№115 (272 стр) Адам Грант "Подумайте еще раз. Сила знания о незнании"
#1mlnpages
Наверняка многие слышали такое выражение - «Я знаю, что ничего не знаю» (c) Сократ. Пожалуй, эта фраза очень хорошо описывает смысл данной книги. Фокус сделан на, так называемом, научном мышление - способности переосмысливать, ставить под сомнения имеющиеся знания, не привязываться к ним, не бояться совершать ошибки, экспериментировать.
Автор использует в качестве примера интересный кейс компании BlackBerry и ее гениального создателя Майка Лазаридиса. К 2008 году рыночная стоимость компании составляла около 70 млрд $. В 2010 коллеги предложили ввести функцию обмена зашифрованными сообщениями. Хотя в целом идея была встречена положительно, ее не одобрили.
Позже ей воспользовался WhatsAPP, выросший до 19 млрд $ в стоимости. Как бы ни были велики способности Майка к переосмыслению технических аспектов, он оказался не готов к переоценке рынка для своего детища. Интеллект ему в этом не помог, а может даже и помешал.
В книге собраны интересные примеры проявления известного эффекта Даннинга-Крюгера. Приведено интересное сопоставление "диванных аналитиков" и людей с синдромом самозванца.
Обнаружил нетривиальные, на мой взгляд, мысли про прогнозистов и визионеров в целом. Оказывается, их ключевым фактором успеха является частота смены убеждений. Лучшие прогнозисты чаще переосмысливают события. У них достаточно скромности, чтобы усомниться в своих суждениях. Им хватает любознательности, чтобы найти новую информацию, которая приведет их к переоценке прогноза.
В этом отношении Адам Грант справедливо подмечает, что не все правильно понимают, что такое скромность. Это не недостаток уверенности. Одно из значений латинского корня слова "скромность" (humility) означает "из земли". Скромность как заземление, осознание, что у вас есть недостатки и мы можем ошибаться.
В заключении не могу не сказать, что очень зацепила мысль про учителей: хорошие учителя дают новые знания, а великие - учат мыслит по-новому. Как справедливо отмечено, полученная информация поможет решать повседневные задачи, а новое мышление облегчит преодоление жизненных трудностей.
Не надо ставить границы детям. Нужно конструктивно критиковать, давать возможность самим предлагать решения. И как бы парадоксально не звучало - не задавайте вопрос "Кем ты станешь, когда вырастишь?". Оказывается, все не так просто!
Субъективная оценка: 8,5/10
P.S.
Друзья, присоединяемся - читаем в удовольствие и развитие #1mlnpages