Найти тему
Притамбовье

Местный туризм. Черняное

В селе можно посмотреть памятник частушечнице Марии Мордасовой, музей и храм Николая Чудотворца

Село Черняное в 1670 году было одним из центров восстания на Тамбовщине в период крестьянской войны под руководством Степана Разина. В то время оно называлось Черленым, то есть «красным». Похожих названий существует немало, их смысл — хорошее место, красивое. Есть и другая версия названия села, происхождение которой точно не установлено, но она бытует в народе. Будто село названо в честь первых поселенцев — двух братьев Черняновских из числа беглых крестьян с территории, прилегающей к границе с Польшой.

Черняное — это песенное село, для многих связано с именем народной артистки СССР, непревзойдённой и самобытной частушечницы Марии Николаевны Мордасовой. Здесь жили, живут и творят замечательные и талантливые люди, которых невозможно представить без народной песни. Пение в Черняном будто заложено на генетическом уровне, какие бы времена и события ни происходили. Что же в селе посмотреть? Сначала посетите памятник частушечнице Марии Мордасовой и местный музей, чтобы проникнуться атмосферой творчества и таланта, а затем стоит побывать в храме Николая Чудотворца и полюбоваться с моста видом на бескрайнюю Цну. Протяжённость маршрута — 3,5 часа.

Храм Николая Чудотворца

-2

История церкви в Черняном уходит корнями вглубь веков. Первая церковь в селе была построена в 1607-1610 годах, она была деревянная, небольшая. Но её смыло во время одного из разливов Цны в 1619-1623 годах. Новое здание возвели спустя несколько лет уже на другом месте.

Через два с половиной века церковь обветшала, было решено построить новую, которая просуществовала до 1930-х годов, когда её смели волны антирелигиозных настроений.

В 1998 году бывшую бытовую постройку реконструировали под церковь. Через год храм был освящён в честь Николая Чудотворца. В 2011 году построена и освящена отдельно стоящая колокольня.

Сельский музей

-3
-4
-5

Основатели музея — Мария Бетина и Вера Рак. Они много лет собирали предметы глубокой старины, стараясь не упустить ни единой детали, рассказывающей об истории. Здесь даже воссоздан интерьер избы, в которой в 1930 году черняновцы записывались в колхоз.

Памятник Марии Мордасовой

-6
-7

Памятник Марии Мордасовой окрыли в селе два года назад. Приурочено событие было к 100-летию Черняновского народного хора, который носит имя певицы. Автором работы является московский скульптор-монументалист Денис Стритович. Бюст выполнен из бронзы. Он помещён на постамент со стихами, посвящёнными частушечнице.

Хоровой коллектив в Черняном в 1918 году создал Илья Загумённов, человек неординарный, ставший уже при жизни легендой. В 1949-м началась новая страница истории хора, его возглавил молодой парень Николай Коняхин. А почти сорока годами позже хором руководил Николай Лисин, передавший песенную эстафету Фёдору Черняновскому.

Мемориальная стела

-8

Гордясь подвигом своего народа, черняновцы установили монумент воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятный знак установили в 1987 году в честь 30-летия Победы над фашистской Германией. Стелу с изображением солдата, держащего автомат в руках, венчает пятиконечная звезда. В поимённом списке — фамилии тех, кто был достоин порадоваться Дню Великой Победы, но так и не дожил до него.

Река Цна

-9
-10
-11
-12

Цна в районе моста соединяет Черняное и посёлок Тихий Угол, который располагается на самой опушке цнинского бора. Десятки прекрасных картин, посвящённых черняновскому циклу, написал здесь, на своей даче, известный художник, почётный гражданин города Тамбова Евгений Рябинский.

Елена Гридчина

Фото: Алексей Бучнев

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»