Не перестаю удивляться блюдам, которые можно приготовить из помидоров. По истине отличный овощ, вкус которого играет каждый раз по-новому. Что бы вы не приготовили, это 100 % будет вкусно. Сегодня расскажу про варенье из красных томатов, которым меня угостили подруга.
Немного истории
На самом деле, сейчас уже мало кого удивишь вареньем из красных томатов. В Португалии, например, такой джем или конфитюр, как они его называют, продается в каждом супермаркете. Для португальцев это вкус детства, такое варенье готовили их бабушки и мамы.
У нас в России я его пока не встречала, наверное, потому, что из томатов у нас принято делать только салаты, да соусы, не считая маринованных и бочковых.
Обратите внимание! Было проведено исследование, и ученые подтвердили, что аминокислоты помидоров схожи с аминокислотами таких ягод, как малина и клубника, которые вполне гармоничны в варенье.
Вареньем из красных томатов меня угостила подруга, причем я сразу и не догадалась, из чего оно сделано. Масса красновато-розового цвета, на вид как клубничное, тянущееся. На вкус непередаваемое, но очень приятное. Чтобы его представить, попробуйте свежий томат не посолить, а посыпать сахаром.
Обратите внимание! Вкус варенья из помидоров очень похож на варенье из физалиса.
Рецепт варенья
Распробовав варенье, попросила его рецепт у подруги. Чтобы приготовить джем из красных томатов, каких-то особых ингредиентов не понадобится. Все есть под рукой у каждой хозяйки.
- Помидоры – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Коричная палочка – 1 шт.
- Цедра одного лимона
- Сок ½ лимона.
Перед приготовлением с томатов нужно снять кожицу. Для этого заливаем их кипятком и аккуратно ножом снимаем плетку. Далее помидоры следует разрезать пополам, удалить семена вместе со студенистой серединкой, а оставшуюся часть некрупно нарезать. В итоге у вас должно получится примерно 1,4 кг массы.
Обратите внимание! Желательно варить варенье в кастрюле с толстым дном.
Засыпаем томатную массу сахаром и ставим на огонь, периодически помешивая. Как закипит, добавьте цедру лимона, коричную палочку и лимонный сок. Варите еще 10 минут и выключайте.
После полного остывания томатную массу снова проваривают. Как закипит, можно раскладывать по банкам. Не забудьте вытащить коричную палочку!
Варенье из красных томатов можно есть вприкуску с чаем, намазывать на тосты или батон. Подруга умудрилась приготовить из него даже насыпной пирог. Сказала, что было вкусно.
А вы пробовали такое варенье? Пишите в комментариях, мне будет интересно почитать. А еще заранее спасибо за лайки и репосты статьи.