Найти тему

Часть 1. Как выйти на работу после декрета, голова не варит совершенно

Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала!

Здесь сыну уже 4 года
Здесь сыну уже 4 года

Сегодня начинаю писать целый цикл статей о том, как я пришла к тому, что стала ИП и ушла с официальной работы. История долгая, поэтому будет несколько частей.

Когда ребенку исполнилось 2 года, для меня все острее начал возникать вопрос о том, чтобы найти работу.

До этого, когда я только собралась уходить в декрет, меня уволили, мотивировав это тем, что "Мы так не договаривались. Брали на долгосрочную перспективу, а ты посмела уже через полгода в декрет собраться. Собирай свои мaнaтku, как говорится, и npoвaлuвaй. Нам работники нужны, а не это вот все с пеленками и декретными отпусками!"

Тогда не сильно было принято бегать, права качать. Поэтому написала по собственному и ушла. Ни декретных, ни места.

Естественно, деньги нужны. Сыну было 1,8, когда его взяли в ясли.

Так вышло, что я узнала, что совсем рядом с домом освободилось место в магазине самообслуживания.

Это была невероятная удача для меня, до садика 5 минут ходьбы, до работы от сада столько же!

Единственное, смущало, что я ничего не знаю. Справлюсь ли? Несмотря на маленькую зарплату, обязанностей хоть отбавляй!

Работа с 8 до 17.00.

Таким образом, освобождалась я рано. Пока другие работают с 9 до 18.00, да ещё и час домой едут, я успевала все дела дома переделать. И после садика с сыном нагуляться, и обед приготовить.

К тому же у нас с моей непосредственной начальницей было заведено так: никаких задержек после работы. Кто задерживается, тот, значит, во время трудового дня плохо работает. Вот и не успевает".))

Единственное, была очень маленькая зарплата 5000, а чуть позже стала 7000 тысяч рублей.

Приходилось заниматься и приемкой товара, и занесением его в базу, и возвратами, и просрочкой. Всем, что скажут. Через год мы с напарницей уже периодически даже спускались в торговый зал, перенастроить электронные весы которые почему-то постоянно ломались.

Директор магазина платить не очень любила, экономила на всем, особенно на нас). Так что постепенно, имея одни и те же проблемы в системе, мы начали разбираться со сбоями не хуже программистов, которых она вызывала лишь в том случае, когда совсем дело было глухо).

Если честно, все это мы делали методом "тыка".

Зато это был опыт. И я понимала, что без него, мне не найти впоследствие более денежного места.

Нужно терпение, опыт и время.

К тому же часто болел ребёнок, дважды мы лежали с ним в больнице, где место для взрослого просто не предусмотрено.

Небольшая кровать-сетка для ребёнка, и кроме нас с ним 7 постоянно орущих соседей в палате (не всегда с родителями) и ужасные условия. Я выходила оттуда, как из byxeнвaльдa)). В спортивных штанах на ветру ног не видно, палочки, обтянутые материей)).

Я понимала, что никто меня не возьмёт в нормальную компанию на работу из-за этих больничных. К тому же везде нужно знание программ, ассортимента или ещё чего-нибудь.
Или хотя бы стажа!

Ничего этого у меня не было.

Здесь тоже было нужно знать программу, я её видела впервые в жизни. Но быстро выучила. Не помню название, но не 1с.

1с была проще (я ее изучила позже, устроившись в другое место), но стОила дороже.

Так как директор вечно экономила, нам досталась эта сложная и недорогая программа. Чего в ней только было ни наnuxaнo: даже ювелирки могли по ней работать. А у нас были продукты питания. В общем, много лишнего и навороченного).

Главная цель была все же мной достигнута: я нашла работу рядом с домом, устроилась официально и начала нарабатывать стаж для следующего рывка.

Единственный минус, здесь меня взяли не на всегда, а только на время декретного отпуска другого работника. И расти здесь тоже было некуда.

Для меня это означало лишь одно, за 1,5 года я просто обязана всему научиться и найти другую постоянную работу.

Даже если эта девушка не захочет вернутся на свое место, о чем она, кстати, мне сразу сказала, я не могла себе позволить надеяться на её настроение. Сегодня не хочет возвращаться, а завтра захочет.

Я опять окажусь за бортом. Я уже там была, так что этот вариант мне не подходит.

Мою же напарницу и непосредственно начальницу по совместительству, с которой мне предстояло работать, я вспоминаю до сих пор. До того светлый человек.

Я очень жалею, что у меня не сохранились ее контакты. Нашла ее в соц.сетях, но она до того не публичный человек, что была там последний раз в 2012 году)).

Недавно стала снова о ней думать. И вот почему.

Она постарше меня лет на 10-12, иногда мы разговаривали с ней о жизни. Её опыт и видение жизни были мне не близки, но интересны.

Я вобще легко воспринимаю чужую точку зрения, спорить не буду, но и повторять за человеком его действия вряд ли стану.
Могу спокойно принять в сведению противоположное мнение.

Работаешь и потихоньку беседуешь о том, о сём. Она была глубоко veryющим человеком. Но никогда не навязывала свои убеждения никому, просто общались.

"Попомните мои слова, - говорила она. - когда-нибудь люди не смогут ни продавать, ни покупать без определённого числа, нанесенного на тeлo. Число zverя".

Я как раз оформляла уэк, ездила по разным инстанция с документами. Помните, такие пластиковые карточки, где о вас есть вся информация? Их потом то ли отменили, то ли что, но они стали не популярными.

Она тогда очень не одобряла мои действия, и говорила, что нельзя так делать."Когда-нибудь нас всех посчитают, жаль, что люди этого не понимают" .

Много чего ещё она говорила, прошло много лет!

А тогда же я думала, что все это ерунда, не про нас, или про какой нибудь 2056 год)). Но послушать было интересно.

Абсолютно все её слова сбылись.

Вчера она мне приснилась..

Продолжение следует.

Ваша Анна.