Слушая старинные записи, которые сохранились и даже переведены в компьютерный аудио-формат, я была удивлена, когда нашла несколько записей Александра Блока. Он читал стихи, и у меня возникло такое ощущение, что он стоит передо мной. Что это? Чудеса техники? И да, и нет. Его спокойный, обволакивающий голос заставляет лучше понять этого необычного поэта.
Александр Блок один из сложнейших мастеров символистов 20-го века, поэзию которого очень редко кто понимает до конца. Однако немного нереальные, порой сказочные стихи завораживают своими символистическими подходами, которые не так просто разгадать. Вспоминается, что вместо стихотворения, которое мне задали учить по школьной программе, я выучила совершенно другое – из цикла «Пузыри земли»:
«Полюби эту вечность болот:
Никогда не иссякнет их мощь.
Этот злак, что сгорел, - не умрет.
Этот куст - без истления – тощ».
Когда учительница спросила, почему именно его, я промолвила: «здесь чувствуется Россия». Да, поэт любил Русь, но какой-то другой любовью. Точно также, как и сейчас многие молодые люди относятся к родине очень неоднозначно.
К революции Александр Блок подошел восторженно, но он не смог с присущей ему изящностью описать ее грубые образы. В поэме «Двенадцать» мы ощущаем какой-то душевный надрыв, хотя это произведение стало очень известным в мировом масштабе, оно переведено на многие языки.
Однако, как же актуальна в настоящее время его поэзия. Хотя воспринимается она лучше, когда представляешь, что читаешь не стихи, а дневник или слушаешь новостной выпуск: «запирайте этажи, / нынче будут грабежи».
Еще один момент хочется отметить. Читая Блока нельзя все воспринимать буквально, даже традиционные трактовки цветовой гаммы не подходят.
«Черный вечер.
Белый снег …
Ветер, ветер!
На всем божьем свете!»
Если белый – думаем мы – то это означает чистота, а черный – смерть, скорбь, но у поэта-символиста все иначе. Белым цветом он как раз обозначает смерть и пустоту, а черный для него это тайна или страх. Александр Блок очень часто использовал только свои символы и образы. Это и сделало его поэтом-загадкой на долгие времена.
Актуальна и «Снежная маска», молодежи не надо придумывать статусы на фейсбуке, достаточно открыть этот томик Блока, и вот вам, пожалуйста: «…Я - непокорный и свободный. Я правлю вольною судьбой…». А некоторые стихи спокойно ложатся на модную нынче музыку в стиле рок. На мой взгляд, Блок — это всегда мечущийся подросток, он любит, летает к звездам, падает и встает вновь.
Творчество Александра Блока, это не только поэзия и проза, но и публицистика. В то время такое творчество давалось очень непросто, революция перевернула весь внутренний мир людей, и от кого, как не от журналиста всегда ждали ответ на простой вопрос – что делать дальше? А ответ также прост – оглянуться назад и идти вперед. А такие голоса, как Александра Блока будут время от времени посылать нам подсказки через свои всевозможные символы.