Найти тему

Нескорректированные нарушения устной речи в дошкольном возрасте

В будущем нарушения устной речи в дошкольном возрасте проявляются в усвоении школьной программы.

Для меня существует 3 категории детей, по которой мы оцениваем младшего школьника:

  • Дети, не тронутые коррекцией.

Здесь возможны разные варианты: либо родители не поняли, что у ребёнка нарушения речи; либо родителям никто не донёс то, что уровень развития ребёнка не соответствует возрасту; либо просто не обращали внимания на какие-либо явные и характерные признаки.

Дорогие родители, по статистике каждому второму ребёнку в дошкольном возрасте требуется коррекция!

В системе нашего организма всё устроено очень логично – одна функция не может существовать без другой. Соответственно, все речевые проблемы, все нарушения устной речи, 100% перейдут в формирование письменной речи!

  • Вторая категория – дети, которые корректировались в дошкольном возрасте, но не завершили коррекционный процесс до конца, то есть их речь по каким-то причинам не в норме.

Причиной может стать отсутствие системной работы в дошкольном возрасте. Например, родители водили ребёнка к логопеду, потом бросили, затем перед школой снова начали ходить. Но! Самое главное в коррекции – это системный и комплексный подход!

Помимо нарушения речи могут присоединиться нарушения поведения, коммуникации, интеллекта и моторики.

Если родители обращаются в коррекцию в позднем возрасте, например, как по советам невролога в 5 лет, то не всегда специалисты справляются с тем множеством проблем, которые есть у ребёнка, за короткий срок. Дети в этом случае не успевают скорректировать свои нарушения и сформировать необходимые функции к норме.

Это очень частая проблема, поэтому, уважаемые родители, призываю вас! Желательно уже в 6 месяцев отвести ребёнка к логопеду, затем в 1 год проверить речь ребёнка! Для этого у нас есть бесплатная речевая диспансеризация, которая проходит каждое последнее воскресенье месяца с сентября по июнь. Вы можете пройти трёх специалистов и понять, правильно ли формируется речь ребёнка! А если в 2 года у ребёнка нет фразовой речи, то уже не просто идём на диспансеризацию, а бежим на коррекцию!

  • Третья категория – дети, которые имели скрытые нарушения речи в дошкольном возрасте.

Мы с вами уже ранее обсуждали, что у речи есть 9 компонентов. И это не только нарушение звукопроизношения, на которое чаще всего обращают внимание, но и каша во рту. Или, когда родителям понятно, что говорит ребёнок, а близким родственникам и друзьям уже нет. Или ребёнок вообще не говорит в 2-3 года.

Также бывает, что ребёнок разговаривает, вы его понимаете, к логопеду ранее не обращались. Проходили только школьного логопеда, но он тоже ничего не сказал, такое тоже бывает, а ребёнок по какой-то причине пишет диктанты на 2-3.

Читать предыдущую статью: "Влияние здоровья на успеваемость детей в школе" (кликните).

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.