Найти в Дзене

Витамин А. Советы по употреблению от врача диетолога.

Витамин А (РЕТИНОЛ) относится к жирорастворимым витаминам, а значит он не разрушается в процессе приготовления пищи и способен накапливаться в организме. 🏃‍♀Влияние на организм. Витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, а значит оказывает влияние на зрение. Кроме того, он участвует в процессах роста организма, влияет на созревание половых клеток, от него зависит состояние клеток слизистых оболочек различных органов - их защитные свойства. Кроме того витамин А является антиоксидантом и также участвует в синтезе различных веществ в организме. Клетки иммунитета также нуждаются в ретиноле, их активность во многом зависит от его наличия в организме. Уже научно доказано, что недостаток ретинола увеличивает риск развития рака - а значит он на самом деле обладает антиканцерогенными свойствами!!!!

✅Витамин А образуется в слизистой оболочке кишечнике и в печени из его предшественников - провитаминов: α-, β- и γ-каротинов, под действием фермента. Эти предшественники содержатся в различных продуктах: морковь, томаты, тыква, зеленые листовые овощи: кинза, шпинат, сельдерей, базилик, лук, петрушка, хурма, персики, нектарины, абрикосы, дыня ананас, шиповник, кедровые орехи, черная смородина, черника.

Сам ретинол содержится в печени, мясе лосося, трески, яичном желтке, коровьем молоке и молочных продуктах

Интересные факты:

* Морковный сок отличный источник каротина, но только свежевыжатый! Его необходимо выпить в течение 5-10 минут после приготовления. Термическая обработка снижает содержание каротинов в продукте в на 20-40%. Лучше всего сохраняется при варке. Разрушается при сушке и воздействию прямых солнечных лучей.

* В замороженных продуктах каротины сохраняются почти на 90-95%.

* Бета-каротин сложно передозировать. Он менее токсичен, чем сам ретинол! Но, конечно же, нужно потреблять любые продукты в разумных пределах. Вы часто можете встретить каротины в составе какого-либо продукта на полке магазина. Да, да! Каротин — это добавка Е160а. Его добавляют в качестве желто-оранжевого красителя. Если в составе указано Е160i — этот каротин получен синтетическим путем, если же Е160ii - это экстракт натуральных каротиноидов, полученный из содержащих его продуктов.

* Из-за способности накапливаться в организме, избыточное его поступление в организм может быстро привести к гипервитаминозу и токсическому поражению организма.

* На усвоение витамина А влияет состояние стенок желудочно-кишечного тракта, функционирование печени и желчного пузыря. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а посетить грамотного специалиста, который поможет вам поддерживать витамин А в необходимом количестве.

Если Вы курите , обязательно проконсультируйтесь с врачом по профилактике дефицита этого витамина.