На поверхности Земли то и дело оказываются алмазы из глубоких недр планеты, внутри которых ученые обнаруживают удивительные примеси. Не так давно внутри одного из глубинных алмазов нашли перовскит силиката кальция — минерал, который был предсказан полвека назад, но до сих пор не обнаруживался в природе. Небольшой алмаз, внутри которого обнаружены мелкие кристаллы минерала дэйвмаоита, добыли в африканской стране Ботсвана. Причем камень, шириной 4 мм, а весом 81 миллиграмм, нашли еще в 1987 году, однако до недавнего времени не знали о его уникальной сердцевине.
Редчайший минерал удалось обнаружить в ходе наблюдения за рассеиванием рентгеновского излучения с поверхности алмаза.
Дэйвмаоит представляет собой форму перовскит силиката кальция (CaSiO3) — природный минерал из нижней мантии нашей планеты , которая образуется при повышенном давлении. Ученые допустили возможность существования вещества более 50 лет назад, однако зафиксировать его не удавалось он в природе обнаружен не был, потому что дэйвмаоит чувствителен к перепадам давления.
По мнению исследователей, алмаз, в котором оказался спрятан таинственный минерал, появился в нижней мантии Земли, начинающейся в 660 км от поверхности.
Молекулы внутри дэйвмаоита принимают особую кубическую форму, известную как структура перовскита.
По мнению ученых, вещество было бы разрушено при поднятии на поверхность Земли из-за резкого снижения давления, однако его защитил алмаз, внутри которого он сохранился. По оценке ученых, «путешествие» минерала на поверхность заняло от 100 млн до 1,5 млрд лет, пишет New Scientist.
Теперь, когда ученые обнаружили алмаз с редким минералом внутри, предположения подтвердились. Ученые из Университета Невады (США), группу которых возглавил минералог Оливер Чаунер, дали новому для науки минералу название дейвмаоит.
"Нам очень повезло найти алмаз, который как капсула доставил на поверхность образцы вещества из нижней мантии Земли, куда у современной науки все еще нет прямого доступа. Находка позволяет получить новые знания о мантии планеты", — говорит геохимик
Исследователи рассказали, что после вскрытия алмаза дэйвмаоит оставался целым около секунды, после чего начал расширяться и фактически превратился в стекло.