Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Зимнее укрытие персиков. Какие сорта я оставила не укрытими?

Пару дней назад в Москве прошли снегопады и приехав на дачу в Калужскую область, мы ожидали, что нас встретит сад под снежным покрывалом, но оказалось по другому - зеленела трава и никакого намёка на снежный покров даже не обнаруживалось.

"Ну и хорошо" - подумала я , проще будет работать.

Ну а что делать? Завершать укрывные работы, ведь виноград, "экзотов", розы я укрыла, а вот персики только пригнула, но до укрывного материала ещё не дошли руки.

Вообще персики я стараюсь формировать кустом именно для того, чтобы проще было укрывать на зиму, но весной получила несколько двухлетних саженцев, которые были уже сформированы, как обычные деревья.

Я слышала, что некоторые садоводы в нашей зоне совсем их не укрывают, но прошлая зима показала, что всё же нужно - персики даже морозостойких сортов плохо переносят понижение температур до 30-ти и ниже градусов, а у нас именно до 30-ти температура и опускалась.

По будущей зиме прогноз вроде бы утешительный, хотя сначала синоптики всё же обещали сильные морозы. Теперь же они единодушно сошлись в мнении, что скачки в сторону низких температур будут, но не до таких значений. Поживём - увидим, а всё же все "кусты" я накрыла агроспаном и сверху - плёнкой, либо непромокаемым материалом со стройки (под укрытием - дуги от парника). Получились вот такие "тоннели":

-2

Прижала старыми ненужными брусками - они для такой цели у нас и оставлены. Зато крепко и ветер не сорвёт укрытие.

В прошлом году я укрывала по другому - связывала ветви вместе и обматывала укрывным материалом - это неправильно: такое укрытие может защитить от ветра, но не от мороза. Так как тепло даёт земля, то вот такое укрытие парником будет намного эффективней и сможет "добавить" растению 4-5 градусов против температуры окружающего воздуха.

Но всё же кое-какие сорта я оставила без укрытия. Это, конечно, те, что не сформированы кустом, потому что побоялась пригибать ствол - он может сломаться при сгибании и потом от снега, но эти сорта вообще-то и наиболее морозостойкие, они наиболее адаптированы к нашему климату.

Во-первых, Донецкий желтый. Деревце уже высокое, около 2-х метров. Сначала я его пыталась пригнуть, но передумала - пусть привыкает, ну а если подмёрзнет, то думаю, что восстановится, у персиков с этим проблем нет.

-3

Также остался зимовать не укрытым персик Инка, который вообще-то является гибридом персика и сливы и видимо поэтому обладает повышенной морозостойкостью. Персик Топ свит я не накрыла - у него очень толстый ствол и пригнуть , конечно , вообще нельзя. Ну и Велинг, который весной из питомника пришел уже подмороженным, но отбил несколько веток от почек на стволе - то есть, с морозами он знаком и я решила его также оставить не укрытым.

Не то, чтобы я совсем их никак не накрою - всё же надену "сахарные" мешки от ветра, но тепла они не дадут, конечно.

Ну вот и всё - теперь с укрывными работами закончено. Не забыла закрыть и ежевику - у меня не слишком морозостойкие сорта Натчез и Джамбо, а также абрикосики-первогодки, которые посадила осенью.

Работы в саду завершены и теперь осталось лишь приезжать проверять укрытие.

До весны можно отдохнуть!

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!