Найти тему
Храм Святой Татьяны

Своими именами.

Сегодня на Литургии в Евангельском чтении был такой фрагмент.

«Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него.»

Зачем Христос спрашивает имя у беса? Не для того ли, чтобы показать нам, что всё и все в этом мире имеют свои имена, вносящие ясность что или кто перед тобой. 

Мы говорим, "давайте называть вещи своими именами". Эта фраза из этого разряда, но к большому сожалению её обычно употребляют для оправдания греха сквернословия. Но Адам в раю нарекал имена животным, изучая и постигая при этом творение Божие.

И мы также причастны к этому процессу, когда изучаем этот мир, пытаясь разобраться где добро, а где зло, что хорошо, а что плохо.

И один из способов введения нас в заблуждение это изменение терминологии, т.е. "имён" и названий вещам и явлениям, когда грехам придумываются такие синонимы, которые похожи на овечьи шкурки на волках.

Например, блуд можно назвать "любовью"; жестокость - "справедливостью"; гнев - "неравнодушным отношением"; чревоугодник превращается в "гурмана"; диктатура в "порядок"; эгоизм и безответственность в "свободу".

В современной психологии есть термин "контроль сознания", под которым понимается управление мыслями и действиями другого человека без его согласия. И вот здесь есть такая поговорка "кто контролирует язык, тот контролирует сознание", заимствованная из романа "1984". В сюжете романа с помощью изменения словаря и замены старых слов "новоязом" там менялось и сознание людей.

Поэтому для нас так важно беречь и наш церковнославянский язык, и язык русской классической литературы. А в духовной жизни не заменять, допустим, слово "благодать" словом "энергетика", промысл Божий - кармой, а молитву - медитацией.

Но есть и в православной жизни странные словосочетания, которые появились как следствие формального отношения к делу. Если задуматься они тоже открывают суть вещей. Например, "отстоять службу", "вычитать правило", "заказать обедню". Эти фразы довольно часто используют во всех храмах, но как бы хотелось вместо этого употреблять "участвовать в службе", "совершить домашнюю молитву", "подать имена родных на Литургию".

Так что давайте попробуем называть вещи своими именами в хорошем смысле.)