Найти в Дзене
Киночитальня

Обратная сторона жизни клоуна в фильме "Шоколад" (2016)

Привет, Киночитатели! Свои нынешние выходные я решила посвятить Омару Си. Даже появилась идея - создать видеорубрику "Выходной с кинозвездой". По субботам я буду публиковать свои видеоролики с интересными фактами биографии кого-нибудь из кинозвёзд, а по воскресеньям - рассказывать про фильм с этим актёром.

Итак, вернёмся к "шоколадному" Омару Си. В основе сюжета фильма "Шоколад" лежит реальная история темнокожего клоуна, сына раба с Кубы. Сначала он выступал в цирке в амплуа каннибала по имени Кананга, который пугал зрителей как экзотический экспонат.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Коллега Кананги - клоун Футтит предложил ему создать новый номер и выступить дуэтом как белый и чёрный клоун. Это должно было "оживить" скучающую публику и внести разнообразие в репертуар цирка. Клоун заметил хорошую пластику в движениях темнокожего парня, которая бы пригодилась в клоунаде.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Дуэт стал называться "Футтит и Шоколад". Настоящее имя Шоколада - Рафаэль, но в фильме оно звучит всего пару раз. Юмор в клоунаде мне не понятен. Люди смеются, над нелепыми падениями или импровизированной дракой. В этом дуэте зрителей забавляли всяческие издевательства Футтита над Шоколадом: пинки, пощёчины, удары гигантским молотком по голове. Несмотря на такую жестокость, дуэт пользовался популярностью и однажды клоунов заметил французский директор цирка, который предложил им работать в Париже.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Во Франции дуэт обрёл настоящую славу! Особенно стал популярным Шоколад. Футтита не всегда узнавали без грима. В этот период внутри дуэта стали появляться размолвки. Шоколад начал понимать, что их дуэт не равноправный, и что он как актёр способен на большее, чем терпеть удары от напарника. В его мыслях появляется идея - сыграть роль в театре.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм очень хорошо показывает обратную сторону жизни клоунов. И Футтит, и Шоколад в закулисной жизни всего лишь глубоко одинокие люди, у которых свои незаживающие раны на сердце, свои драмы, о которых они не хотят рассказывать. Они справляются с ними молча, стиснув зубы, а на арене цирка они всегда выглядят весельчаками.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В драме также поднимается тема пагубных привычек: пристрастия к опию и азартным играм. К чему это всё может привести в совокупности с амбициями, наверное, и так понятно. Печальная история и сильный фильм.

После этого фильма мне вспомнилась песня Валерия Меладзе:

Кто поверит, кто поверит комедианту?
Кто сотрёт с лица его не воду, а слёзы?
Знает ли хоть кто-нибудь,
С чьим именем на губах
Шагнёт он к барьеру?!