Поверить или нет? В конечном итоге, тебе придётся выбрать. Будет это слово, дело или человек. Решение всегда за тобой. И ответственность за него лежит именно на тебе. Можно злиться, ненавидеть, обвинять. Но. Выбираешь всегда ты сам.
Отсутствие негативного опыта. Это то, что помогает нам легко доверяться в детстве. Пока ты мал, ошибаться очень легко. Пока ты мал, у тебя нет знаний, что лимон кислый, нож острый, а утюг горячий. Но мы доверяем миру не только потому, что у него не было времени нас обмануть. Мы доверяем миру, потому что в детстве у нас есть опора. О нас заботятся.
Ну-ка заешь скорее сахарком. Так лучше? Ух, этот нож, так ему, так! Всё ещё болит? Скорее покажи мне вавочку от ожога. Сейчас я на неё подую, вот так. Легче?
Мир предавал тебя, подкидывал всё новые и новые поводы разувериться. Но кто-то рядом всегда подставлял плечо, ругал ненавистные углы, которые так больно нападают на несчастный мизинец, дул на вавочки. Плакал вместе с тобой.
Мир давал тебе поводы разувериться, в то время, как взрослый рядом показывал – есть что-то постоянное и надёжное. Ты вырастал. Окружение менялось. Открытым сердцем принимая людей, ты всё ещё очень легко верил. Но, как выяснилось, и среди себе подобных слишком часто можно встретить кислые лимоны, острые ножи и утюги, что всегда жалят огнём исподтишка.
Обжигаясь один раз, мы обижаемся, расстраиваемся. Но чаще всего говорим себе: «Это какая-то ошибка! Исключение!». Но если это повторяется во второй, третий раз, настораживаемся. А дальше? Многим ли из нас удалось избежать этого порочного круга обманов и мелких подлянок?
Одни не замечают, как сами становятся тем самым утюгом. А другие… Черствея, закрываемся, уже почти не надеясь найти понимания, о котором всё ещё тайно грезим. Или ждём, когда придёт человек, скажет то самое слово, подтвердит всё делом. Только вот, какое слово? И каким делом можно доказать, что так будет всегда?
Мы сохраняем наши детские уроки так глубоко на подкорке, что и сами не всегда их осознаём. Мои взрослые дули на ранки и ругались на острые ножи. Но так было не у всех. Что если чистый, открытый всему миру ребёнок, встречает только обман. И отсутствие негатива сменяется полным неприятием позитивного опыта, просто потому, что твой взрослый не показал, что может быть по-другому?
Сможет ли такой ребёнок научиться быть честным хотя бы с собой? А стоит ли кому-то ждать от него искренности? И имеет ли смысл обижаться за то, что он не оправдал ожиданий?
И всё-таки…
Даже если это тяжело, страшно или больно, однажды тебе придётся поверить. Потому что не сделать этого – трусость. А притворяться – подлость. Выбор, конечно, за тобой. Но даже если сто раз поверив, ты ошибёшься, будет один, который выгорит. Один единственный раз, когда все звёзды сходятся в нужной точке, приготовлен для каждого из нас. Другое дело, что не каждый способен дождаться и решиться на этот самый выигрышный раз.
Поэтому будь то слово, дело или человек, не руби с плеча. Ты можешь ошибиться. И, вероятно, сделаешь это не один раз. Научись не ругать себя. Научись не злиться.
Научись доверять себе самому. И помни – вера начинается с тебя. И только ты выбираешь делать это или нет. Не перекладывай ответственность на других. Это не значит, что надо простить всех и мириться с ними всю жизнь. Это значит, что нужно жить в мире с собой.
Ошибаться – нормально. Ты не должен отвечать за людей и их систему ценностей. Достаточно уважать собственный выбор. Снова доверять – сложно, но возможно. Главное, чтобы ты сам был к этому готов.
Но помни. Держать ответ, не значит заниматься самобичеванием каждый раз, когда что-то не получилось. Не наказывай себя за промахи других. Но и их не демонизируй. В конечном итоге, все мы просто люди.
Ещё раз. Доверие начинается с тебя. На остальное ты влиять не можешь. Поэтому прежде, чем доверять, научись себя прощать. Это важно.