Откуда произошло название бульвара? Правда ли, что он сыграл большую роль в жизни многих людей творческих профессий? Неужели увидеть его можно даже на картинах известных художников? А также - куда исчезла первая бесплатная библиотека в Москве? И какие памятники можно увидеть на бульваре сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Короткий, но с длинной историей
Сретенский - самый короткий бульвар Москвы. Его длина составляет всего лишь 214 метров. Он расположился на Бульварном кольце, между Сретенкой и Мясницкой улицей (или же Тургеневской площадью). Раньше на его месте находилась крепостная стена Белого города, которая появилась в конце 16 столетия. Во второй половине 18 века сооружение полностью утратило свою оборонительную функцию. Поэтому городские укрепления решили снести. Правда разбирали их довольно неспешно.
Долгое время пространство между Сретенскими и Мясницкими воротами Белого города занимали мучные лавки, а также дома знатных людей. Кроме того, здесь располагались два одинаковых здания, в которых размещалась гостиница. В 1766 году между Милютинским и Фроловым переулками расположили здания Московского почтамта. Через 17 лет ведомство решили переселить в новое строение на пересечении Чистопрудного бульвара и Мясницкой улицы.
Сретенский бульвар появился здесь только в 1830 году. Своё название он получил в память о воротах Белого города. Их наименование произошло от Сретенского монастыря. Его основал в 1397 году князь Василий I по случаю неожиданного завершения похода на Москву Тамерлана (Тимура) двумя годами ранее. Он по необъяснимым причинам не дошёл до города и повернул обратно. Храмовый комплекс несколько изменился со временем, но в целом сохранился до наших дней. Монастырь находится на улице Большая Лубянка, недалеко от Сретенского бульвара.
Место вдохновения
Почти сразу после открытия бульвара он стал популярным местом для прогулок. Недалеко, на Мясницкой улице, в 1832 году появилось Училище живописи, ваяния и зодчества. Многие студенты любили пройтись по Сретенскому бульвару в поисках вдохновения или типажей для своих картин. Например, художник Владимир Егорович Маковский изобразил на своём известном полотне "На бульваре" именно Сретенский бульвар.
Также он упоминается в автобиографии Владимира Маяковского. Во время одной из ночных прогулок по бульвару он понял своё истинное предназначение - быть поэтом. После того, как получил восторженный отзыв на стихотворение от своего друга. В целом, пейзаж Сретенского бульвара и вправду являлся живописным. Во время прогулок можно было перекусить: здесь имелись ларьки, где торговали орехами, ягодами и сухофруктами.
Застройка бульвара в 19 веке была преимущественно каменной и малоэтажной. Однако в 1902 году на чётной стороне Сретенского возвели огромное здание по заказу страхового общества "Россия". Раньше на этом месте был народный театр "Скоморох". Здесь показывали спектакли, оперы и даже пьесу "Власть тьмы", написанную Л.Н. Толстым. Проект красно-белого здания разработал архитектор Николай Проскурнин. Сооружение стало украшением бульвара и, к счастью, сохранилось до настоящего времени.
Исчезнувшая библиотека
Меньше повезло зданию библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева. Первому общедоступному и бесплатному учреждению такого рода в Москве. Оно начало работать в январе 1885 года там, где сегодня Сретенский бульвар пересекается с проспектом Сахарова. Именно последний и погубил симпатичную постройку. В 1966 году здание капитально отремонтировали в рамках реконструкции Тургеневской площади. Но уже через 6 лет дом быстро снесли, вопреки возражениям общественности.
Сам бульвар обновили ещё в 1952 году. Здесь высадили декоративные кустарники, клёны и обустроили цветочные клумбы. Во время прогулки можно было отдохнуть на массивных скамейках и любоваться окружающей растительностью. По фотографиям кажется, что раньше её было несколько больше, чем сейчас. Также обращают на себя внимание оригинальные уличные фонари.
В 1976 году около пересечения бульвара с улицей Сретенка установили памятник Н.К. Крупской. Его разместили здесь, потому что в доме №6 (тот самый, что был построен страховым обществом "Россия") какое-то время размещался Наркомат просвещения. В нём Надежда Константиновна и работала в должности председателя Главного политико-просветительского комитета с 1920 по 1925 годы.
В 2008 году на Сретенском появился ещё один монумент. На этот раз в противоположном конце бульвара. Памятник воздвигли инженеру Владимиру Шухову (создателю Шуховской башни около метро "Шаболовская" и многих других уникальных сооружений). Событие приурочили к 155-летию со дня рождения инженера.
Тихо, красиво и спокойно
Сегодня Сретенский бульвар - одно из уютных мест Москвы. Здесь есть старая #архитектура , а #история местности богатая. К счастью, советские строительные эксперименты здесь не воплощали. За исключением дома №5. Его возвели в 1937 году для Наркомата связи СССР. Но в целом, он неплохо вписался в архитектурный ансамбль.
На бульваре по-прежнему красивые и яркие цветочные клумбы, между которыми приятно гулять. Проезжая часть для машин не такая широкая - всего по две полосы в каждую сторону. Кроме того, по Сретенскому бульвару не ходит никакой общественный транспорт. Благодаря этому здесь относительно тихо.
В 2007 году неподалёку открылась станция метро "Сретенский бульвар". Правда она изначально не имела собственного выхода в город. Чтобы попасть на поверхность, нужно было воспользоваться соседней "Тургеневской" или "Чистыми прудами". В 2011 году станция наконец-то получила свой выход в город.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!