Найти в Дзене
Повествователь ...

"ГКЧП, путч (август 1991 года) глазами курсанта-пограничника"

Это продолжение рассказа о событиях, которые происходили в нашей Стране в начале 90-х годов.
Я и мои боевые товарищи были свидетелями и участниками этих событий будучи курсантами  Московского пограничного училища.
       В сентябре 1990-го мне дали "лычки" младшего сержанта и назначили командиром первого отделения учебной заставы. Интернациональный состав отделения был таков: украинцы 4 чел., белорусы 2 чел., молдаванин 1 чел., русские 3 чел. Итого десять бойцов вместе со мной. А вообще в нашем Дивизионе служили почти все представители  братских республик СССР.
Колорит национальных шуток был как на юмористическом шоу:
"Хохол, а дай сала попробовать?"
"А шо его пробовать? Сало як сало!".
Но шутили, естественно, по доброму. Мы же все одна команда, семья, братья.
Обучали нас военным и гражданским "наукам" тщательно и требовательно. По окончании обучения планировалось, что каждый офицер-пограничник должен уметь не только воевать в наступлении и обороне, знать систему охраны границы, но и разбираться в экономике, точных науках, знать, как из топора приготовить "борщ", а также с закрытыми глазами починить любой механизм от машины до космической ракеты (шучу, но только про ракету). А ещё офицер обязан быть психологом, педагогом, врачом, минёром, разведчиком итд. Эдакий сверхчеловечище:)
А ещё наряды, караулы, стажировки на границе, "усиленные" (усиленная охрана госграницы в случае наступления чрезвычайных обстоятельств).
Но мы сами выбрали этот "путь". Так что, как гласит Устав: "Военнослужащий обязан стойко переносить все тяготы и лишения военной службы...". Мы и переносили:)
В июне 1991 года Дивизион в очередной раз поехал стажироваться на границу. Я с двумя курсантами моего отделения попал в Выборгский погранотряд, а дальше на именную заставу им. А.И. Коробицина (герой-пограничник, героически погибший в схватке с диверсантами). В первую же ночь: "Тревога! Тревожная группа в ружьё!". Добежал я до "шишиги" (ГАЗ-66). Перекинул ногу за борт и вдруг почувствовал, что носок сапога угодил в какие-то "тиски". Резкая боль, темно, жутко! Ну я и заорал от такой "неожиданности". Какой-то добрый пограничник включил ФАС-фонарь. Я  подтянулся и посмотрел в кузов в то место, где должна была находиться моя нога, что бы с ней "попрощаться". Ибо если такими темпами пойдет дальнейший процесс сдавливания, то часть моей ноги "уйдет" от меня навсегда. Из темноты на меня смотрело два светящихся "пятна", а где-то ниже этих пятен "растворился" мой сапог вместе с ногой. "На́йда, фууу, отпусти, зараза!!!" - услышал я крик "хвоста" (вожатый службы собак). Но собачатина не торопилась исполнить команду. И вот, её осветил фонарь. Мы с Баскервилькой уставились друг другу в глаза. В мои́х была боль и мольба: "Отпусти меня, собаченька, ну пожалуйста!". В глазах На́йды, урождённой овчарки-суки, как по половому признаку, так и по жизни, тоже был вопрос: "А если не отпущу, то что?". В общем секунд десять я висел в позе Спайдермена на борту машины и играл в "гляделки" с хвостатым чу́дищем килограммов под 25 весом. Но вожатый всё-таки помог, оттащил животинку.
"Ты не расстраивайся, она слегка не в себе бывает. И незнакомых людей может укусить и камни грызет.  Видишь все зубы сточила, но след "берет" хорошо" - заступался за своего пса "хвост". А в это время, из угла "шишиги", мне "улыбалась" своим беззубым ртом На́йда :)
Через пару недель псинка всё-таки отличилась и вывела по следу тревожную группу на одних нехороших людей, которые в Питере сильно разбойничали. Когда их объявили в розыск, то эти упыри пытались "уйти" к финам, но овчарка не подвела, отработала "след" правильно.

На заставе
На заставе

В августе 1990 года у всех курсантов военных училищ наступает месячный отпуск. Это был мой первый отпуск после 1 года и 10 месяцев службы.
Очень странное чувство, когда вдруг ты очутился на "гражданке"? Я не спал почти трое суток, всё время казалось, что сейчас должна прозвучать команда "подъем или в ружьё". Никто рядом не храпит, не орёт во сне. От такой тишины как-то тревожно на душе становится. Отдыхал я у бабушки в маленькой деревне. Там не было телевизора, а из всех информационных средств висело только старое радио. В общем полный отрыв от цивилизации.
А в это время в Москве произошёл путч!
Только через многие годы я узнал, что же на самом деле произошло. Бориске Е. американские друзья подсказали, когда именно нужно и можно прийти к власти. Август был выбран не случайно. Именно в этом месяце начинался сезон отпусков офицеров и курсантов военных училищ, а в Москве их два  -  Кремлевские курсанты и Пограничники. Плюс Училище в Московской области (Галицинское пограничное). Военнослужащих в общей сложности в данных учебных заведениях было больше трёх тысяч. Все отлично обучены в плане боевой подготовки, да ещё и преданы Советскому Союзу (присягу давали).
Если в "трёх" словах объяснить, что тогда произошло, то все просто. Горбачев управлять Страной "устал".  Денежки от амеров получил и благополучно отбыл за границу на заслуженный отдых. Впоследствии ему, от тех же "друзей",  была вручена медаль "За победу в холодной войне".  Бориска Е. сильно рвался к единоличной власти. Помогали ему все те же заокеанские партнеры, которым он обещал ресурсы Страны (нефть, газ, лес итп). Население СССР сначала довели до голода (об этом я подробно писал в своей
статье), а потом современные "попы Гапоны" (подстрекатели) вывели, отчаявшийся от голода народ, на баррикады. Если кто не знает, что это был за персонаж (поп Гапон), сообщаю. Данный деятель являлся агентом царской полиции и во время первой революции в России (1905 год), вывел народные массы на мирную демонстрацию. Люди хотели подать царю-батюшке (Николай 2) челобитную, мол голодаем,  хлеба хотим. А казаки взяли да и "порубали" демонстрантов. С тех пор ТО воскресенье стали называть "кровавым".
Вот и в августе 1991 года люди, доведенные до отчаяния практически отсутствием элементарных продуктов питания - вышли на акции протеста. А лозунги им уже "написали американские доброжелатели". Суть лозунгов такова, что во всем виноваты проклятые коммуняки и гэбня (КГБ). Даёшь демократию и заживём как в сказке!
Бориска Е. руководил всем этим "спектаклем".
ГКЧП, которая понимала "кто, по чьему сценарию и куда ведёт Страну" сделала попытку остановить катастрофу. Но, практически любого человека можно "купить", запугать, "убрать". В общем у данной организации, как говориться, "не хватило духа" довести свои цели до конца. Толи побоялись гражданской войны, толи часть "товарищей" "заинтересовали" перспективами "роста" при новом "руководстве" или просто запугали некоторых гкчпистов, сейчас точно не известно. Но путч провалился.
Памятник Дзержинскому на Лубянке под "улюлюканье" толпы в том же августе снесли.

снос памятника Ф.Э. Дзержинскому
снос памятника Ф.Э. Дзержинскому

А в сентябре в магазинах вдруг наступило изобилие (не было продуктов и вдруг раз и появились). Было почти все и ещё по советским ценам и...народ успокоился. Правда через месяц продукты снова начали медленно, но верно "исчезать". Новое "руководство" Страны готовилось к главному событию, согласно всё того же "сценария", написанного "друзьями-капиталистами". По нему Союз Советских Социалистических Республик должен был прекратить своё существование.
Но, в то время я и мои боевые товарищи всего ЭТОГО просто не знали.
Когда в конце августа мы-курсанты прибыли в Училище из отпусков, нам сообщили, что была попытка "какого-то" переворота. Кто, кого, зачем "переворачивал" мы так ясно и не поняли?
Многих офицеров, в т.ч. преподавателей из Училища "убрали". Говорили, за "симпатии" к путчистам. Но, когда мы узнали, что памятник Дзержинскому снесли - это было жутко. В увольнение никого не отпускали, боялись за нас, мы же тоже "гэбня". Но, некоторые курсанты старших курсов добились выхода в Город.
Несколько часов на постаменте раскуроченного памятника  Дзержинскому, пролежали цветы и продержалась надпись, которую оставили наши старшие товарищи: "Прости, Феликс, что не уберегли!".
Дальше людишки, верившие в сказки о сладкой жизни на западный манер всё закрасили, а цветы растоптали.
Какие ТЕ события имели последствия для Страны, наверное, поймут только люди старшего поколения, которые, как говориться, "хлебнули" горюшка по полной. А современная молодежь, вряд-ли поймет этих коммуняк гкчпистов, которые хотели "оставить" народу: бесплатное образование, включая высшее, медицину, бесплатную раздачу труженикам квартир и садовых участков, стабильные цены и наконец уверенность в завтрашнем дне.
А в наше Училище в сентябре 1991 года завезли "демократизаторы" (резиновые дубинки) и большие алюминиевые щиты, но это совсем другая история...