NFT-технология дала новую жизнь миру искусства. У талантливых ноунеймов появилась возможность заявить о себе через цифровое творчество и поднять денег. Ежемесячно бьются мировые рекорды по стоимости криптошедевров. Гифку Nyan Cat продали почти за 600 000 долларов, а один из знаменитых цифровых художников — Beeple — продал свой NFT-токен Everydays: The First 5000 Days за 69,34 млн долларов. Почему за картинки, гифки, твиты, коды платят такие деньжищи? Финтолк объясняет, как обычному человеку попробовать заработать на этом.
Без посредников и переплат
У диджитал-художников и прочих творцов теперь есть возможность монетизировать свои работы, не прибегая к аукционным агентствам и не используя сложные пути «сбыта своей продукции». Если вы рисуете, пишете клевые тексты или музыку, достаточно найти подходящий маркетплейс, где можно выставить свою работу на торги. И это будет выгодно для всех участников сделки: для криэйтора — продажа крипто-арта, для площадки — получение процентов за операции, а для покупателей — возможность обладать чем-то уникальным. Ну, и возможность заработать на перепродаже.
Почти на всех маркетплейсах можно создать два вида NFT:
- Single — уникальные токены без права перепродажи.
- Multiple — токены, которые можно будет продавать несколько раз.
Цена на цифровой арт (рисунок, музыкальную композицию, что угодно) может устанавливаться по правилам аукциона либо самим автором по фиксированной стоимости — когда величина зависит от известности и самооценки создателя, либо по открытой ставке — когда покупатель сам предлагает цену.
Также автор контента может получать роялти — гонорар с перепродажи, который устанавливается в % соотношении от 0 % до 90 % (рекомендуется ставить не более 30 %).
Но есть важный момент! На некоторых площадках роялти действует только внутри одного маркетплейса. Ваша работа может быть перепродана на другой площадке, и, к сожалению, с этой транзакции вы уже ничего не получите. Выходит, для получения доходов здесь можно выступать как в роли художника, так и в роли спекулянта.
С чего начать?
Первым этапом нужно будет завести кошелек для Ethereum (эфир в простонародье), так как только он поддерживает NFT-технологию и только с его помощью есть возможность что-то продать или прикупить на маркетплейсах.
Второй этап — покупка Ethereum на бирже. Криптобирж тоже очень много, чтобы определиться, можно использовать следующие параметры:
- размер комиссии за сделки;
- объем торгов;
- наличие русской версии сайта;
- верификация;
- доступ через мобильное приложение;
- работа с банковскими картами.
На бирже зарегистрировались, эфир купили, дальше что?
Третий этап — выводим крипту с внутреннего кошелька биржи на кошелек, предназначенный для эфира. Делается это достаточно просто: скопируйте адрес кошелька с биржи (обычно это длинный зашифрованный набор букв и цифр) и вставьте его в эфир-кошелек, введите сумму перевода, подтвердите детали транзакции и завершите отправку.
Ура, кошелек пополнен, теперь можно наконец-то перейти к покупке криптоискусства или к публикации своей работы (да-да, для создателей цифрового искусства тоже требуется наличие эфира в кошельке).
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, экспери