В стихах с нечетным количеством строк в строфе есть загадочная притягательность. Они дисгармоничны. Ведь гармония предполагает срифмованные парами строки – вопрос-ответ – то есть, четное количество строк.
В чем же сила этой притягательности?
Гармония – это недостижимый эталон. Это та абсолютная точка, к которой мы сознательно или бессознательно стремимся. Причем, у этой гармонии в изобразительных искусствах и музыке есть чисто математические параметры – золотое сечение и формулы ритма. А в ритуальной практике гармония, называемая нирваной или молитвенным экстазом, достигается путем остановки мыслительной деятельности левого полушария – этой бесконечной работы по созданию логических цепочек, которые путаются, сплетаются, завязываются в узлы, обрываются, строятся заново. Состояние гармонии — это полный внутренний покой, останавливающий движение по земным параметрам, в пространстве и времени.
А вот дисгармония как раз это движение стимулирует. Она пробуждает наши эмоции. Мы начинаем мысленно исправлять дисгармонию, подстраивать ее под тот эталон, который заложен в нас изначально, что-то меняем, что-то достраиваем. То есть начинаем подсознательно творить вместе с автором. Нет большего удовольствия для мыслящего существа, чем творчество.
Вот потому-то в любом произведении искусства нужен внутренний конфликт – дисгармония, который волнует и заставляет ждать разрешения.
Точно такая же картина и с нечетным количеством строк в строфе. Своей дисгармоничностью они пробуждают эмоции.
Сегодня пойдет у нас речь о трехстишиях, о терцетах и терцинах.
Форма трехстишия, терцета, дробит ткань стиха, так же, как и двустишие и еще более обособляет и зацикливает строфы. Дело тут в магическом числе три – его утверждающем, устанавливающем свойстве.
Читать полностью http://olgaveiga.ru/tertset_i_tertsina/