Найти тему
Истории Екатерины Чёткиной

В очередь за собакой. Часть 2

Софья Константиновна, словно во сне, вышла из здания Министерства природных ресурсов. Окружающий мир расплывался от слёз, а голова противно кружилась.

– Осторожно, – раздался мужской голос, и Софья Константиновна почувствовала, как её поддерживают за локоть.

Она с трудом взяла свои чувства под контроль и подняла глаза. Худой невысокий мужчина лет сорока в чёрной куртке с накинутым на голову капюшоном. Он скользнул взглядом по её лицу и тихо сказал:

– Вижу, у вас что-то случилось. Я могу помочь?

Софья Константиновна помотала головой. Ей поскорее хотелось уйти, спрятаться от всех и дать волю слезам. (Читать начало истории)

– Давайте отойдём в парк, и вы мне всё расскажите, – предложил мужчина и улыбнулся. Его невыразительное лицо преобразилось, от него словно повеяло добротой.

Она сама не поняла, почему согласилась и выложила ему всю правду как на духу. Бесстрастным тоном она поведала о том, что муж ушёл к молодой, и ей пришлось брать репетиторство, чтобы обеспечить дочь всем необходимым; о том, какая Олесенька выросла умничка и о трагедии, перечеркнувшей счастливое будущее.

– Они мне отказали, понимаете?! Я и моя дочь недостойны собаки, – еле слышно пробормотала Софья Константиновна, доставая белый платок и промакивая глаза.

– Это несправедливо, – согласился мужчина. – И это не должно так оставаться! Я вам помогу!

– Но как? – удивилась она.

Мужчина оглянулся и, не заметив никого поблизости, продолжил:

– Мой знакомый может достать собаку… Только сами понимаете, что не бесплатно.

Софья Константиновна ошарашено смотрела на него, не веря в услышанное: «Это же незаконно! Как, вообще, такое возможно?».

– Я думал, вы готовы на всё ради дочери, – еле слышно сказал он, но от этих слов её прошиб холодный пот.

«Ничего не имеет значения кроме здоровья Олесеньки… Я заключу сделку хоть с самим чёртом, лишь бы дочка поправилась», – подумала Софья Константиновна и спросила:

– Собака здорова? Как быстро он сможет её доставить?

– Не волнуйтесь, всё будет сделано в сжатый срок и в лучшем виде. Не поверите, как сейчас развит чёрный рынок, – усмехнулся мужчина, став сразу неприятным и опасным. – Только стоят наши услуги недёшево.

– Сколько? – выдохнула Софья Константиновна, мысленно прикидывая, сможет ли взять ещё один кредит в банке или что-то продать из вещей.

Мужчина назвал сумму, заставив её изумлённо охнуть:

– Я не смогу…

– Сможете, если захотите, – жёстко обрубил он.

– Цена для меня неподъёмная, понимаете? – заплакала Софья Константиновна. –Тем более, что собака без документов, мне придётся прятать её от соседей и…

– Не придётся, – перебил он её. – На собаку будут самые настоящие документы.

– Но как?

– Это уж наша забота, ваша – денежки готовить, – отозвался мужчина. – Ну, что? По рукам?

Софья Константиновна тяжело вздохнула и согласилась. Обговорив следующую встречу и некоторые детали, они разошлись. Софья Константиновна поторопилась в банк, а мужчина вернулся к административному зданию, и как вовремя. Дверь распахнулась, выпуская на улицу красивую брюнетку. Он улыбнулся и шагнул на встречу.

– Привет, милый, – сказала она, обнимая мужа. – Надеюсь, день выдался удачный?

***

– Вот мы и дома, – сказала Софья Константиновна, распахивая дверь перед среднего размера пушистой рыжей дворнягой, которую она нарекла Бертой.

Собака с любопытством вытянула шею, принюхалась и забежала в квартиру. «Не верится, что всё получилось… Не обманул, хоть и преступник. И собаку такую милую привёл, и документы дал», – подумала Софья Константиновна.

– Подожди секунду, мы с тобой должны вымыть лапы.

Берта взглянула на неё умными карими глазами и послушно замерла, хотя, видно было, что подобное бездействие претит её характеру. В душевую кабину она зашла самостоятельно и вопросительно посмотрела на хозяйку, словно говоря: «Ну, что стоишь, кого ждёшь?!». Софья Константиновна улыбнулась и с удовольствием принялась мыть специальным шампунем лапы новому обитателю квартиры. «Как приятно дотрагиваться до шерсти, – отметила она с ноткой удивления. – Она словно шёлк… И совсем не противно пахнет. Даже наоборот, мне чем-то нравится». Софья Константиновна наклонилась слишком низко, чем Берта радостно воспользовалась, облизав лицо.

– Какая ты лизунья, – рассмеялась она, вытирая рукой щёку.

Она уже забыла, когда на душе было так спокойно. В этот миг ей казалось, что всё сложится хорошо.

Обтерев лапы махровым полотенцем, Софья Константиновна отпустила собаку обследовать новые владения, чем Берта и занялась. Она вдумчиво обнюхивала каждый угол и вещь, до тех пор, пока не упёрлась в закрытую дверь комнаты. Берта уткнулась носом в щель и втянула воздух. Затем неуверенно поскребла лапой и тихонько поскулила. Никто её не пустил, хотя запах указывал на присутствие ещё одной хозяйки, с которой просто необходимо познакомиться. Поэтому Берта громко залаяла, требуя открыть дверь.

– Что ты шумишь? – спросила Софья Константиновна, выходя из гостиной, где переодевалась. – Сейчас пущу, и ты познакомишься с моей дочкой.

Ей до сих пор казалось, что Олеся просто спит… На месячную аренду капсулы жизнеобеспечения ушли всё накопленные за пять лет деньги, которые должны были подарить им долгожданный отпуск. После помог благотворительный фонд «Надежда», который давно поднимал шумиху вокруг учебных тренажёров и считал, что технология записи информации через подсознание опасна. Он же рекомендовал попробовать нетрадиционные методы лечения и завести домашнее животное. Софья Константиновна была готова на всё, лишь бы дочь поправилась. Она взяла кредит в банке на оплату издержек для оформления попечительства над собакой. Потом ещё один, чтобы выкупить Берту у «чёрных» продавцов… Жизнь ребёнка бесценна, а деньги как-нибудь заработает. Хотя, она и так преподавала в двух школах и занималась репетиторством, правда редко. Сейчас предпочитали пользоваться услугами учебных тренажёров, дающих возможность за короткое время усвоить максимум информации. «Вот и Олесенька хотела быть самой лучшей, а получилось… Эх, родная моя, вернись. Я же без тебя не смогу, – подумала Софья Константиновна, и глаза заволокло слезами. – Нельзя! Вдруг, она всё чувствует, а я начну сырость разводить».

Как только щёлкнул замок, и дверь распахнулась, Берта забежала, быстро исследовав двенадцатиметровую комнату, застыла около прямоугольной конструкции на колёсах, увенчанной полупрозрачной капсулой, где лежала бледная девушка с распущенными тёмно-каштановыми волосами. Её лицо скрывала маска, всюду торчали трубки, которые подводили питательные растворы, лекарства и отводили ненужное в нижние контейнеры. Прикреплённые на её тело датчики рисовали графики на трёх боковых дисплеях.

Берта плюхнулась на попу рядом с капсулой и начала недоумённо склонять голову то в один бок, то в другой, словно выбирая наиболее понятный ракурс.

– Гав! Гав!

– Тише, – попросила Софья Константиновна. – У меня от тебя в ушах звенит. Да и Олесеньке такое, наверное, вредно.

Она нажала рычаг, и верхняя часть капсулы распахнулась. Врачи говорили, что открывать можно лишь на несколько часов, в остальное время пациентка должна находиться под специально генерируемым электромагнитным полем. Но Софья Константиновна всегда её открывала, когда была дома, ей было страшно, что дочка очнётся и испугается, почувствовав себя замурованной. Она со щемящей нежностью дотронулась до руки дочери и тихонько погладила.

– Я тебе подругу привела, – прошептала она, улыбаясь сквозь слёзы. – Поправляйся быстрее и начинай её воспитывать, а то она тут таких дел натворит.

Софья Константиновна посмотрела на индикаторы капсулы, один из растворов подходил к концу, надо сходить в аптеку.

– Давай выходи, – сказала она Берте, но та лишь вильнула хвостом и осталась на прежнем месте.

Женщина постаралась её поймать и выпроводить за дверь, но собака упорно не давалась в руки.

– Ах, ну тебя, – махнула на неё рукой Софья Константиновна. – Оставайся!

За всей этой суматохой она забыла закрыть капсулу и ушла. Берта осталась рядом с Олесей, потерявшейся в собственном подсознании. Она встала на задние лапы и осторожно дотронулась влажным носом до руки девушки. Тёплая, но безвольная. Берта испуганно заскулила, а потом залаяла. Она не знала, чем она может помочь, но хотела этого всей своей душой…

***

Олеся резко остановилась и заозиралась. Ей показалось или она действительно слышала собачий лай? Звук был глухой и искажённый, словно доносился через огромный слой ваты или воды. «Это первый звук за долгое время», – подумала Олеся чуть удивлённо. В детстве она очень хотела собаку, ведь это настоящий друг, который всегда рад поиграть, погулять и выслушать все самые сокровенные секреты. Друг, который никогда не предаст, не посмеётся за спиной. Олеся представляла, как им будет хорошо вдвоём, как они будут веселиться, а вечерами лежать в обнимку на диване и ждать маму с работы… К сожалению, мечта о четвероногом питомце не осуществилась и с годами перестала быть такой яркой, но до конца из памяти не стёрлась.

– Я здесь, – попыталась крикнуть Олеся, но губы словно склеились.

Страх окатил удушающей волной, и она побежала, подчиняясь инстинктам. Ей надо было двигаться, чтобы окончательно не поддаться панике и не сойти с ума. С каждым шагом в этом забытом всеми, разрушенном городе она медленно приближалась к жуткому финалу…

Олеся бежала из последних сил, но разве можно оставить позади собственный страх? Она сходила с ума от ужаса, от неестественной тишины, от того, что не может произнести ни звука. «Пожалуйста, пусть я опять услышу хоть что-нибудь, – молилась она про себя, вспоминая лай собаки. – Неужели она тоже заблудилась в этом бесконечном мёртвом городе? Тогда ей намного хуже, чем мне, я хоть могу вспоминать, пытаться думать о другом, а она, наверное, забилась куда-нибудь и скулит от отчаяния. Надо попытаться её отыскать». Олеся остановилась и сконцентрировалась, готовая среагировать на малейший шорох. Сначала ничего, а потом вновь услышала лай собаки. Из еле различимого он перерос в громкий, даже оглушающий звук. Олеся зажала уши руками и закрутилась на месте, определяя его направление. Казалось, он идёт отовсюду, и набатом гудит в её голове. Звук всё нарастал, до тех пор, пока не дрогнула земля. «Боже, что это? Сначала этот громоподобный лай, а теперь и землетрясение? Я больше так не выдержу», – испугалась Олеся и, не удержавшись, упала. Повторный толчок был сильнее, по асфальту раскинулась сеть маленьких трещин, которая угрожающе быстро росла, обнажая чёрную влажную землю. Олеся ощутила, что правая рука погружается в грунт, попыталась высвободиться, но усилия привели к обратному результату. Олесю словно засасывало под землю неведомой силой. Это было настолько жутко, что всё разумное отринулось как шелуха, высвободив наружу животные инстинкты, помогающие отчаянно бороться за жизнь. Олеся чувствовала, что должна закричать, но склеенные губы не выпускали ни звука. Она упиралась, извивалась и безмолвно орала…

– Нет! – вырвался её долгожданный, выстраданный крик.

В следующий момент город пропал, и Олеся очнулась в своей комнате. Первое, что она увидела – счастливая морда рыжей собаки, которая тут же лизнула её правую руку и восторженно взвизгнула.

Читать другие рассказы:

"Рождённые свободными"

"Иван-не-дурак"

"В отражениях зеркал"

"Тяжело быть человеком"

"Кошка"