Найти тему
сельский домик

Купила баба автоклав. Муки выбора

Оглавление

Когда мясо перестало помещаться в морозилку, обратили мы свой взор в сторону автоклава. Сразу вспомнилась тушенка из детства - Китайская стена. Какая она была вкусная! Совсем не то что нынче в магазине продают.

Мечта сбылась
Мечта сбылась

Здравствуйте. Давно хотели купить автоклав, но все откладывали. В этом году все сложилось😀. Взяли бройлеров, хотели часть продать, но не сложилось😐. Пришлось сложить их морозилку. А тут уток нужно вырезать. Выросли давно, а все топор руки до них не доходили. Пришлось озадачиться покупкой.

Купили простой белорусский автоклав фирмы NOVOGAS. Сейчас расскажу о своих впечатлениях, а в конце объясню почему взяли именно такой.

Общий вид

Маленький газовый баллон. Когда-то давно ставил на свою машину белорусскую газовую установку, так вот она была изготовлена на том же заводе.

Металл толстый, горловина и крышка вообще чуть ли не бронелист😀. Соответственно и вес солидный.

Крышка толщиной в сантиметр
Крышка толщиной в сантиметр
Это плюс и минус одновременно. Толщина говорит о прочности, но зато автоклав с полной загрузкой весит около 30 кг - весьма тяжело поднимать.

Взяли емкостью на 24 литра, на 14 полулитровых банок. Есть меньшего размера, есть большего. В 18 литровом помещается 7 банок - это мало, а 30 литровый будет еще тяжелее.

На крышке есть манометр, ниппель для накачивания воздуха и аварийный клапан. Термометра нет.

Крышка
Крышка

В инструкции есть специальная таблица. Там есть шкала соответствия давления - температуре. К примеру максимально допустимое рабочее давление в 0,39 МРа - соответствует 120 градусам цельсия.

Шкала зависимости температуры от давления
Шкала зависимости температуры от давления

Крышка фиксируется с помощью закладного шестигранника, весьма солидного сечения.

Мощный шестигранник
Мощный шестигранник
Кстати есть подобный автоклав, но другой фирмы. У него вместо шестигранника полоса металла.

Работа автоклава

Уже 2 раза делали тушенку из утки. Все получилось здорово.

Банки использовали емкостью в 0,5 литра, с простыми крышками. Ни одна не взорвалась. Не использовали специальных зажимов. Просто следовали инструкции и все.

Второй ряд банок ставиться прямо на крышки первого. Простилали на всякий случай небольшое полотенце.

Залили воды выше уровня верхних банок на несколько см. Затем с помощью насоса подняли давление в автоклаве до 2 атмосфер. Убедившись, что нигде не травит, спускаем до 1.

Накачиваем давление
Накачиваем давление

Затем ставим на газ. Это самый тяжелый момент. Вес автоклава 30 кг. 😐

Минус данной модели, что на индукционных печах его использовать нельзя.

Далее нужно нагреть автоклав до рабочего давления. Оно составляет 0,32-0,39 МРа. В этих пределах нужно продержать от 20 минут до часа, в зависимости от рецепта.

Рабочее давление
Рабочее давление

И в результате получиться вкусная и натуральная тушенка и каша!

Минусы

Кроме выше названых минусов, упомяну про качество окраски. При нагревании краска на юбке автоклава сгорела.🙄

Странно конечно использовать такую краску
Странно конечно использовать такую краску

Еще минус - после первого использования внутри появилась ржавчина. После использования нужно хорошо сушить. Но на мой взгляд это на качество продукта не влияет.

Почему выбрали именно такой автоклав

Смотрели разные варианты. Недорогие из нержавейки смутили тонкостью стенок. А с хорошей толщиной стоят уже не детских денег. Да и оснащения там больше.

А чем больше узлов в механизме, тем выше шанс поломки. В этом ломаться нечему.

Ну и последней каплей стал совет знакомого. Он пользуется таким автоклавом уже 7 лет и очень доволен.

А если нет разницы в качестве получаемого продукта, то зачем платить больше.

Кстати, покупал в конце октября на Яндекс Маркете. Цена 6500. Доставка до пункта выдачи 49 рублей. Сейчас цена выросла до 7000 тысяч.

Статья не рекламная. Это мой реальный опыт.

А вы каким автоклавом пользуетесь? И что кроме тушенки делаете?

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк если было полезно или дизлайк, если не понравилось. Подписывайтесь на канал "Сельский домик"