В наши дни, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра, без куар-кода не пустят ни в поезд, ни на самолет, мы с котом Пуаро решили изучить историю вопроса.
Ведь были же времена, когда народ перемещался куда попало и как попало, царила непринужденная свобода нравов? Романтика былых времен, прошлых веков...
Меня, как неакуаренную в силу перебора антител, вопрос свободы крайне взволновал. О нашей куарантинной грустной жизни я уже писала. Печаль-беда, туда нельзя, сюда нельзя...
Кот Пуаро сразу попросил всяким бредом ему голову не морочить, ибо у него с npививкaми все в порядке, погладил лапой свой npививочный сертификат и лег спать. Плюнув (в переносном смысле) на внезапно обнаружившегося в семье, как сейчас модно выражаться, вaкcepa, я отправилась в глубь времен.
И первое, что удалось обнаружить, это "Сертификат здоровья", который был выдан в Италии, в городе Монтеккьо, аж в 1722 году.
Очень интересен текст:
"Поскольку земля наша милостью Божией избавлена от каких-либо признаков чумы, предъявитель бумаги может отправиться в город Реджио-Эмилия"
Предъявитель бумаги, как я вижу, вроде бы указан по имени, вот интересно, как и чем он подтверждал свою личность, фотографии-то еще не придумали, нет ее в документе.
Правда, в левом углу кто-то несет свою голову, видимо желает ее предъявить охраннику. А правом углу — охранник. Вокруг головы нимб, очевидно, уже так настрадался на своем посту, что приобщился святости.
Хмм. Мне кажется, еще немного, и я смогу расшифровывать древние манускрипты, подобно герою "Кода Да Винчи".
Как мне кажется, в документе еще возраст фигурирует, то ли 33, то ли 35. Но я в итальянском не сильна, могу ошибаться...
В любом случае, очень похоже на нашу систему QR-пропусков (тут кот Пуаро открыл глаз, пробормотал: "Давай-давай, мать, распечатай и иди с этим в ТЦ, там охранникам скучно, им понравится", и снова уснул).
А я вспомнила, что читала по поводу oспопpививания в нашей Пермской губернии, в которую входил Екатеринбургский уезд. Это уже 19 век.
В прошлом году я много работала в архивах Свердловской области, попадались и материалы на эту тему.
Прививочная кампания шла весьма активно и организованно, в каждом медицинском участке губернии помимо собственно врача, был фельдшер, акушерка и ocпопpививательница. Да, чаще всего женщина.
Вообще, тут есть где разгуляться феминисткам. Наиболее важные и хорошо оплачиваемые должности занимали обычно мужчины, а женщинам доставались нижние ступени медицинской иерархии.
Правда, к концу 19 века ситуация стала меняться, появились фельдшерицы, а потом — и женщины-врачи. Про одну из них, Серебренникову, я делала доклад для исторической конференции, так что, наверное, расскажу отдельно потом, уникальнейшая и умнейшая дама!
Но вернемся к ocпе (в хорошем смысле). В конце 19 - начале 20 вв. прививочный сертификат требовался в разных ситуациях, в том числе и детям при поступлении на учебу. Ниже на фото - Свидетельство, которое было выдано для поступления на учебу десятилетнему мальчику по имени Петр старшим полковым врачом.
В целом ocпопрививание встречали "в штыки", крестьяне всячески уклонялись от этой медицинской манипуляции, покупали фальшивые справки...
Вообще ничто не ново под Луной. Человечество пережило и чуму, и оспу, справится и с модным вирусом.
Всем здоровья, мира и душевного равновесия!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будем жить!