Для того, чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на чат)
Начало истории
Уникальность текста зафиксирована ©
Если вам понравился рассказ, смело жмите ♥ и подписывайтесь на канал ☺!
Читайте также другие истории на канале Записки Бармалея √
"Чёрная свеча"
Удачный бизнесмен попадает в тюрьму за то, что согласился присмотреть за сумкой в аэропорту.
Приговор суда безжалостен – двадцать лет.
Впереди ждёт много испытаний и проверок на прочность. На что способен человек, когда терять ему уже нечего? На что он пойдёт, чтобы докопаться до правды?
Мыслей было много, одна страшнее другой. Но больше всего его интересовало, что же всё таки произошло там в аэропорту, и кто за всем этим стоит…
Анонс
__________________________________________________________________________________________
Камал направился в комнату Рахула, чтобы в очередной раз поговорить с сыном и поддержать его.
Молодой мужчина сильно переживал из-за предстоящей свадьбы с нелюбимой девушкой.
«Зачем ты снова пришёл?» – Недовольно пробурчал Рахул, когда отец вошёл к нему в комнату. – «Снова будешь рассказывать мне о том, какая замечательная невеста мне досталась?»
«Сын, ты должен понять меня», – тяжело вздохнул Камал. – «Я желаю тебе добра и не могу допустить, чтобы ты связал свою жизнь с шудрой».
«Желаешь добра?» – Выкрикнул Рахул. – «По-твоему, добро – это жить с ненавистной и некрасивой женой всю жизнь?»
«Ты ещё слишком молод и не понимаешь, что такое настоящее счастье», – ответил Камал. – «А крепкая семья получается не от красивой внешности, а от надёжного спутника. Нила Гави достойно воспитана, она сумеет стать тебе хорошей женой».
«А Ибрахим Гави сумеет своими деньгами помочь всему нашему семейству», – язвительно фыркнул Рахул.
«Немедленно прекрати разговаривать в подобном тоне!» – Резко выкрикнул Камал, сжимая кулаки. – «Пока здесь я глава семейства, поэтому мои решения не обсуждаются! И не вздумай сбежать перед свадьбой!»
Камал быстро вышел из комнаты сына.
Мужчина был очень зол. Зол на сына, на его необдуманный выбор невесты. Зол на обстоятельства, на самого себя.
***
От предстоящей свадьбы все были не в восторге. Но всё же подготовка шла полным ходом.
С момента заключения договорённости между главами семейств Хатри и Гави всем членам этих семей запрещалось употреблять в пищу мясо. Теперь их рацион составляли только молочные и овощные блюда.
Поскольку «помолвка» уже состоялась, следующим обрядом должен был проводиться сангит.
Семья невесты приготовила традиционные сладости и щедро украсила дом. В гости к ним прибыли женщины семейства Хатри: Лалит, Дивия и Абхе.
Поначалу Абхе не хотела туда идти. Ей было неприятно веселиться, восхваляя Нилу Гави, которая ещё совсем недавно была её соперницей.
«Дорогая моя, ты же понимаешь, что таковы традиции», – уговаривала дочь Дивия. – «К тому же теперь Нила уже не претендует стать частью твоей семьи, она будет женой твоего брата».
«Я всё равно не хочу её видеть», – упиралась Абхе. – «Из-за неё мне пришлось пережить трудные времена. Даже воспоминания об этом наводят на меня тоску».
«Отец будет недоволен твоим непослушанием», – строго сказала Дивия. – «К тому же, Виджаи теперь нет с нами. А она бы точно согласилась пойти на сангит. Она так любила веселиться...»
«Хорошо, мама, я пойду с тобой в дом Гави», – сдалась Абхе, которая очень не любила, когда мама сравнивала её с младшей сестрой.
И вот женщины пришли на торжество.
Невеста старалась казаться радостной, но ей это плохо удавалось.
Мать Нилы Гави умepла много лет назад. С того самого дня девушка была предоставлена самой себе.
Вернее, обязанности её покойной матери должна была взять на себя вторая жена Ибрахима. Но женщине было недосуг возиться с нескладной и некрасивой девочкой. Она только при муже делала вид, что заботиться о Ниле. Но стоило Ибрахиму уйти из дома по делам, как Нила оказывалась запертой в своей комнате.
А Ибрахиму приходилось работать очень много.
Вот и теперь Нила Гави, невзирая на то, что она главная персона торжества, скромно сидела на пуфе и наблюдала за весельем гостей.
Затем подошло время сухагина. Многочисленные девочки и совсем юные девушки покинули просторную комнату.
В этой церемонии принимали участие только взрослые женщины.
Все расположились полукругом и принялись молиться Богам, чтобы невеста умepла раньше своего мужа и ей не довелось познать в жизни позор вдовы.
В завершение торжества принесли несколько мисок с хной. Все женщины принялись рисовать на стопах и ладонях Нилы различные узоры.
Когда подошла очередь Абхе наносить рисунок, она присела возле Нилы, даже не глядя ей в глаза. Молча Абхе принялась за свою работу.
«Ты злишься на меня?» – Тихим шёпотом спросила Нила у неё.
«Нет», – коротко бросила Абхе, так и не взглянув на собеседницу.
«Я же вижу, что злишься...» – Грустно вздохнула Нила. – «Прости меня, если сумеешь. Но во всём произошедшем нет моей вины. Это мой отец всё устраивал. Моего мнения даже никто не спрашивал...»
«Я ни в чём тебя не виню», – сказала Абхе, продолжая наносить узор на руки Нилы.
«Моя мама давно умepла, я росла совсем одна. Да, у меня есть много денег, красивый дом, но у меня нет совсем ни одного человека, с которым я могла бы поговорить», – голос Нилы дрогнул. – «Папа не станет заниматься «женской ерундой», как он сам выражается».
В этот момент Абхе искренне прониклась сочувствием к этой несчастной молодой женщине. В одну секунду та, кого Абхе воспринимала как свою соперницу, как человека, приносящего ей горе и страдания, Нила Гави стала просто девушкой, судьбу которой решает властный отец.
«Я не держу на тебя зла», – повторила Абхе и подняла взгляд на собеседницу. – «А ты не переживай, Рахул очень хороший человек, он сумеет сделать тебя счастливой».
#восток #индия #семейные отношения #предательство #интриги #традиции и обычаи #любовь