«Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишну» — приводит старинную русскую поговорку Владимир Иванович Даль; знаменитый этнограф, лексикограф и автор непревзойдённого словаря «Толковый словарь живого великорусского языка».
Самое раннее упоминание о ботвинье пока считается 1240 г.
В новгородском музее хранится летопись о том, как господин Великий Новгород встречал своего тогда князя Александра Ярославича уже Невского и его дружину после победы над шведами на реке Неве.
Летописец подробно описывает, какая еда и какие напитки выставлялись на столы. В их числе была ботвинья, которую приносили в дубовых кадках и разливали по братинам.
Наверняка, где то лежат и ждут своего часа и более ранние свидетельства жизнедеятельности наших предков.
Ботвинья, как и другие холодные супы, достойный ответ нашего предприимчего народа на летнюю жару резкоконтинентального климата.
По воспоминаниям сестры жены графа Толстого о жизни в Ясной Поляне Лев Николаевич очень любил ботвинью.
Она писала, что если писатель по какой либо причине не получал желаемого раздражённый убегал бродить по окрестностям — лечить настроение.
Великий русский писатель и публицист Лев Николаевич Толсто́й родился 9 сентября 1828 в имении Ясная Поляна Тульской губернии в Российской Империи.
Умер 20 ноября 1910 года на станции Астапово Тамбовской губернии в той же Российской Империи.
Всем известны труды Льва Николаевича: «Севастопольские расказы», «Война и Мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и много, много далее.
Кроме того был религиозным философом и основателем движения Толстовцев.
Был отлучён от церкви.
По свидетельству брата Толстого, Сергея Николаевича именно Лев Николаевич величал ботвинью русской царицей холодных супов.
Ботвинья блюдо сугубо индивидуальное. Сколько поваров — столько рецептов.
Недаром, по Далю, в России существовала присказка: «Какова Устинья — такова и ботвинья»
Просто обозначим ингредиенты без указания количества, а вы уж сами, ориентируясь на свои фантазию и вкус:
- квас белый или хлебный;
- свекла молодая;
- ботва свеклы;
- крапива;
- щавель;
- зелёный лук;
- укроп;
- петрушка;
- хрен;
- красная рыба;
- раки (можно заменить крабами или крабовым мясом);
- огурцы;
- редис;
- сметана;
- лёд;
- соль;
- сахар.
- Отвариваются раки.
- Поджарить нашинкованные морковь, свеклу и лук.
- Поджарку переложить в кастрюлю, залить водой подсолить и закипятить.
- В бульоне отварить рыбу.
- Вынуть рыбу и в этом же бульоне сварить нарезанные щавель, ботву свеклы, крапиву, петрушку.
- Отваренную зелень вынуть, остудить и измельчить.
- Нарезаются огурцы, лук и укроп.
- На мелкой тёрке натирается редис.
- Отваренная, нарезанная и натёртая зелень смешивается в посудине и добавляется хрен, сахар и соль по вкусу.
На стол подаются:
- Зелёная смесь в салатнице.
- Квас в кувшине.
- Рыба и раки или крабы (предварительно очистить) на блюде (можно украсить зеленью и овощами).
- Сметану в сметаннике.
- Колотый лёд.
Порядок потребления:
- Накладывают зелёную смесь в глубокую тарелку.
- Заливают квасом до желаемой консистенции.
- Добавляют соль и сметану по вкусу.
- Во время еды добавляют куски рыбы и рака по мере съедания.
- Сбивают температуру блюда путём добавления в тарелку льда.
Ботвинья несёт в себе столько полезных веществ для человека, что проще назвать минусы, а их нет.
Ботвинья помогает человеку:
- переносить жару;
- восполнять затраченную энергию;
- компенсировать вымытые потом элементы;
- повышать общий иммунитет;
- очищать сосуды и улучшать их проходимость;
- усваивать витамины;
- обновлять клетки организма.
Ну, а участие ботвиньи в снижении веса трудно переоценить. Оно грандиозно.
В ресторане.
- Официант! Почему у меня в тарелке краб?
- Ну это же ботвинья...
- И всё же почему краб...
- Заменили. Раки кончились.
- Да почему он ползает то???
- Чтобы дольше сохранить хлебный квас, после приготовления его надо сразу же разлить в бутылки, добавив по ½ чайной ложки сахара, и плотно закрыть крышкой.
- Не следует размалывать овощи в мясорубке, лучше всего тереть их на алюминиевой или пластмассовой терке.
- Для удаления горечи у сырой брюквы и репы, нужно обдать их кипятком.
- Свежий салат и шпинат нужно хорошо промыть, просушить на сите, уложить в кастрюлю с крышкой и поставить в прохладное место.
- Горький огурец надо почистить и опустить в слегка подсахаренное молоко, горечь уйдет.
Выткался на озере алый свет зари.
На дворе со стонами плачут мужики.
Не дают зарплату им уже давно.
Бугру не плачется — ему то всё равно.
Посмотрите здесь. Может это выход.
Уважаемый читатель!
Вот ссылка для скачивания — https://clck.ru/YhYD4
на электронную книгу: «Почему вымерли мамонты» без всяких бюрократических проволочек и проверок подписки.
А посмотреть можете прямо на канале — https://clck.ru/Yo3Ev
Подпишитесь, пожалуйста, на мой канал.
Ваша отзывчивость судьбой зачтётся.
А может вам это будет интересно:
- Салат из белокачанной капусты «Победитель» — https://clck.ru/YmkRx (способствует снижению веса не ослабляя энергетики организма)
- Салат из свеклы «Дар Богов» — https://clck.ru/YmkeD (снижает риск развития злокачественных новообразований)
- Отварная рыба с картофелем и шпиком — https://clck.ru/Ymm4S (важна для человеческого организма, и особенно – для женщин)
- Крестьянский суп «Кормилец» — https://clck.ru/YmmEG (помогает дольше чувствовать себя сытым, а значит — не переедать и поддерживать вес)
- Жареный молочный поросёнок — https://clck.ru/Yo6hc (улучшает зрение, устраняет запоры, выводит из печени соли тяжелых металлов)
А это мой небольшой, но нужный подарок вам в знак дружбы и признательности, что читаете данный канал - https://cferabear.wixsite.com/slova
Всего Вам доброго!!!
До свидания.