День рождения — это именно твой день. В этот день тебе позволяют шалить, в рамках разумного конечно, но всё же многое спускают с рук. В этот день хочется видеть родных людей, чтобы почувствовать их любовь.
У каждого в жизни есть человек, которого любишь сильнее жизни, но он тебя часто подводит. Ты прощаешь ему всё в надежде, что в будущем будет по другому. Вот и Дмитрию придётся понять, как его сильно любит сестрёнка.
Скрип спальной двери разбудил Ирину, выдрал из блаженного сна. Сегодня её день рождения, мама разрешила ей вчера не ходить сегодня в школу. Поэтому она легла поздно, веки еле разлепились друг от друга.
— Что в школу? Мамочка, ты же разрешила мне не ходить в школу? — сонным, не довольным детским голоском прошептала Ирина.
— Спи дорогая моя сестрёнка. Не вставай, я просто заглянул. — шепотом проговорил Дмитрий. Он направился к тумбочке сестрёнки, чтобы оставить подарок. Он делал так каждый год, Ирину радовала просыпаясь видеть подарок от братца. Он был для неё кумиром.
— Ты же сегодня во время придёшь? — спросила сестра брата погружаясь обратно в сон.
— Да, сегодня обязательно приду во время! — оставив подарок на тумбочке, поправляя одеяло, прошептал на ушко Дима. Поцеловал в щёку и вышел из комнаты.
Дмитрий быстро оделся, собрал сумку и пошёл к входной двери. С кухни в коридор вышла мама, проводить сына в институт. Она вынесла бумажный пакет, в котором был подготовлен быстрый перекус.
— Мам, ну зачем? Я перекушу с ребятами в кафе, у меня ещё остались деньги. — с мелким раздражением сказал Дмитрий. — Меня же засмеют друзья.
— Нет, никаких кафе. Или ты опять хочешь испортить, своим опозданием, сестрёнке день рождения? Ей сегодня исполнилось 10 лет, если ты помнишь. Ты заменил ей отца, я это понимаю и благодарна тебе за это. Но она тебя боготворит, и каждый день рождения ждёт, чтобы именно ты вынес ей торт со свечами.
— Мам, сегодня обязательно успею. — поникшим от совести голосом ответил Дмитрий. Взяв обед, поцеловав мать, отправился в институт Дима.
Дима последние пять лет опаздывал на вынос торта в день рождения сестрёнки. То в институте задержится, то с друзьями заболтается в кафе. Чувство времени ему давалось тяжело. Вот и сегодня ничего не поменялось. После института он с друзьями заглянул в кафе, где зарёгся пропустить одну чашечку кофе. Но обсуждения любимых видеоигр затянул Диму с головой, и про часы он забыл.
— Димон, тебе мама звонит. У тебя опять сотка на беззвучном? — спросил Артур.
— Ах блин, сколько время? Я опять опаздываю. — как ошпаренный подскочил Дима. Быстро распрощался с друзьями, он отправился бегом домой.
Подбегая к дому Дима увидел толпу из соседей и людей ближайших домой. Машины скорой и полиция стояли чуть дальше по дороге. Подходя всё ближе, глаза стали выхватывать знакомы вещи на тротуаре. Возле дерева лежал синий рюкзак, с рисунком пегаса на лицевой стороне рюкзака. Именно такой рюкзак Дима подарил Ире на девятый день рождения. Сотовый телефон в салатовом чехле лежал недалеко от рюкзака, сегодняшний подарок.
Ноги стали подкашиваться. Он не хотел верить в то, что с его с сестрёнкой произошла трагедия. Смятение, шок, гул в голове стал заполнять мозг брата. Накрытое тело лежало возле скамейки, а рядом стоял участковый, врач.
— Проходите молодой человек, не задерживайтесь. Здесь не на что смотреть. — голос патрульного вырвал из затуманенного разума Диму.
— Дима. Дима иди сюда! — соседка Вера Павловна позвала его к себе. Только сейчас он заметил зарёванную маму на скамейке, покачивающиеся взад вперёд. Взгляд отрешенный, мутный, уставившись в землю.
Сглотнув Дмитрий направился к ним: — Мама, что с тобой? Что происходит? Вера Павловна, что здесь произошло? — затараторил вопросы Дмитрий. Его будто прорвало.
Пощечина была неожиданной, сильной, злой. Сбила с ног парня. Дима смотрел на Веру Павловну, и не увидел как мать встала со скамейки. Да для самой соседки это было неожиданностью. Всё окружение смотрела на них, но никто не подошел помочь парню подняться.
— Ты, ты во всём виноват. Ты обещал вернутся во время. — сквозь зубы заговорила мать. Злоба, гнев, обида стали захлестывать её. Истерика брала верх над рассудком и мама перешла на крик — Ты обещал! Обещал, что вынесешь ей торт! Обещал прийти вовремя! Если бы ты сдержал своё слово, то она была жива!
“Была жива” — эти слова прогремели, как гром среди ясного неба, в голове Димы. Только сейчас до него дошло, что там под покрывалам лежит его сестрёнка. Мёртвое, бездыханное тело его любимая сестра. Как это может быть, ведь только утром он положил ей на тумбочку подарок, поцеловал в щёчку. Слёзы полились большим ручьем, мокрая пелена застелило зрение.
Обезумев, он пополз к телу сестрёнки. Но его стали поднимать патрульный, участковый. Врач подозвал медбрата и велел захватить успокоительное. Укол был таким же неожиданным, как удар пощечины. Вырубился моментально.
Следующие неделя пролетела медленно. Похороны, суд на водителем, который в пьяном виде сбил девочку. Всё это время мать не разговаривала с сыном. О том что произошло, Дима узнал от соседки. Она не обвиняла его, но чувствовалось, что ей неприятно с ним говорить. Он сам винил себя.
В тот роковой день, Ира незаметно оделась и выскочила из квартиры. Она хотела встретить брата, гости её утомили. Да и праздник она не чувствовала без присутствия брата. Пока мама за столом беседовала с другими родителями, а дети бесились в детской. Ира оделась и вышла на улицу, прошла до конца дома и стала высматривать брата. В ушах были беспроводные наушники, а на телефоне играла её любимая музыка. Заботливо закачанная братом заранее.
Она не слышала приближающейся сзади машины, не видела как она виляет по дороге, словна змея приближается к жертве. Не слышала крики пешеходов с другой стороны дороге, о том чтобы она забежала во двор. Удар был сильным, непонятным. Девочка не мучилась, она умерла быстро.
Успеваемость Димы в институте упала, учителя понимали и шли на уступки. Но декан вызвал к себе в кабинет.
— Дим, присаживайся. — спокойным тоном начал говорить Николай Анатольевич. — Мы все тебе сочувствуем, соболезнуем. Но Дим, жизнь на этом не закончилась. Нужно собраться, и продолжить жить дальше. Не думаю, что твоя сестренка хотела, чтобы ты скатился по учёбе. Ты понимаешь меня?
— Да, Николай Анатольевич. Мне просто нужно несколько дней побыть наедине. Можно? — отрешенно ответил Дима.
— Да, конечно. Жду тебя в институте в понедельник. Можешь идти. — ответил декан. Он не знал как приободрить парня, знал о его самобичевании из-за вины. Надеялся, что лучший ученик института придёт в порядок.
Дима выйдя из кабинета декана, сразу направился домой. По пути зашёл в магазин взять пельмени и пиво. Дома его не ждали. Мама ещё до гибели Ирины работала за троих, а после случившегося головой окунулась в работу. Это было её способом спастись от стресса. Он был рад этому, так как стал ненавидеть мать за всё. Когда они встречались утром на кухни, в её глазах не надолго он видел злость и обвинения. Она быстро отводила взгляд и уходила к себе, предпочитала долго не находится сыном в одной комнате.
Отец димы погиб в автокатастрофе, когда возвращался вечером с работы домой. Ире было два года, а Диме 11 лет. В этом в возрасте кончилось детство Димы, мать устроилась на работу. А ему пришлось заняться заботами по дому.
— Здравствуйте, Пётр Сергеевич. Как ваше самочувствие? — спросил Дима у пенсионера сидевшего на скамейке, подходя к своему подъезду.
— Здравствуй, шалопай. — старик его так называл с того случая, когда Дима покрасил зеленым баллончиком бампер москвича Петра Сергеевича. В детстве Дима был озорным ребенком, пока не погиб отец. — Спасибо хорошо, как у тебя?
— Так себе дела. — у парня кончились силы делать вид, что всё прекрасно. Поздоровавшись он отправился дальше.
— Стой, Дим. Возьми пожалуйста печенье, твоя сестрёнка попросила. я стучался к вам домой, но мне никто не открыл. — Пётр Сергеевич протянул пакет с печеньем.
— Что? В каком смысле? Вы же знаете, что произошло с Ирочкой? — дрожащим голосом спросил Дима, старик никогда не казался безумцем. Да и человеком он был воспитанным.
— Эм….. Точно, как я мог забыть. — лицо пенсионера стало задумчивое, а в глазах появились отблески стыда. — Как не красиво вышло. Извини, Дим. Просто мне позвонила девочка, голос был прям как у Иришки. Попросила испечь её любимые печенье. Я и испёк. Дим, кто мог так жестоко подшутить?
— Я… Я даже не знаю. На свете много зла, а дураков ещё больше. — с горечью заметил Дима. Взяв печенье у Пётра Сергеевича, по его настоянию, он поплелся домой.
Настроение после разговора с соседом упало ещё больше. Сварив пельмени, открыв бутылку пива, Дима направился к себе в комнату. Теперь обед, ужин и завтрак проходили в комнате. В кухне и в зале всё напоминало о ней.
Выпив треть пива, Дима увидел свечение экрана у телефона. Сотка снова стояла на беззвучном, а может он его и не переключал обратно. Последнюю неделю память сильно подводит.
"Что? Как это возможно? У меня глюки начались. Вот как сходят с ума." мысли полетели в голове, как туча воронов только-что согнанных с дерева. Звонивший номер лежал в соседней комнате, вставленный в выключенный телефон.
После того, как телефон перестал звонить, Дима сидел минут пять в шоке. Собрался с мыслями и отправился в комнату к сестренке.
Открыв дверь, в нос ударил запах лимона, мама покупала ей аромамасла для комнаты. Сестре очень нравился запах лимона. Ещё воспоминания, прекрасные воспоминания. Но ненадолго, чувство вины вернулась с жуткой силой. Слеза потекла по щеке.
Вытерев тыльной стороной ладони слезу, Дима вошёл в комнату. Быстро схватил разбитый телефон сестрёнки с тумбочки, убедился что он выключен и симка на месте. “Но тогда кто звонил ему на телефон?” мысль не покидала истерзанный виной мозг.
— Братик, хи хи — прозвучал голос сестры за спиной.
Холодный пот прошелся по телу, мурашки побежали по спине. Дима вышел в коридор, обошёл всю квартиру три раза. “Уф показалась” — спасительная мысль, была как бальзам на душу.
Он снова сел за компьютерный стол и принялся доедать пельмени, попивая пива. Телефон завибрировал, на нем снова был номер сестрёнки.
— Кто это? Вы знаете что это не смешно. — в ярости закричал парень. Ему хотелось сорвать накопившуюся злость на ком нибудь.
— Братик, почему ты злишься. Это я. — голос сестрёнки звучал как настоящий.
— Я повторяю "Это не смешно". Вы поступаете как настоящие сволочи. Больше не звоните сюда. — кричал в ярости Дима.
— Братик, зачем ты на меня кричишь? Это я, честно я! — зарыдала девочка в телефоне. У брата защемило в сердце, он снова причинил ей боль. “Но она была мертва, как же она может звонить?” думал парень.
— Ирачка, сестрёнка это ты? Но ты же….. — не смог выговорить последнее слово Дима.
— Да, братишка. Ты прав! Мне здесь так грустно, со мной никто не хочет играть. Тут все злые какие-то. — грустным голосом проговорила Ирочка.
От этих слов у брата на душе стало ещё хуже. Он хотел помочь любимой сестренке, но не знал как. Да и как можно помочь мертвой девочке.
— Братик ты там? — спросила сестра.
— Да, милая. Я ещё здесь. Чем я могу тебе помочь? — он проговорил с надеждой услышать решение. Слёз не было, только непонимание происходящего. И большое желание, чтобы это всё закончилось, но он не мог повесить первым трубку. Не мог больше подвести свою любимую сестрёнку.
— Приходи ко мне, поиграем немного. И можешь пожалуйста принести торт, я его так и не ела. — эти слова были последними, связь прервалась.
Дима пробовал позвонить несколько раз подряд, чтобы узнать куда приходить. Но номер был недоступен, конечно же телефон был выключен в соседней комнате.
Собравшись с мыслями, Дима оделся и вышел из дома. Ноги рефлекторно довели до кондитерского магазина, где они всегда покупали торт, пирожное и все любимые сладости Ирки. Мысли были на удивление чисты, быстро купил праздничный торт и отправился на кладбище.
В маршрутке на парня не обращали внимание, пока он не вышел напротив кладбища. Все с удивлением посмотрели на него, но его каменное лицо отпугивало. Сторож не хотел пропускать парня, так как через полчаса ему закрывать кладбище. Но Дима просто молча пытался пройти, что повергло в легкий шок сторожа. Он пропустил паренька, сказав что через полчаса начнет делать обход и сам его найдёт.
Подойдя к могиле сестрёнки, Дима хотел увидеть хоть какой нибудь знак, что она здесь. Но ничего не было. “Мне всё показалось, а может приснилось. Так бывает, мозг играет злую шутку из-за стресса и угрызения совести” стал убеждать себя Дима. Убрался на могиле и сел на скамейку, торт положил рядом.
— Привет братик. Ты пришёл. — раздался радостный голосок сестры.
— Да пришёл, как же я мог не выполнить просьбу моей маленькой надоеды. — в ответ с улыбкой ответил брат. — А ещё я торт принёс и свечи. Давай поставим и задуем.
— Урааааа. — запрыгала хлопая в ладоши Ира — Я тебя так люблю.
Брат поставил 10 свечей, зажег их, а сестренка загадав желание тут же задула. После они ели торт и вспоминали прошлый день рождения. Эту милую беседу застал сторож.
— Так, а что тут происходит? Что за праздник на кладбище - это не место для праздни….. — не договорил сторож. Он увидел фото девочки на могильной плите.
— Парень, пойдём поможешь мне. — стал звать сторож Диму.
— Ты же меня здесь не бросишь — с мокрыми глазами заглянула в глаза Диме сестрёнка.
— Конечно нет, милая моя. — обняв сестру ответил брат. — Я к вам попозже подойду.
— Знаешь, я тут такое место знаю. Пойдём покажу. — схватила за руку брата Ира, и повела в сторону леса.
Сторож тем временем быстро направился в сторожку, искать данные родственников по могиле. Найдя телефон, позвонил матери и рассказал всё что видел. Сначала она его послала, обматерила и пристыдила. Но он настаивал на своём, что не пил и видел всё за правду.
Отпросившись с работы, она пулей прилетела на кладбище. Сторож проводил к могиле, где был недоеденный торт. Всё это время она пыталась дозвонится до сына, но он не брал телефон. Позвонила соседке, уточнить видела ли она Диму. Соседка ответила, что видела как её сын полтора часа назад куда то ушёл.
Проходив по кладбищу часа два с сторожем, мать устала и замёрзла. Разбитая, но с надеждой, что сын уже дома, она отправилась домой. Подъехав к подъезду, не увидела свет в окнах своей квартиры. Пульс участился, дыхание стало быстрым, но воздуха всё равно не хватало.
Поднимаясь она услышала, как кто-то стучит в дверь. Это была соседка, она пыталась достучаться в их квартиру. Мать открыла квартиру, оттуда повеяло холодом. Быстро прошли в спальню сына, но там никого не было. Его телефон лежал возле тарелки не доеденых пельменей, компьютер был включен. Пройдя на кухню, обе застыли в ужасе. Дима лежал с разбитым виском.
Следствие показало, что парень поскользнулся и упал. У стола углы были усиленны железом, для декора. Отключился парень сразу, но умер от потери крови. Но вот следователь, так и не смог объяснить как парень после смерти купил торт, и доехал на кладбище. Списал, что продавщица и сторож ошиблись.
Интересно, если бы Дмитрий не нарушил обещание, то его сестрёнка была жива? Или вы верите в судьбу? Пишите в комментариях.