Найти в Дзене
Кострома

Ботвинья

«Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишну» — приводит старинную русскую поговорку Владимир Иванович Даль; знаменитый этнограф, лексикограф и автор непревзойдённого словаря «Толковый словарь живого великорусского языка». Самое раннее упоминание о ботвинье пока считается 1240 г. В новгородском музее хранится летопись о том, как господин Великий Новгород встречал своего тогда князя Александра Ярославича уже Невского и его дружину после победы над шведами на реке Неве. Летописец подробно описывает, какая еда и какие напитки выставлялись на столы. В их числе была ботвинья, которую приносили в дубовых кадках и разливали по братинам. Наверняка, где то лежат и ждут своего часа и более ранние свидетельства жизнедеятельности наших предков. Ботвинья, как и другие холодные супы, достойный ответ нашего предприимчего народа на летнюю жару резкоконтинентального климата. По воспоминаниям сестры жены графа Толстого о жизни в Ясной Поляне Лев Николаевич очень любил ботвинью. Она писала, что если

-2

«Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишну» — приводит старинную русскую поговорку Владимир Иванович Даль; знаменитый этнограф, лексикограф и автор непревзойдённого словаря «Толковый словарь живого великорусского языка».

Самое раннее упоминание о ботвинье пока считается 1240 г.

В новгородском музее хранится летопись о том, как господин Великий Новгород встречал своего тогда князя Александра Ярославича уже Невского и его дружину после победы над шведами на реке Неве.

Летописец подробно описывает, какая еда и какие напитки выставлялись на столы. В их числе была ботвинья, которую приносили в дубовых кадках и разливали по братинам.

Наверняка, где то лежат и ждут своего часа и более ранние свидетельства жизнедеятельности наших предков.

Ботвинья, как и другие холодные супы, достойный ответ нашего предприимчего народа на летнюю жару резкоконтинентального климата.

-3

По воспоминаниям сестры жены графа Толстого о жизни в Ясной Поляне Лев Николаевич очень любил ботвинью.

Она писала, что если писатель по какой либо причине не получал желаемого раздражённый убегал бродить по окрестностям — лечить настроение.

Великий русский писатель и публицист Лев Николаевич Толсто́й родился 9 сентября 1828 в имении Ясная Поляна Тульской губернии в Российской Империи.

Умер 20 ноября 1910 года на станции Астапово Тамбовской губернии в той же Российской Империи.

Всем известны труды Льва Николаевича: «Севастопольские расказы», «Война и Мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и много, много далее.

Кроме того был религиозным философом и основателем движения Толстовцев.

Был отлучён от церкви.

По свидетельству брата Толстого, Сергея Николаевича именно Лев Николаевич величал ботвинью русской царицей холодных супов.

-4

Ботвинья блюдо сугубо индивидуальное. Сколько поваров — столько рецептов.

Недаром, по Далю, в России существовала присказка: «Какова Устинья — такова и ботвинья»

Просто обозначим ингредиенты без указания количества, а вы уж сами, ориентируясь на свои фантазию и вкус:

  • квас белый или хлебный;
  • свекла молодая;
  • ботва свеклы;
  • крапива;
  • щавель;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • хрен;
  • красная рыба;
  • раки (можно заменить крабами или крабовым мясом);
  • огурцы;
  • редис;
  • сметана;
  • лёд;
  • соль;
  • сахар.
-5
  1. Отвариваются раки.
  2. Поджарить нашинкованные морковь, свеклу и лук.
  3. Поджарку переложить в кастрюлю, залить водой подсолить и закипятить.
  4. В бульоне отварить рыбу.
  5. Вынуть рыбу и в этом же бульоне сварить нарезанные щавель, ботву свеклы, крапиву, петрушку.
  6. Отваренную зелень вынуть, остудить и измельчить.
  7. Нарезаются огурцы, лук и укроп.
  8. На мелкой тёрке натирается редис.
  9. Отваренная, нарезанная и натёртая зелень смешивается в посудине и добавляется хрен, сахар и соль по вкусу.

На стол подаются:

  1. Зелёная смесь в салатнице.
  2. Квас в кувшине.
  3. Рыба и раки или крабы (предварительно очистить) на блюде (можно украсить зеленью и овощами).
  4. Сметану в сметаннике.
  5. Колотый лёд.

Порядок потребления:

  1. Накладывают зелёную смесь в глубокую тарелку.
  2. Заливают квасом до желаемой консистенции.
  3. Добавляют соль и сметану по вкусу.
  4. Во время еды добавляют куски рыбы и рака по мере съедания.
  5. Сбивают температуру блюда путём добавления в тарелку льда.
-6

Ботвинья несёт в себе столько полезных веществ для человека, что проще назвать минусы, а их нет.

Ботвинья помогает человеку:

  • переносить жару;
  • восполнять затраченную энергию;
  • компенсировать вымытые потом элементы;
  • повышать общий иммунитет;
  • очищать сосуды и улучшать их проходимость;
  • усваивать витамины;
  • обновлять клетки организма.

Ну, а участие ботвиньи в снижении веса трудно переоценить. Оно грандиозно.

-7

В ресторане.

  • Официант! Почему у меня в тарелке краб?
  • Ну это же ботвинья...
  • И всё же почему краб...
  • Заменили. Раки кончились.
  • Да почему он ползает то???
-8
  • Чтобы дольше сохранить хлебный квас, после приготовления его надо сразу же разлить в бутылки, добавив по ½ чайной ложки сахара, и плотно закрыть крышкой.
  • Не следует размалывать овощи в мясорубке, лучше всего тереть их на алюминиевой или пластмассовой терке.
  • Для удаления горечи у сырой брюквы и репы, нужно обдать их кипятком.
  • Свежий салат и шпинат нужно хорошо промыть, просушить на сите, уложить в кастрюлю с крышкой и поставить в прохладное место.
  • Горький огурец надо почистить и опустить в слегка подсахаренное молоко, горечь уйдет.
-9

Выткался на озере алый свет зари.

На дворе со стонами плачут мужики.

Не дают зарплату им уже давно.

Бугру не плачется — ему то всё равно.

Посмотрите здесь. Может это выход.

https://clck.ru/YhMMD

-10

Уважаемый читатель!

Вот ссылка для скачивания — https://clck.ru/YhYD4

на электронную книгу: «Почему вымерли мамонты» без всяких бюрократических проволочек и проверок подписки.

А посмотреть можете прямо на канале — https://clck.ru/Yo3Ev

Подпишитесь, пожалуйста, на мой канал.

Ваша отзывчивость судьбой зачтётся.

А может вам это будет интересно:

  1. Салат из белокачанной капусты «Победитель» — https://clck.ru/YmkRx (способствует снижению веса не ослабляя энергетики организма)
  2. Салат из свеклы «Дар Богов» — https://clck.ru/YmkeD (снижает риск развития злокачественных новообразований)
  3. Отварная рыба с картофелем и шпиком — https://clck.ru/Ymm4S (важна для человеческого организма, и особенно – для женщин)
  4. Крестьянский суп «Кормилец» — https://clck.ru/YmmEG (помогает дольше чувствовать себя сытым, а значит — не переедать и поддерживать вес)
  5. Чахохбили из кур «от Багратиона» — https://clck.ru/YmmQ6 (нормализует сон, предотвращает стресс)
  6. Жареный молочный поросёнокhttps://clck.ru/Yo6hc (улучшает зрение, устраняет запоры, выводит из печени соли тяжелых металлов)

А это мой небольшой, но нужный подарок вам в знак дружбы и признательности, что читаете данный канал - https://cferabear.wixsite.com/slova

Всего Вам доброго!!!

До свидания.