Долго мы с женой искали ответ на вопрос “чего бы необычного купить на новогодний стол”, но ответ нашел нас сам. Оказалось, что одна из знакомых жены работает в “Русском Икорном Доме”. Знакомая рассказала про акцию (тут будет ссылка), где 3 банки черной икры продаются всего по 5350 рублей (ссылка кликабельна). Долго думать не стали и решили все-таки купить несколько баночек. Сами понимаете, что тяжело видеть в холодильнике черную икру и не трогать ее...
Кстати, это отличный подарок на новый год как раз для той категории людей, про которых говорят: “Что подарить человеку, у которого все есть?”. Так что возьмите на заметку, черной икры у него точно нет, а если и есть, то много ее не бывает =).
Итак, решили мы с женой открыть одну баночку, а заодно и проверить натуральная икра или нет. Делается это очень просто, но для начала давайте разберемся как правильно выбрать черную и красную икру и не купить подделку.
На что обратить внимание при покупке
Что красная икра, что черная должна быть в стеклянной таре. Так мы сможем разглядеть, что внутри. В банке не должно быть лишней жидкости, икра должна быть целая, а не какая-то каша, как это обычно бывает в консервах.
Дата производства должна быть набита лазером или выбита на самой банке. Таким образом мы избежим переклейки сроков у будем уверены, что икра годна.
Черная икра никогда не бывает насыщенно черного цвета. Оттенков множество. Чтоб вам было более понятно, то вот один из сортов. Листаем фото.
Состав. В составе не должно быть ничего кроме самой икры, соли и консерванта («Варэкс» или «ЛИВ-1»). Растительное масло и любые другие добавки (бура, бензоат натрия) — признак подделки или недоброкачественной продукции.
Перейдем к эксперименту и проверки икры на качество.
В игре содержится 22 гр. белка на 100 гр. продукта. Именно это и поможет нам определить подлинность.
Вспомните, что происходит с горячей водой, когда мы кидаем в нее что-то белковое, например, куриную грудку, в которой полно белка. Вода начинает мутнеть.
Кидаем в стакан с горячей водой немного черной икры и смотрим. Если икра растворится - значит это подделка, сделанная из желатина или агара, если вода покрасится в черный цвет, значит икру подкрасили, что тоже говорит о некачественном продукте.
Вода помутнела. Не покрасилась. Икринки остались целые, и само собой сварились. Это доказывает, что икра натуральная.
Что по вкусовым качествам?
В силу своего возраста я не застал времена, когда черная икра была почти на каждом столе. В детстве пробовал всего пару раз, и то ничего не помню. Я прибегнул к помощи тещи и других людей, вкусовым сосочкам которых я доверяю, и которые помнят те времена. Устроил целую дегустацию и единогласно было заявлено, что ДА! Это то самое, как в их молодости. Икра проверку прошла.
Если вам не хочется искать икру по магазинам и опасаться подделки, то лучше взять ее напрямую от производителя, да еще и с хорошей скидкой.
P.S. Знакомая жены рассказала, как они провели исследование и выяснили, что каждый третий бутерброд с черной икрой в России - это бутерброд с Китайской икрой. Чем это чревато читайте в следующей статье, скоро она появится на канале.
Спасибо за внимание! Канал в Ютубе . ВК / Инстаграм !