Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Что такое Аудиофильство и зачем оно нужно с инженерной точки зрения

Всем Доброго Аудиофильского!

Сегодня у нас будет долгий и не простой разговор.

Начнем мы его пожалуй с того, что определимся, что такое качество.

Вот сам термин.

С одной стороны хочется сказать, что-то такое прям на языке вертящееся. Про качество звука, как достоверную копию сигнала.

Но так ли это?

Давайте вдумаемся. Вот например качественная строчка на сиденье в автомобиле. Это что такое?

А качественная подвеска? А качественная управляемость автомобиля?

И сразу как-то все странно. С одной стороны вроде бы автомобиль должен слушаться руля на любой скорости, равномерно входить в затяжной поворот не требуя коррекций рулем тракетории, цепко держаться за асфальт в любую погоду.

Но с другой стороны давайте возьмем профессионального авто-гонщика. Он скажет, что эти параметры качества не для него. Ему подавай, чтобы тачка красиво в занос входила, так она быстрее повороты проходит. Подавай ему как раз таки высокий отклик на маневры рулем в повороте, и лучше если он будет руками распрямлять траекторию в затяжном повороте,

Т.е. для него качественная управляемость вдруг стала диаметрально-противоположной, нежели для адекватных поездок по городу.

И как же тогда стандартизировать качество? Что же это за термин такой?

Все на самом деле просто. Качество - это соответствие поведения системы психологическим ожиданиями и потребностям человека, что ей пользуется.

Но тогда резонный вопрос. Чем же мне не угодило качество, как достоверный звук живого исполнения?

Ведь с одной стороны все верно. Достоверный звук, как в живую - это хороший звук. Но с другой.

Вот вам пример. Яблоки. Они вкусные, сочные. Сладкие. И все хорошо и приятно. Ровно до того момента как вы купите яблоки сорта Антоновка.

Эти яблоки уже как-то хочется с сахаром. Их живой вкус уже не так-то и качественен с точки зрения большинства мирных людей.

То же самое можно сказать и про вишню например. Или про кофе черный без сахара. Или про чай черный без сахара.

Как-то уже все не так с этими вкусами. Их уже хочется поправить.

***

А вот теперь можно поговорить и про звук.

Дело в том, что звучание иных басовых барабанов не так-то и приятно для человека. Для молодежи еще ничего. Да и то не всегда. Для разогретой и подогретой молодежи на концерте еще ничего.

А вот когда нужно вечерком дома отдохнуть под музыку. Вот не очень-то хорошо звучат в таких условиях многие НЧ музыкальные инструменты. Излишне резко, излишне напористо. Да и громко тоже.

В таких ситуацяих оказывается, что направлений Аудио-Инженрии 2.

1. Путь достоверного звука.

2. Путь приятного для человека звука.

Но это тоже не все...

Давайте такой пример. Возьмем учебник по УНЧ. Тот самый, что призывает делать строго усилители высокой точности.

Там обычно что просиходит?

Там в главе про каскад раскачки амплитуды, обычно приводится 3-4 разных схемы, да под фразу, хорошо себя зарекомендовали вот эти схемные решения.

При этом там же порой в открытую пишется, что у первой КНИ 1%, у второй 0.7, у третьей 0.8%.

И вот тут бы взять да и заорать - ЭЭЭ СТОПЭ!!! АФФТАР!!! ТЫ ЧЕГО НЕСЕШЬ???

Ты призываешь к максимальной верности, а сам приводишь мне 3 схемы на копеечных кт315 и при это все они у тебя дают разный результат, и при том вот вообще ни разу не пригодный к провозглашаемой тобой задаче??? Это вообще как???

Давай ка бизнес кейс который действительно работает, а?

Что это за пурга у тебя тут???

Но нет. Есть такие инженеры которые дословно вызубрят учебник, вместо того, чтобы его возмущенно в хлам порвать, когда там такие дела происходят.

***

На самом деле конечно же в этом учебнике эти схемы даны не просто так. Это ведь учебник. А значит инженер должен знать и другие схемные решения.

Ведь его задача быть разработчиком УНЧ.

А вот задачи которые провозглашает автор учебника. К ним как бы нужно стремиться. Но далеко не всегда.

Ведь давайте сами подумаем. Инженер, что с этими принципами о высокой точности. Он ведь как мыслит?

Нужно взять тяжеленный трансформатор. Нужно взять кучу дорогих транзисторов. "Залить" это все электролитом из больших конденсаторов.

Получить огромное потребление, высокий нагрев.

Это все с одной стороны хорошо.

Но блин чувак. Задача сделать переносную магнитолу. Или еще сложнее. Карманный радиоприемник. Такой, чтобы и от батареек целую вечность работал, и звучал приятно. И даже на басы намекал.

А тут инженер такой. Нужно делать строго ЗЯ, строго басовик диаметром 30 См и весом 10 Кг только на динамик.

А задача сделать карманный аппарат. Чтобы размером с пауэр банк. И при этом с басами раза в 4-5-10 посильнее чем у Айфона.

И чтобы от батареек целую вечность ходил.

И тут этот инженер знаете, что делает? Говорит, что он эту задачу решать не будет, потому, что это ШИРПОТРЕБ!!! Гендальфа на тебя нет!!! ШИР-Потреб у него. Да тебе и Фродо за это кольцо интегрирует вовсе не на палец!!!

В данной ситуации мы будем делать вопреки всем запретам Класс Д, и динамик в оформлении Банд-Пасс. Самый низкокачественный бас у этого оформления.

Но психологически лучше самый плохой бас, чем его отсутсивие. Особенно когда борьба идет не за 20 и не 50, и даже не за 60, а за 80 Герц.

Здесь лучше что угодно, нежели отсутствие.

Поэтому делать будем вместо ЗЯ бандапасс. А усилитель с максимальным КПД, чтобы батарейки подольше ходили.

А так же нам нужен качественный звук в переносной магнитоле. А так же хорошие басы в переносной магнитоле. А еще нам нужна рация. А еще мобильный телефон.

А приятно звучащий полифонией звонок на входной двери?

Но вот наши кричащие за точный звук инженеры, которым подавай басовик на 30 СМ и ЗЯ размером с тумбу, по-другому мыслить не умеют.

***

Итак. Предлагаю считать, что концепцией точного звука разобрались. Тех кто про него кричит, на самом деле этому самому звуку нигде не учили.

Я только, что это доказал. В учебниках не описан способ его получения. А приведенные примеры не имеют необходимых параметров качества.

Сейчас конечно мне Шкритека все показывать будут. Вот мол там какая схема приведена!!!

Приведена-то она приведена. Только есть один нюанс. ООС у нее до 5 кГц. Да и пищалку таким услилком раскачивать никто не будет, если делать ее по схеме активного кроссовера.

Там за сверх-высококачественный усилитель выдается схема, для акустических систем с пассивным фильтром на выходе.

Лично мне так сразу все ясно. Это же обман.

Как вообще можно рассматривать УНЧ в отрыве от колонок? Это же уже какая-то рационализация и оптимизация.

Тем более, что мы знаем, что в студийных мониторах у каждого динамика свой усилитель. А тут нам выдают схему "высокой верности", которая чет какая-то другая.

***

Подкину вам еще один пример. Уже Советский.

Случай произошел лично со мной. Как-то надо было мне записать тарелки в живую. Причем не просто записать. А на концерте фанеру включить потому, что барабанщик в группе на Олимпиадах школьных по физике пропадал. И чисто физически не успел сложные сбивки отработать.

У него это регулярно случалось. Он новые произведения осваивал но позже. Когда их уже раза 3-4 исполняли на концертах. И вот я регулярно пошаливал. 2-3 произведения на концерте запускал его партию под фанеру.

Он мне их дубля с 8го на Маяк 205 записывал. И я потом спокойно их с этого Маяка запускал. Зрители этого не замечали.

Но однажды так вышло, что сломался Маяк 205. И директор вручил свой кабинетный Маяк 001.

А он так шикарно звучит. Особенно на верхах. Там шикарный рассыпчатый верх. Прям наслажденье. Одна проблема. Они ни разу не достоверный. Зрители на концерте сразу спалят если такая фанера пойдет.

Пришлось мне тогда весь концерт партию ударных через сквозной канал гнать с этого Маяка. Пришлось для этого без ведома директора сделать ему 38ю скорость. Иначе была ощутимая задержка, которая сбивала и барабанщика и остальных музыкантов.

Такая вот история. Второклашки в СССР были куда как достовернее, чем Высший Класс.

Задача Высшего Класса была повышать Качество звука именно с позиций психологических ожиданий слушателя по части получения удовольствия от звука. А не по части получения достоверного звука.

***

В связи с этим делом очень странно слышать эти выступления инженеров про высокую достоверность. Они что технику Высшего Класса никогда в глаза не видели?

Иначе бы знали, что ее звук настолько разный, что никаких стремлений к достоверности не имеет.

***

А давайте теперь немножко пофантазируем.

Вот сделали мы идеальный усилитель. Сделали идеальные колонки.

А слушатель такой говорит. А сделайте мне смягчитель баса. Ну пожалуйста, а?

Ну вы берете и делаете. Чтобы он спокойно его слушал.

А потом вы такой замечаете, что в другом режиме он и не слушает. И басы убавил чуток тембрами, и постоянно через этот смягчитель гоняет. И не нравится ему когда его выключают.

При этом в схеме у вас 500 транзисторов в усилителе и еще 3 в смягчителе.

И тут приходит другой инженер. Тот что на Олимпиадах по математике обажал задачи из серии УПРОСТИТЬ. Когда брал огромное выражение, и сворачивал его до маленького маленького.

И вот он такой смотрит на вашу схему. Которая не только у этого пользователя стоит в доме, но и вообще у всего его окружения.

И говорит. Народ. А это чего такое? Вы чего на макро-экономическом уровне творите??? Вы зачем лишние 500 транзисторов ставите туда где всего 10 дадут такой же результат???

Мы страну поднимать будем, или будем разбазаривать ресурсы на развлечения? Это сколько людей у нас на производстве транзисторов заняты такой развлекаловкой, а?

Ну и дальше там речуга про космические корабли бороздят просторы вселенной, которая заканчивается фразой "надо Федя, надо!!!". А Федю-то уже в обои закатали, и дырку вырезали. Две дырки!

Но вот есть до сих пор инженеры которые немножечко Федя!!!

***

В итоге что имеем? Что Аудиофильство, и умение сделать Аудиофильский усилитель - есть проявление более сложной и высшей инженерной смекалки.

Ведь нужно понимать все искажения в тракте, понимать как именно они видоизменяют звук. И уметь так приотпустить схему в усилителе, чтобы получив значительную экономию на транзисторах, получить приятный звук, который будет радовать слушателей.

Демонстрируя им звук особого повышенного удовольствия. Значительно более приятный нежели звук достоверный.

И сделать это Аудиофильский инженер должен с выраженной экономией на детальках.

Т.е. про простому говоря, он должен взять Одиссей 010, разобрать - собрать, получить значительно более приятный звук, и у него при этом детали должны остаться.

***

Я вот в этом плане на фонтан. Некоторое время назад разбирал ноутбук. Менял вентилятор. Пришлось разбирать целиком. Даже дисплей откручивать. Без ревизии у меня ноут.

Так вот когда я его собрал у меня ни одного лишнего винтика не осталось.

Правда через пол-года-год он потребовал замены термопасты. А это еще на 8 винтиков больше открутить. Так вот там у меня один винтик остался.

Я и так смотрел, и эдак. Так и не нашел место куда он должен быть ввернут.

Так что не все за мной потеряно. Могу разобрать - собрать, и будет лучше чем прежде, и детальки останутся.

Ноут стал заметно тише вентилятором наяривать после этой процедуры.

***

В общем-то самое главное о природе Аудиофильской Инженерии рассказал.

Это Инженерная Смекалка более высокого порядка, нежели умение делать точный звук.

Причем это умение именно о том, как рационально применять детальки. Скажем так скрыто. Чтобы не вот вам отдельно схема УНЧ, вот отдельно пред, а вот Аудиофильский обогатитель гармониками.

А вот именно, что с виду просто Пред и Мощник. А на выходе как будто еще и обогатитель поставлен.

Т.е. Аудиофильская Инженерия это в первую очередь умение скрыто расположить в схеме усилителя дополнительный обогатитель звука.

И именно этот момент не могут понять Хай-Файщики. И именно это непонимание и заставляет их беситься.

Но для того, чтобы заставить схему с тем же количеством деталей в скрытую красиво и благозвучно обогащать звук, тут сами понимаете, нужно хорошо понимать как транзисторы работают. Какие у них искажения. Откуда берутся. Как их правильно устранить. И как потом правильно приотпустить, чтобы они дали нужный приятный результат.

Чтобы из Маяка 205 сделать Маяк 001.

***

Т.е. получается, что звучание Аудиофильских усилителей, это в первую очередь демонстрация того, что разработчик имеет данную Инженерную Смекалку Повышенной Сложности.

А вот кто ее не имеет. Они не могут понять, что же это за Аудиофильский звук-то такой?

***

При этом надо еще сказать, что недавно я описывал схему своего самодельного корректора. Он у меня как раз высокой верности.

Делался для получения точной копии на катушку.

Ведь логично, что кроме шикарности звучания, есть еще и такой показатель как скорость деградации копии с катушки на катушку.

Ведь магнитофон может отлично звучать. Но вот при копии 2мя такими магнитофонами оказывается, что вторая копия еще ничего. А вот третья уже ни на что не годится.

А другой вроде звучит скучно и полоско. Да вот 5ю копию от оригинала не отличить.

В общем мой корректор представляет из себя не простую схемку. Она хоть и на КТ315 да там Каскод уже на первом каскаде. За ним тоже Каскод на каскаде раскачки.

Дальше выходной каскад с динамической нагрузкой именуемой отрицательное сопроивление. Ее задача не допустить изменений тока в цепи. Т.е. напряжение растет, а ток стабилен.

Ведь рост тока приводит к падению напряжения на паразитных сопротивления внутри транзистора. И вот именно их я на выходном каскаде и нейтрализовал.

***

Стоп стоп!!! Это что же выходит? Системы точного звука тоже нужны?

А вот получается, что да! Для получения качественной копии, особенно не первой свежести нам как раз нужны схемы которые обеспечивают максимальную точность. Как по гармоникам так и по динамическим характеристикам.

Про эти вторые кстати часто забывают. А там ведь минимум 3 параметра.

Первый еще как-то помнят. Это скорость нарастания выходного напряжения.

А вот про 2 других подзабыли многие. А это скорость включения и скорость выключения выходного напряжения.

А ведь в колонках с тяжелыми басовиками, да под фазоинвертором, скорость выключения просто резиновая. Там как тормоза на летней резине в гололед.

***

Таким образом получается, что нужно уметь делать и системы высокой верности. К ним бы я отнес магнитофоны, цифровые магнитофоны и Виниловые проигрыватели.

А вот усилитель и колонки. Вот тут уже по потребностям.

Здесь тоже нужны системы высокой верности. Но они нужны для научных дел. Для исследований различной направленности.

Есть еще один момент когда нужна высокая верность. Это противофазные активные звукоподавители.

Где как не в них нужен максимально точный звук?!!

И кстати демонстрация высокой точности при этом становится весьма простой задачей. Делаем колонку и микрофон. Идем по улице, видим уличного гитариста.

Направляем на него наше орудие, и... ТИШИНА!!!

А то все эти тут слышу, тут не слышу, тут КНИ ниже порога слышимости. Тут тон компенсация. Там кабель.

Вот можешь переносной колонкой гитариста на улице без звука оставить? Вот это разговор!!!

Можно еще КАМАЗы на трассе глушить. Выходишь на МКАД и давай тишину наводить. Можно еще дорожникам с отбойниками помогать.

Но как всегда бывает. Наши чудо инженеры, что кричат про усилитель высокой верности, куда-то шарахаются стоит им поставить такую задачу по части шума подавителя.

***

В итоге что имеем. Нужны на самом деле и системы высокой верности. И даже Сверх Высокой Верности.

Но в то же время Аудиофильство - это проявление инженерной смекалки по части умения превращать искажения в приятное звучание.

***

Кстати задача на счет Противофазной Глушилки. Это серьезная штука. И я лично одобряю тех кто ее делает и при этом орет про усилители высокой верности. Флаг тебе такому в руки.

Там правда нужна сложная схема с непредсказуемыми динамическими задержками сигнала. И вот в свете ее вообще никакой речи о конструировании усилителя высокой верности не идет.

Но если инженер делающий такую схему скажет, что ему нужен усилитель высокой верности - я скажу, что он прав. Правда надо бы найти сначала такого инженера.

Потому, что нужен ему выходной сигнал из колонки высокой верности. А усилитель должен подавать на динамик специальный предискаженный сигнал, который станет высокой верности после отработки его динамиком.

***

В целом обобщим еще раз. Наслаждаться вкусом яблок, и чая без сахара можно. Именно в чистом виде.

И в общем-то гитары и рояли в живую тоже весьма приятно звучат.

Но ведь современный человек ведет настолько разнообразный образ жизни, что и чай пьет по разным рецептам, и яблоки ест в разных формах.

Я уж не говорю про шоколад. Который в случае высокой верности кушать невозможно. 99% какао это уже слегка с сахаром. Но его такой это на один раз в жизни. Максимум на 2.

А весь остальной шоколад - это Аудиофильский Шоколад.

Вот так и со звуком. Если нравится высокой верности - можно слушать высокой верности.

А если хочется теплее, слаще, со сливками, с огоньком - это дополнительные рецепты!!! Они тоже в природе есть!

***

Вот как-то так.

Обещаю на днях сделать обзор нескольких, систем которые по моим оценкам стремятся к высокой верности. Опыт у меня есть. Я знаю что и с чем сравнивать. Про барабанщика помните?

Спасибо, что дочитали!

фото отсюда https://my-fasenda.ru/advice/prostoj-sposob-soxranit-klubniku-svezhej-dolshe/