Найти в Дзене
Готовим ВСЕ!

Вспоминая вкус детства, вспоминаю кисель, а знаете его историю, а помните как варить

Оглавление

Кисель нам давали в садике, поили им в школе, дома готовила мама, а магазинный, прессованный помните, как грызли его сухим.

Доброго времени суток!

Поговорим немного об истории этого чудного напитка. Начинается она очень давно. Кисель это исконно русский напиток, происходит он от слова кислый, и был он в старину не сладеньким напитком, а сытной едой. Первое упоминание киселя приходится на ХII - XIII века.

Но летописи говорят, что он еще древнее. Гуси спасли Рим, а кисель спас Белгород в 997 году от осады города печенегами. Во время переговоров князя Владимира с представителями печенегов из колодца было поднято ведро с киселем (приготовленного и спущенного туда заранее), что говорило о достаточном количестве еды в городе. Печенеги поняли, что русские не умрут с голодухи и убрали осаду. Вот такие они былинные времена.

Как я уже говорил, кисель это была сытная еда, похожая на плотный холодец, поэтому в сказках и говорили кисельные берега. Делали его на основе гороха, овса, ржи и он был кислым. А помните выражение: "седьмая вода на киселе", это то же из старины, крупы заквашивали в воде, которую неоднократно меняли. По-современному это гарнир, который подавался с грибами, мясом. Смешивали его и с молоком.
На Руси кисель занимал достойное место, но увы, то время прошло

Современный кисель, это скорее десерт, сладкий густой напиток, в основе которого компот, морс, может и сок фруктов или ягод с добавлением крахмала и сахара. И появился он у нас относительно недавно, в ХIX веке.

В моей семье любят кисель, я поделюсь с вами рецептом напитка из яблок и клюквы.

На полтора литра воды я беру:

  • Яблоко 2 штуки, нормальных таких;
  • Клюквы, примерно стакан;
  • Сахар по вкусу, я брал ложек 6 чайных;
  • Крахмал 3 - 4 столовых ложки, у меня картофельный;
  • И для аромата, целую палочку корицы.
-2

Дальше процесс приготовления:

  • Яблоки порезал кубиками;
  • Клюкву перетер с сахаром в блендере (любым доступным методом);
  • Залил яблоки водой, но не всей, оставил стакан;
  • Поставил варить компот, закипело, минуты 2 -3 поварил, что б яблоки размякли;
  • Добавил смесь клюквы и сахара;
  • Развел крахмал, в остатке холодной воды;
-3

  • Помешивая залил в наш компот;
  • Довел до кипения.
-4

И, оба на, все!

Тут могу добавить, есть люди, которые любят однородный продукт, тогда сварив компот, перетрите яблоки или процедите его через сито, потом продолжите варить кисель.

Приятного аппетита!

Ну, а как быть с прошлым. Я хочу попробовать старинный кисель, Думаю надо поискать рецепт и приготовить, А, вы, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях, ставьте лайки!

Пока!