Кисель нам давали в садике, поили им в школе, дома готовила мама, а магазинный, прессованный помните, как грызли его сухим.
Доброго времени суток!
Поговорим немного об истории этого чудного напитка. Начинается она очень давно. Кисель это исконно русский напиток, происходит он от слова кислый, и был он в старину не сладеньким напитком, а сытной едой. Первое упоминание киселя приходится на ХII - XIII века.
Но летописи говорят, что он еще древнее. Гуси спасли Рим, а кисель спас Белгород в 997 году от осады города печенегами. Во время переговоров князя Владимира с представителями печенегов из колодца было поднято ведро с киселем (приготовленного и спущенного туда заранее), что говорило о достаточном количестве еды в городе. Печенеги поняли, что русские не умрут с голодухи и убрали осаду. Вот такие они былинные времена.
Как я уже говорил, кисель это была сытная еда, похожая на плотный холодец, поэтому в сказках и говорили кисельные берега. Делали его на основе гороха, овса, ржи и он был кислым. А помните выражение: "седьмая вода на киселе", это то же из старины, крупы заквашивали в воде, которую неоднократно меняли. По-современному это гарнир, который подавался с грибами, мясом. Смешивали его и с молоком.
На Руси кисель занимал достойное место, но увы, то время прошло
Современный кисель, это скорее десерт, сладкий густой напиток, в основе которого компот, морс, может и сок фруктов или ягод с добавлением крахмала и сахара. И появился он у нас относительно недавно, в ХIX веке.
В моей семье любят кисель, я поделюсь с вами рецептом напитка из яблок и клюквы.
На полтора литра воды я беру:
- Яблоко 2 штуки, нормальных таких;
- Клюквы, примерно стакан;
- Сахар по вкусу, я брал ложек 6 чайных;
- Крахмал 3 - 4 столовых ложки, у меня картофельный;
- И для аромата, целую палочку корицы.
Дальше процесс приготовления:
- Яблоки порезал кубиками;
- Клюкву перетер с сахаром в блендере (любым доступным методом);
- Залил яблоки водой, но не всей, оставил стакан;
- Поставил варить компот, закипело, минуты 2 -3 поварил, что б яблоки размякли;
- Добавил смесь клюквы и сахара;
- Развел крахмал, в остатке холодной воды;
- Помешивая залил в наш компот;
- Довел до кипения.
И, оба на, все!
Тут могу добавить, есть люди, которые любят однородный продукт, тогда сварив компот, перетрите яблоки или процедите его через сито, потом продолжите варить кисель.
Приятного аппетита!