Во всех командировках и путешествиях, кроме прогулок быстрым шагом и осмотром достопримечательностей на бегу, очень люблю знакомиться с местной кухней. Некоторые блюда запоминаются больше других своим вкусом или оригинальностью. Делюсь впечатлениями.
Бретань, Понт-Авен
Знаменитые бретонские блины, крепы, из гречневой муки очень пришлись мне по вкусу.
Подают их с самыми разными начинками: мясом, сыром, морскими деликатесами, овощами, грибами, яичницей-глазуньей. Сладкими начинки тоже бывают. Каждый сможет выбрать то, что нравится больше.
Крепы необычны на вкус, приятно хрустят.
Попробовать их можно, как мне показалось, в каждом кафе и ресторане в Бретани. У нас же их не встретишь почти нигде.
Мексика, Канкун
Начос и гуакамоле. Казалось бы, известны всем и присутствуют в меню многих ресторанов в России. Начос у нас можно купить почти в любом супермаркете.
Но то, что подавали в простом мексиканском ресторанчике на улице в Канкуне вдали от роскошных курортных отелей, оказалось вкуснее на порядок.
Может, все дело в жарком солнце, всеобщей расслабленности и атмосфере того дня.
Аналогов у нас пока обнаружить не удалось.
Перу, Лима
Севиче из морепродуктов. Там точно присутствовал морской гребешок и что-то еще. Блюдо оказалось божественно вкусным. Да еще в ресторане с видом прямо на берегу океана.
Перу - родина севиче. Говорят, это простые рыбаки когда-то давно придумали мариновать кусочки свежевыловленной рыбы соком лайма. Ведь на рыбалку с собой много еды не возьмешь, а тут такой простой способ приготовить вкусный и сытный обед.
Уже потом блюдо стали готовить на суше, добавляя перец, соль, кукурузу. Вариаций много.
В других странах мне не довелось попробовать севиче близкое по вкусу к перуанскому.
Венгрия, Будапешт
Возможно, правильное название какое-то другое, но для меня это восхитительные хрустящие шкварки.
Понятно, что такая еда ну никак не вписывается в здоровый образ жизни. Но шкварки настолько вкусны, что только взглянув на фотографию, хочется помчаться и найти себе где-то хоть небольшой пакетик деликатеса.
Не видела, чтобы продавали у нас. Наверное, можно что-то похожее поджарить в домашних условиях. Но это не то.
Да простят меня поклонники ЗОЖ.
Австрия, Вена
Торт Захер в Вене я пробовала несколько раз. Это обязательный пункт в программе посещения этой страны. Я всегда оставалась очень довольной.
Но самым-самым торт Захер показался мне в кондитерской «Аида». Изюминка этого торта из шоколадного бисквита, покрытого шоколадом - абрикосовый конфитюр. Сладко, вкусно, шоколадно.
Но, должна заметить, что торт с таким же названием в нескольких кафе в родном Петербурге мне показался не менее деликатесным.
Испания, Мадрид
Бычьи хвосты. Тушеный бычий хвост я заказала сразу, впервые в жизни увидев в меню такое чудо. Уж очень было любопытно.
Мясо оказалось нежнейшим и каким-то особенно радующим вкусовые рецепторы. Возможно, главный секрет в соусе, состав которого на месте я не уточняла.
Но с тех пор регулярно готовим это блюдо дома, пробуя разные добавки в соус для тушения. И как это раньше не приходило в голову тушить бычьи хвосты?
Португалия, Лиссабон
Жареные сардины. Влекущий запах жареной рыбы преследовал меня во время прогулки по Лиссабону. Не попробовать было невозможно. Сложилось ощущение, что продается она везде, и жарят ее не только в кафе и ресторанах, но и просто во дворах и подворотнях.
И да. Это ароматное блюдо с несколько необычным вкусом. Похожей рыбки у нас в Петербурге, да и в других странах я не встречала. Видимо, придется дожидаться поездки в Лиссабон, чтобы вспомнить, как это было.
Какие блюда разных стран запомнились вам?
Что хотелось бы попробовать снова?
А может, среди перечисленных мной нет самых главных традиционных блюд этих стран?
Еще одна вкусная статья: Разведала «секретное» место в Петербурге, где можно выпить золотой кофе среди пальм в любое время года
Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать и смотреть другие истории о путешествиях командировочной.