Как мы с вами всегда говорим, существует два основных вида шоколада — ремесленный и индустриальный. Пример последнего — Milka, Alpen Gold и другие.
Крупным производствам, которые делают шоколад для масс-маркета, необходимо выдавать стабильные и сбалансированные вкусовые характеристики, иначе потребитель может не получить ожидаемого привычного вкуса и перестать покупать продукт. Шоколад бюджетного сегмента максимально нейтрален, сбалансирован и приятен по вкусу для каждого покупателя.
А что если производители шоколада для местных супермаркетов сделают шоколадку, непривычную для большинства? Сколько будет людей, которым он понравится? Правильно, единицы.
Людям, которые пробовали шоколад COTE D’IVOIRE, будет сложно привыкнуть к новому для себя вкусу и полюбить его.
А настоящий шоколад bean to bar, изготовленный из ароматических какао-бобов, не предполагает добавление к себе каких-либо добавок, так как они могут напрочь убить вкус бобов.
Поэтому производители индустриального шоколада берут своего покупателя количеством и усредненным вкусом, с которым невозможно ошибиться. В любой точке мира, покупая шоколадки известных брендов, вы получите стандартный вкус. Многим это нравится. Не будем спорить.
НО… Если вы смелый, молодой, дерзкий человек, который готов экспериментировать, то Вам по вкусу будет ремесленный шоколад, который отличается по вкусу не из-за добавок, а из-за сорта какао, региона его происхождения, погодных условий и множества других факторов.
Шоколад, производимый по технологии bean-to-bar, отличается по своему вкусу за счет разнообразных подходов к термической обработке, ферментации и, конечно же, разных сортов какао.
Если чуть подробнее ознакомиться с регионами произрастания бобов, то выяснится, что примерно 80 % урожая какао-бобов приходится на Африку. Сейчас мы называем эти сорта Amelonado (можно сравнить с робустой). Это выносливые сорта, практически не подверженные заболеваниям и дающие богатые урожаи. К сожалению, их вкус привычен, поскольку все крупные индустриальные фабрики работают на этих бобах.
Существуют другие сорта (раньше мы их называли Criollo и Trinitario), их классификация крайне обширна, но в совокупности их можно назвать Fino de Aroma. Растут они в большей степени в Латинской Америке, и доля их производства по всему миру составляет около 20 %. Это арабика в мире шоколада.
Какао-бобов уровня Fino de Aroma мало, они обладают ярким вкусом с разнообразными оттенками и стоят дороже Amelonado. В поиске лучших сортов какао-бобов ремесленники ездят по всему миру.
Компания «Агроимпекс Трейд» привозит различные сорта какао-бобов из самых удаленных точек земного шара для большинства шоколатье нашей страны и стран СНГ, для того чтобы вы могли провести свое чаепитие с кусочком ароматного шоколада, изготовленного по технологии bean-to-bar!