФ установлен запрет на установление испытания для лиц, получивших среднее. профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня. Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что молодому педагогу при приеме на работу не будет установлен испытательный срок.
Вместе с тем в регионах активно осуществляются меры социальной поддержки молодых работников в сфере образования. К примеру согласно постановлению от 11.08.2015 N 705 «О системе оплаты труда работников муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону» Молодым специалистам образовательных учреждений из числа педагогических работников, впервые приступившим к работе по специальности в течение первых трех лет работы и имеющим высшее профессиональное образование, устанавливается доплата в размере 30 % от должностного оклада. Пунктом 3.6.1 вышеуказанного постановления устанавливается повышающий коэффициент за квалификацию при наличии первой квалификационной категории в размере 0,15 должностного оклада, на присвоение которой молодой специалист может подать документы по истечении двух лет творческой плодотворной работы в образовательном учреждении. В то же время в Москве и Московской области при поступлении на работу молодой педагог получает единовременную выплату в размере 20 000 рублей, 50% льготу на проездной билет любым наземным видом общественного транспорта, а также надбавка к заработной плате в течении первых трех лет работы 40-50%, в зависимости от того, с каким дипломом специалист окончил учебное заведение. А в Санкт-Петербурге молодой специалист при трудоустройстве получает единовременную выплату в размере от 6 до 8 базовых единиц, размер которых устанавливается ежегодно. Так же они могут рассчитывать на компенсацию затрат на проезд любым видом транспорта в размере 50%, и возможность получить образование в сфере управления. Так же в некоторых регионах существуют не только единовременные выплаты и надбавки к зарплате, но и предоставление жилья для комфортного пребывания молодого педагога.
Чаще всего дом или служебная квартира предоставляются в сельской местности. До тех пор, пока учитель трудится на своей должности, он имеет право ей пользоваться. Иногда такое жилье предоставляется с правом последующего его выкупа по льготной цене. Ряд регионов предлагает начинающим педагогам ссуды и субсидии на покупку квартиры, а также приобретение жилья из муниципального фонда. Цена на такое жилье существенно ниже рыночной. , В Ростове Южный федеральный университет стал летом 2019 г. площадкой для нового социального проекта, который реализуется совместно с управлением образования г. Ростова-на-Дону. В донской столице молодые специалисты-педагоги отныне смогут претендовать на служебное жилье и право на льготную ипотеку. Следовательно, на данных примерах иллюстрируется активное внедрение национального проекта «Молодые профессионалы» в образовательную сферу нашей страны.
Рассмотрев, детально данную информацию мы можем сделать вывод о том, что законодательно статус молодого специалиста не закреплен, получить информацию о правовом статусе молодого педагога мы можем лишь на основе постановлений правительства или локальных актов. Однако, несмотря на это, во многих регионах нашей страны осуществляется реализация государственных программ по поддержке молодых педагогов. Это позитивно влияет на рост молодых кадров в общеобразовательных учреждениях. Студенты выпускники охотно идут работать по специальности, зная, что государство окажет им поддержку.