Найти тему

Голубика, уход. часть вторая

И вот мы высадили голубику по всем правилам и начинаем ждать урожай. А пока не забываем пропалывать свои посадки и укрывать почву вокруг саженцев мульчей, торфом например или опилками. Это обязательное условие при выращивании голубики.

Чтобы голубика хорошо плодоносила, не забываем её поливать! Почва не должна никогда пересыхать! Это тоже обязательное условие. Поливаем часто, если нет дождей, то пару раз в неделю, обильно, при необходимости можно подкислить, я в качестве подкислителя использую электролит, купленный в автомагазине, примерно 2 столовые ложки на ведро. Но болото под кустом разводить тоже не надо, все в меру!

Очень отзывчива голубика на подкормки. Я кормлю её 2 раза весной, под каждый куст примерно 100 гр сульфата аммония, 100 гр суперфосфата и 30-40гр мочевины, перед набуханием почек и через месяц-полтора.

По мере роста растения не забываем его формировать. Вырезаем слабые, стелящиеся по земле ветки, сломанные, слабые ветки. При слабой обрезке урожаи выше, но ягода мелковата, при сильной ягоды будут крупнее, быстрее созреют.

При обрезке взрослых растений вырезаем ветки, которые старше 5 лет и побеги, загущающие середину куста.

В бесснежные зимы голубика может подмерзать, хотя и пишут, что растение выдерживает минус 27-30 градусов, морозостойкость у неё примерно минус 23-25 градусов. Я ставлю дуги, по возможности пригибаю высокие кусты к земле и укрываю спанбондом 60 ед. Весной обрезаю кончики обмезших веточек, и в дальнейшем похолодание растению не страшны, цветки выдерживают заморозки до минус 7 градусов.

За время выращивания голубики не замечала на ней болезней и вредителей, но она тоже иногда болеет. Это рак стебля, серая гниль, засыхание ветвей ( лечатся трехкратным опрыскиванием топсином через неделю, либо другими препаратами , рекомендованными для лечения рака стеблей.) Бывает также монилиоз и пятнистости листьев, мучнистая роса, антракиоз, или гниль плодов, поэтому обрабатываем осенью и весной бордосской жидкостью или соответствующими фунгицидами. Также лечится обрезанием больных ветвей и удалением больных листьев, которые необходимо сжечь.

Но это бывает очень редко. Но лучше присечь болезни в самом начале, поэтому обрабатывайте голубику заодно с другими растениями в саду.

Единственный недостаток голубики - растянутый период созревания. Ягоды созревают постепенно, не все сразу, но созревшие на ветках могут висеть долго, не теряя вкусовых качеств.

Урожай храню до 2-х недель в холодильнике, а если не съедается, то в морозилке. Там можно хранить полтора года.

Очень живописны кустики голубики осенью. Настоящее украшение сада!
Очень живописны кустики голубики осенью. Настоящее украшение сада!

На самом деле вырастить голубику несложно. Удивительная ягода!Вкусная и полезная. Выписала себе в интернет-магазине красную голубику, жду с нетерпением весну. А вы как выращиваете голубику?