Продолжаем говорить про эффективный сон. Если Вы не читали предыдущую статью, предлагаю Вам ознакомиться с ней, чтобы понимать, о чём идёт речь.
Третий пункт - постарайтесь ограничить потребление информации перед сном. Не стоит нагружать мозг заучиванием новой информации, просмотром новостей или выполнением каких-либо задач, которые требуют повышенной работы мозга и концентрации внимания. Всё это приводит к тому, что наша голова попросту не успевает расслабиться перед сном. Из-за чего организм не способен в полной мере перейти в режим восстановления. И как следствие, не хватает времени, чтобы мы чувствовали себя отдохнувшими после сна. Если вам просто необходимо чем-то занять себя перед сном - почитайте книги. Важно, чтобы это была художественная литература, а не технический текст, который требует внимательности и запоминания. Именно чтение книг художественного характера позитивно влияют на наш мозг, помогая ему правильным образом расслабиться и быть готовым ко сну. Приятными бонусами вечернего чтения станут яркие сны, а также, со временем, развитие воображения и креативности. И через некоторое время Вы заметите, как легко и непринуждённо Вы что-либо придумываете.
Четвёртым пунктом я бы хотел описать помещение, в котором Вам предстоит провести ночь. Это должна быть прохладная комната (в идеале температура 18-20 градусов), в которой полностью темно. Так как именно в темноте вырабатывается необходимый организму гормон - мелатонин, который и позволяет нам чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими после сна.
Продолжение в следующей статье.