Найти в Дзене

Награды академика Б.А. Рыбакова

Дорогие читатели, в этой статье мы рассмотрим одну из многих Государственных наград академика Бориса Александровича Рыбакова, Орден Дружбы народов. Надо отметить, что Б.А.Рыбаков имел, самое большое количество Государственных наград и эти награды были заслуженны. Ниже мы приводим статью вестника АН СССР 1989 год №1 «Академику Б.А.Рыбакову, 80 лет».

-2
Академику Б.А.Рыбакову, 80 лет

За заслуги в развитии исторической науки, подготовки научных кадров и связи с 80-летием со дня рождения Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 июня 1988 г. наградил академика Бориса Александровича Рыбакова орденом дружбы народов.

Б. А. Рыбаков - выдающийся советский историк и археолог, общественный деятель и организатор науки. Его вклад в изучение истории и археология славянских народов широко признана во всём мире. Его труды и заслужили высокую оценку научной общественности, вошли в золотой фонд отечественной науки.

Книга учёного «Ремесло древней Руси» стало событием в науке, классическим трудом по истории производства и прикладного искусства славян. Особую роль в изучении древней Руси и её культуры сыграли её фундаментальные исследования, посвященный изучению бессмертного творения русского народа «Слово о полку Игоре». «Слово о полку Игоре» и его современники» и «Русские летописцы и автор «Слова о полку Игоре» помогли читателям глубже понять этот памятник, ярче представить историческую обстановку, в которой был создано «Слово».

-3
-4

Важное место в его исследованиях занимает изучение истории религиозных воззрений, выяснение их истоков и развития. Итоги этих исследований легли в основу его работ «Язычество древних славян» и «Язычество древней Руси». Крупным вкладам в советскую историческую науку явилась работа «Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв.», в который он рассмотрел процесс образования древнего древнейшего государства восточных славян на базе союзов славянских племён. Отличительная его черта как учёного - это широкий диапазон и глубина интересов. Он всегда рассматривал историю славян на обширном историческом фоне, свидетельством чего является его монография «Геродотова Скифия».

Б. А. Рыбаков признанный лидер созданием многотомных коллективных трудов. Среди них - издаваемые по его инициативе и под его редакцией серия «Свод археологических источников», «Археология СССР» в 20 томах и ежегодник археологические открытия.

Много сил он отдает воспитанию спец солистов. С 1939 г. он преподает на историческом факультете МГУ. Будущее деканом истфака МГУ, заведующим отделом Государственного Исторического музея, заведующим сектором в Институте этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР и заведующим сектором славяно-русской археологии, директором Института археологии АН СССР, директором Института истории СССР АН СССР, академиком-секретарём Отделения истории АН СССР, он проявил себя умелым организатором науки.

Многократно выезжаю в зарубежные страны, участвую в международных конгрессах Б.A. Рыбаков достойно представлял советскую историческую науку. Он избран членом Международного комитета славистов, иностранным членом Польской академии наук, действительным членом Болгарской и Чехословацкой академии наук. Ему присуждены Ленинская премия и дважды - Государственной премии СССР.

Президиум Академии наук СССР в приветственном адресе пожелал юбиляру долгих лет жизни, здоровья, осуществления всех творческих замыслов.

Вестник АН СССР 1989 №1

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Орден Дружбы Народов. Орден Дружбы Народов учрежден 17 декабря 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50-летия образования СССР. Орден вручался за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей, за значительный вклад в экономическое, социально-политическое и культурное развитие Союза ССР и союзных республик.