Найти тему

Показываю 7 блюд из разных стран, которые хочется попробовать снова

Оглавление

Во всех командировках и путешествиях, кроме прогулок быстрым шагом и осмотром достопримечательностей на бегу, очень люблю знакомиться с местной кухней. Некоторые блюда запоминаются больше других своим вкусом или оригинальностью. Делюсь впечатлениями.

Фото автора.
Фото автора.

Бретань, Понт-Авен

Знаменитые бретонские блины, крепы, из гречневой муки очень пришлись мне по вкусу.

Подают их с самыми разными начинками: мясом, сыром, морскими деликатесами, овощами, грибами, яичницей-глазуньей. Сладкими начинки тоже бывают. Каждый сможет выбрать то, что нравится больше.

Крепы необычны на вкус, приятно хрустят.

Попробовать их можно, как мне показалось, в каждом кафе и ресторане в Бретани. У нас же их не встретишь почти нигде.

Фото автора. Бретонский блин с начинкой из гребешков
Фото автора. Бретонский блин с начинкой из гребешков
Фото автора. Хрустящий бретонский блин с мясной начинкой
Фото автора. Хрустящий бретонский блин с мясной начинкой

Мексика, Канкун

Начос и гуакамоле. Казалось бы, известны всем и присутствуют в меню многих ресторанов в России. Начос у нас можно купить почти в любом супермаркете.

Но то, что подавали в простом мексиканском ресторанчике на улице в Канкуне вдали от роскошных курортных отелей, оказалось вкуснее на порядок.

Может, все дело в жарком солнце, всеобщей расслабленности и атмосфере того дня.

Аналогов у нас пока обнаружить не удалось.

Фото автора. Начос с сырным соусом в ресторане в Мексике
Фото автора. Начос с сырным соусом в ресторане в Мексике
Фото автора. Гуакамоле в ресторане в Мексике
Фото автора. Гуакамоле в ресторане в Мексике

Перу, Лима

Севиче из морепродуктов. Там точно присутствовал морской гребешок и что-то еще. Блюдо оказалось божественно вкусным. Да еще в ресторане с видом прямо на берегу океана.

Перу - родина севиче. Говорят, это простые рыбаки когда-то давно придумали мариновать кусочки свежевыловленной рыбы соком лайма. Ведь на рыбалку с собой много еды не возьмешь, а тут такой простой способ приготовить вкусный и сытный обед.

Уже потом блюдо стали готовить на суше, добавляя перец, соль, кукурузу. Вариаций много.

В других странах мне не довелось попробовать севиче близкое по вкусу к перуанскому.

Фото автора. Севиче из морепродуктов в ресторане в Перу
Фото автора. Севиче из морепродуктов в ресторане в Перу

Венгрия, Будапешт

Возможно, правильное название какое-то другое, но для меня это восхитительные хрустящие шкварки.

Понятно, что такая еда ну никак не вписывается в здоровый образ жизни. Но шкварки настолько вкусны, что только взглянув на фотографию, хочется помчаться и найти себе где-то хоть небольшой пакетик деликатеса.

Не видела, чтобы продавали у нас. Наверное, можно что-то похожее поджарить в домашних условиях. Но это не то.

Да простят меня поклонники ЗОЖ.

Фото автора. Шкварки на центральном рынке Будапешта
Фото автора. Шкварки на центральном рынке Будапешта

Австрия, Вена

Торт Захер в Вене я пробовала несколько раз. Это обязательный пункт в программе посещения этой страны. Я всегда оставалась очень довольной.

Но самым-самым торт Захер показался мне в кондитерской «Аида». Изюминка этого торта из шоколадного бисквита, покрытого шоколадом - абрикосовый конфитюр. Сладко, вкусно, шоколадно.

Но, должна заметить, что торт с таким же названием в нескольких кафе в родном Петербурге мне показался не менее деликатесным.

Фото автора. Торт Захер в кафе в Вене
Фото автора. Торт Захер в кафе в Вене

Испания, Мадрид

Бычьи хвосты. Тушеный бычий хвост я заказала сразу, впервые в жизни увидев в меню такое чудо. Уж очень было любопытно.

Мясо оказалось нежнейшим и каким-то особенно радующим вкусовые рецепторы. Возможно, главный секрет в соусе, состав которого на месте я не уточняла.

Но с тех пор регулярно готовим это блюдо дома, пробуя разные добавки в соус для тушения. И как это раньше не приходило в голову тушить бычьи хвосты?

Фото автора. Тушеный бычий хвост в ресторане в Мадриде
Фото автора. Тушеный бычий хвост в ресторане в Мадриде

Португалия, Лиссабон

Жареные сардины. Влекущий запах жареной рыбы преследовал меня во время прогулки по Лиссабону. Не попробовать было невозможно. Сложилось ощущение, что продается она везде, и жарят ее не только в кафе и ресторанах, но и просто во дворах и подворотнях.

И да. Это ароматное блюдо с несколько необычным вкусом. Похожей рыбки у нас в Петербурге, да и в других странах я не встречала. Видимо, придется дожидаться поездки в Лиссабон, чтобы вспомнить, как это было.

Фото автора. Жареные сардины в ресторане Лиссабона
Фото автора. Жареные сардины в ресторане Лиссабона

Какие блюда разных стран запомнились вам?

Что хотелось бы попробовать снова?

А может, среди перечисленных мной нет самых главных традиционных блюд этих стран?

Еще одна вкусная статья: Разведала «секретное» место в Петербурге, где можно выпить золотой кофе среди пальм в любое время года

Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать и смотреть другие истории о путешествиях командировочной.