Фильм «Неуловимые мстители» стал одним из первых вестернов в СССР. Его сняли за короткий срок — всего за полгода. Для киноленты поставили больше 40 сложных трюков, а лошадей на съемки в Херсонскую область привезли из Москвы.
О том, как создавали один из самых популярных приключенческих фильмов в СССР, читайте в нашей публикации.
Советский вестерн.
Трилогию режиссера Эдмонда Кеосаяна называют «советским вестерном» — или по-другому «истерном». Это жанр кинематографа, который был популярен в СССР после Гражданской войны. Действие таких картин разворачивалось на юге бывшей Российской империи, а главными героями выступали красноармейцы, которые воевали с белыми. В 1964 году режиссером новой картины «Мосфильма» назначили Эдмонда Кеосаяна. Именно он совместно с Сергеем Ермолинским и написал сценарий под рабочим названием «Знак четырех».
Картину снимали по повести Павла Бляхина «Красные дьяволята». Сценаристы изменили оригинальный сюжет: в литературном источнике ребятам противостоит батька Махно, в киноленте его заменили на атамана Гната Бурнаша.
Главных персонажей в книге было трое, а в фильме появился четвертый — гимназист Валерка Мещеряков. Вместо китайца Ю-ю из книги Бляхина в сценарий ввели Яшку-цыгана.
Название «Неуловимые мстители» появилось значительно позже — уже на съемочной площадке.
Как искали «мстителей».
Эдмонд Кеосаян хотел найти актеров на главные роли во ВГИКе, однако отказался от этой идеи. Студенты выглядели старше 13-15 лет — таким был возраст четверки «неуловимых» по сценарию.
На пробах режиссер выбрал Виктора Косых на роль Даньки Щуся и Михаила Метелкина, который должен был играть Валерку Мещерякова. Оба они уже снимались в картине «Звонят, откройте дверь». Будущую исполнительницу роли Ксанки Щусь искали среди гимнасток. Ассистенты пригласили на пробы Валентину Курдюкову из дворца спорта «Крылья Советов».
Дольше всего пришлось подбирать актера на роль Яшки-цыгана. Желающих было очень много — около восьми тысяч.
Режиссеру помог актер «Мосфильма» Юрий Цурило — он привел на пробы своего товарища Василия Васильева, юношу-цыгана из Вязников во Владимирской области. В свои неполные 15 лет он увлекался танцами и пением и вел два музыкальных кружка в школе.
42 трюка и горящий мост.
Для съемок нужны были игровые лошади, которые обучены выполнять команды каскадеров, но найти их было сложно.
В Подмосковье свирепствовал в то время ящур, часть обученных животных в столице пострадала, многие уже были заняты на съемках эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Эдмонд Кеосаян решил начать работу в студиях «Мосфильма».
За месяц здесь сняли основные сцены: в сельском домике, у колокольни, у бани. Лошадей позже арендовали у московского спортивного общества «Урожай».
В середине июня команда фильма отправилась в «каховскую экспедицию» — в Херсонскую область, где начались натурные съемки.
Всего для картины поставили 43 трюка. Руководили подготовкой профессиональные каскадеры — Петр Тимофеев и Олег Роге. Они же снимались в сложных сценах: прыгали с вагона на вагон во время движения, «падали» с крыши поезда и со скачущих лошадей. Кеосаян решил задействовать не только каскадеров, но и самих артистов, в том числе главных героев. Их научили всему — ездить на лошадях, стрелять и плавать.
Сложности возникли, когда снимали погоню за поездом. Деревянный мост, по которому проезжал состав со «мстителями», по сценарию должен был загореться и обрушиться. Но режиссер опасался, что конструкция сгорит слишком быстро и актеры пострадают. Поэтому Кеосаян решил построить второй мост, поджечь его и проверить, как долго он будет гореть. На съемках всех участников сцены одели в огнеупорные костюмы, а Ивана Каширина, который играл машиниста поезда, подменил сам Эдмонд Кеосаян. Обошлось без жертв.
Но в другой сцене погибла лошадь: каскадер ошибся в трюке с падением животного — «подсечке». А на съемках фрагмента, где Данька останавливает мчащихся коней, травму получил исполнитель роли Виктор Косых.
Все сцены сняли за полгода. Картину смонтировали и озвучили к декабрю 1966-го. 29 декабря Главное управление художественной кинематографии вынесло вердикт:
«По мнению коллегии авторам фильма в целом удалось справиться с задачей. Ключевые эпизоды картины решены динамично, изобретательно, в соответствии с духом избранного авторами жанра.
Образы многих основных персонажей, в первую очередь Яшки, Даньки и Валерки, получились в картине достаточно выразительными и живыми».