Найти тему

Жизнь с родителями катастрофа или рациональное сожительство

Сегодня многие пары избегают ситуаций, когда происходит совместное проживание с родителями одного из партнеров. Тем не менее чаще всего приходится жить вместе. В основном это экономические, финансовые причины, которые приводят к сосуществованию нескольких поколений. В случае такого сожительства необходимо множество уступок, компромиссов, понимания и терпимости с обеих сторон, чтобы совместная жизнь с родителями могла быть расслабленной, спокойной и счастливой.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Жизнь с родителями катастрофа или рациональное сожительство. Сожительство партнеров или молодых супругов вместе с родителями не является необходимым предварительным условием для того, чтобы жизнь не была приятной и удовлетворенной, а отношения развалились. Трещины в отношениях могут возникать по разным причинам, и в этом может не быть вины родителей, но правда в том, что жизнь нескольких поколений под одной крышей предъявляет повышенные требования ко всем участникам. Парадоксально, но очень часто именно там, где происходит наибольшее усилие полюбить всех членов семьи и ужиться вместе, возникают очень сложные ситуации.

В такой жизненной среде существует ряд потенциальных факторов риска для отношений. С самого начала это фактически неуравновешенная ситуация, когда один из пары чувствует себя хозяином на своей территории, а другой - гостем. Один может считать себя обязанным другому или наоборот, «хозяин» может быть более требовательным. В этом случае разногласия могут быть вызваны рутинными бытовыми вопросами.

Жизнь с родителями может создать множество конфликтных ситуаций. Но именно они покажут, насколько вы едины со своим партнером, способны договариваться и разрешать возникающие конфликты. Если отношения удовлетворительные, родители не должны быть причиной распада нормально функционирующих отношений.

Различие бытовых правил, устоявшегося порядка, темпераментов, возраста и связанного с ними образа жизни закономерно приводит к появлению недопонимания. В основном это зависит от того, как участники могут решать проблемы, готовы ли они вообще их решать и могут ли они адаптироваться к другим, терпеть их привычки и представления о жизни и т. д.

Что нужно понять и принять прежде чем жить вместе с родителями? С самого начала совместного проживания должно быть понятно, что это две семьи, то есть две отдельные единицы. Следовательно, это одновременно и «раздел» территории, и, что не менее важно, ее совместное пользование и уважение.

А это означает где-то уступить, где-то помолчать, а где-то и прислушаться. Никогда не стоит менять привычный уклад жизни другой семью, можно внедрять что-то свое, что-то новое, если, конечно, это понятно и приятно всем членам семьи.

Не забудьте изначально обсудить и планировать расходы, связанные с совместным проживанием. Если есть разногласия, то коалиция с партнером всегда должна быть важнее, чем коалиция с родителями или братьями и сестрами.

Жилье, в котором жилые помещения не разделены. Жить вместе, когда у каждого есть свой уголок, еще можно. Но сложнее жить в доме или квартире, где жилые комнаты не полностью отделены друг от друга. Возможностей для столкновений с учетом этих обстоятельств, конечно, больше. Проблемными местами в квартире при таком совместном проживании в основном являются ванная и кухня. Как раз здесь и возникают острые ситуации.

Эмоции при совместной жизни с родителями. Очень важен первоначальный контакт партнера и родителей. Это во многом зависит от первого впечатления, которое вы производите на потенциальную свекровь. Правила первой встречи не такие уж и жесткие, нужно просто оставаться самим собой и проявлять уважение к другому дому. Разумеется, родители имеют право формировать собственное мнение о партнере своего взрослого ребенка, но он или она не обязан полностью его разделять. Просто прислушайтесь к этому мнение, не более того.

Проживание с родителями жены. Жить с родителями женщины легче по многим причинам. Большинство домашних конфликтов обычно возникают из-за нормального ведения домашнего хозяйства, и у матери и ее дочери обычно больше схожих домашних привычек, чем у невестки со свекровью. Также снижается риск ревности в семье женщины, ведь здесь нет свекрови, которой трудно «отпустить» своего сына.

Совместное проживание с родителями - недостатки

Потеря приватности. Отдельные жилые зоны или отдельный вход не предотвратят определенную потерю приватности. Будьте готовы к тому, что родители будут иметь полное представление о том, когда вы выходите из дома, когда вернетесь, кто вас посещает и с кем вы встречаетесь.

Неожиданные посещения. Большинству родителей трудно принять тот факт, что они не могут входить к вам в комнату, когда захотят. При совместном проживании есть риск, что они будут навещать вас чаще, чем вы ожидаете и хотели бы. В таком случае уместно аккуратно поговорить с ними и вашим партнером о такой ситуации и попытаться скорректировать правила посещения.

Финансовые разногласия. Хотя это не правило и в некоторых домохозяйствах все работает гладко и без проблем, при совместном проживании могут возникнуть разногласия по поводу расходов. Это может привести к длительным и повторяющимся конфликтам.

Конфликты и недопонимание. При совместной жизни риск разногласий, конечно, немного выше, чем если бы вы жили одни. Ссоры в повседневной жизни могут сделать жизнь с родителями очень неудобной.

Вы под контролем. Куда и когда вы идете? С кем? Когда придете домой? Такие вопросы задают своим детям и подросткам взрослые. Если вы решили жить вместе под одной крышей, то помните, что не избежите подобных вопросов даже в зрелом возрасте.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Совместное проживание с родителями - преимущества

Финансовые выгоды. Более дешевое жилье: совместное проживание выгодно тем, что вы разделяете расходы. В настоящее время это может быть значительная финансовая экономия.

Родители присматривают за домом. Если вы уезжаете в отпуск или целыми днями проводите на работе, то родители не только присматривают за домом, но и могут проветривать помещения, забирать почту, поливать цветы, ухаживать за домашним животным и так далее.

Присмотр за детьми. Если у вас родители, которые не отказываются присматривать за вашими детьми, то совместное проживание очень выгодно.

Помощь по дому. Матери-пенсионеры не только часто готовят, но и любят помогать по хозяйству. Если вы очень заняты, то даже это может вам очень помочь.

Вы не одиноки. Это преимущество в основном распространяется на женщин, находящихся в декретном отпуске, если у них есть партнер, который часто уезжает в командировки или надолго остается на работе. Женщина, живущая с родителями, не чувствует себя такой брошенной и может провести часть дня в компании бабушки и дедушки своего ребенка.

Сожительство трех поколений в одном домохозяйстве. У многих родителей возникает другая дилемма и не только при совместной жизни. Как донести до бабушек и дедушек свои принципы воспитания? Если за ними присматривают бабушки и дедушки, они делают это по собственной воле и, таким образом, вносят свою точку зрения во все и часто спорить с ними бесполезно.

Для внуков совместное проживание нескольких поколений полезно во многих отношениях. Дети не только могут время от времени помогать бабушкам и дедушкам и ухаживать за ними, но и учатся ладить с людьми старшего возраста. Наблюдение за повседневной жизнью и постепенным старением других членов семьи означает, что дети более естественно воспринимают жизненные изменения и старение, и тогда некоторые вещи в жизни их не так сильно удивляют.

Помните, что все, что видят дети, влияет на них. Родители, бабушки и дедушки являются образцами для подражания, поэтому вы должны подавать им пример в том, как вы относитесь друг к другу. Постоянные ссоры и отсутствие взаимного уважения и терпимости – это ведь совсем не то, что вы хотите передать своим потомкам.

Жизнь с родителями без партнера

Одна из причин, по которой взрослые дети предпочитают жить с родителями, может заключаться в том, что у них нет причин переезжать в другое место. В основном это относится к одиноким мужчинам и женщинам, которые еще не нашли подходящего партнера на всю жизнь, но все еще не хотят оставаться в одиночестве. Живя с родителями, они помогают друг другу. Однако в такой ситуации желательны хорошие взаимоотношения, если не получается, то даже такое сосуществование может стать катастрофой для участников, а не отдыхом и благополучием.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, делитесь своим мнение в комментариях. Расскажите своим друзьям в соц. Сетях.

#семья, #дети, #родители