Два крупнейших загрязнителя климата в мире объявили о неожиданном соглашении на конференции COP26.
В соглашении не было деталей, но, тем не менее, он был значительным и рассматривался как потенциально позитивный сигнал для американо-китайских отношений. Обе страны предпримут усиленные меры по борьбе с изменением климата и поднимут амбиции в 2020-х годах, чтобы удержать центральные в Парижском соглашении пределы глобального потепления.
Соглашение также впервые включает обязательство Китая разработать национальный план по сокращению загрязнения метаном. Китай является крупнейшим в мире загрязнителем метана и до сих пор отказывается подписать Глобальное соглашение по метану, поддерживаемое США и ЕС.
Соглашение похоже на сделку, заключенную при посредничестве тех же ведущих переговорщиков - главного посланника Китая по вопросам климата Се Чжэньхуа и госсекретаря Джона Керри.
Президент Китая Си Цзиньпин и президент Байден встретятся на следующей неделе.
Соединенные Штаты и Китай, а также другие крупные страны-эмитенты, такие как Европейский Союз, в последние дни подверглись критике за то, что они еще не высказали некоторые из заявлений, которые их лидеры продемонстрировали на прошлой неделе. Но многие лидеры продемонстрировали готовность во время COP26 пойти дальше, о чем свидетельствует новый проект соглашения, подписанного президентом конференции по соглашению Алок Шарма, всего за 12 часов до публикации американо-китайской декларации. В проекте, который, как он надеялся, будет подписан к концу недели, Шарма предлагает прорыв, невиданный за три десятилетия переговоров ООН по климату: явное признание того, что страны должны постепенно отказаться от сжигания угля и прекратить субсидирование ископаемого топлива.