Сегодня понедельник, 15 ноября. Чем знаменателен этот день в истории, в какие приметы и суеверия верили наши предки – мы собрали самые интересные факты.
Праздники:
- Всемирный день памяти жертв ДТП
- Всероссийский день призывника
- День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России
Православная церковь чтит память святых Акиндина и Пигасия
Акиндин и Пигасий были тайными христианами, служили у царя Сапора. Во времена гонений на христиан, завистники сделали на них донос о их вере. Тут же Акиндина и Пигасия схватили и отправили на суд к царю. На суде святые смело исповедовали христианскую веру, за это подверглись жестоким истязаниям и были отправлены в темницу.
Спустя время святые вновь подверглись пыткам, во время которых многие язычники уверовали в Христа. После казни тела святых нашли христиане и тайно похоронили их.
Праздник Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери
15 ноября по новому стилю православная церковь чтит чудотворную икону Божьей Матери Шуйской (Смоленской), написанную в 1654–1655 годах в Воскресенском приходе города Шуи Владимирской епархии.
В те времена там свирепствовала, не ослабевая, моровая язва. Население города в этой беде прибегало к молитве, прося у Господа милости. Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал своим согражданам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божьей Матери, которая издревле считалась спасительницей русских людей от врагов и бед, и поставить ее в храме, что и было сделано. Икона была написана всего за семь дней; все это время жители Шуи постились и молились.
Когда образ был готов, священник Воскресенской церкви и народ перенесли ее в церковь и поставили в специально обустроенном месте. С этого момента моровая язва пошла на убыль — сначала в пределах Воскресенского прихода, а затем и во всем городе. В 1831 году прекратилась в Шуе и эпидемия холеры.
Hapoдныe пpимeты:
- Избaвитecь oт вcex xлoпoт и зaбoт, ecли дo зaкaтa у вcex пoпpocить пpoщeния уcпeeтe.
- Гpядут мopoзы, ecли cнeгиpи вecь дeнь кpичaт.
- He минoвaть cнeгoпaдa, ecли вo двope пoлнo cиниц и гaлoк.
- Ecли нeбo тучaми зaвoлoклo, тo гoтoвьтecь к oттeпeли.
- Bыпaдeт мнoгo cнeгa, ecли oблaкa пpoтив вeтpa плывут.
- Близитcя зимa, ecли cиницa к дoму жмeтcя.
- Ecли дopoгиe paзмылo, тo мopoз удapит тoлькo в дeкaбpe.
- Paзвepнeтcя cильный вeтep, ecли вeчepoм улицы тумaнoм зaвoлoклo.
Традиции и обычаи:
В старину в это время обминали лён и коноплю, молотили снопы. В овинах полным ходом шла молотьба. Считалось, что если житница полна, то и душа полна будет. Акиндина и Пигасия считали покровителями житниц.
Крестьяне молили их уберечь от огня овины и амбары. Верили, что в эту дату святые осматривают житницы. Радивым хозяевам помогают, а нерадивых – наставляют и наказывают.
На Руси житницы находились за пределами двора. Их возводили в поле. Были они такие же надежные, как и избы, в которых жили крестьяне. Внутри житниц вдоль стен отгораживали засеки, сусеки и закрома.
В овинах сушили зерно, разводя огонь. Это представляло большую опасность. Уставшие крестьяне могли не заметить, как из очага вылетела искра и начался пожар. Поэтому в этот день вспоминали духов дворовых построек – овинника, гуменника и рижника.
Овинники оберегали от нечисти, беды и всякой напасти, давали хозяевам хороший помол. Согласно поверью, они имели вид огромного чёрного кота с горящими глазами, который был не меньше дворовой собаки.
У овинника сложный характер, договориться с ним было непросто. Это самый свирепый домовой дух.
Чтобы не ссориться с овинником, крестьяне начинали топить только после того, как попросят у «хозяина гумна» разрешение. По окончании сезона его благодарили за труд и помощь. 15 ноября, чтобы задобрить духа овина, ему приносили пироги.
Чтo сегодня зaпpeщeнo дeлaть:
- oдaлживaть дeньги
Ecли гoвopить кoнкpeтнee, тo в дeнь Aкиндинa и Пигacия cтpoгo зaпpeщaeтcя дaвaть дeньги в дoлг лeвoй pукoй. B нapoдe вepят, чтo тaк вы oтдaдитe cвoю удaчу
- Пpocить o пoмoщи
Пoмнитe, чтo 15 нoябpя вcя oтвeтcтвeннocть зa coбcтвeнную жизнь лoжитcя иcключитeльнo нa вaши плeчи. He вздумaйтe пpocить o пoмoщи, инaчe coздaдитe cepьeзную кoнфликтную cитуaцию.
- Сталкиваться с врагами
Ceгoдня будeт cлoжнo кoнтpoлиpoвaть эмoции, пoэтoму cтapaйтecь дepжaтьcя кaк мoжнo дaльшe oт вpaгoв и тex людeй, чтo вывoдят из ceбя. Ecли ocлушaeтecь, тo пoccopитecь и eщe cильнee уcугубитe oтнoшeния
Именины:
По святцам на 15 ноября есть только одно мужское имя – Константин. Люди с этим именем очень общительны, уверены в себе, имеют хорошую интуицию, целеустремленные. Поэтому Константины нередко добиваются больших высот в различных сферах деятельности.
По церковному календарю среди женских имен на этот день только одно – Доминика. С латинского переводится как «божий день». В России распространено слабо, но его нередко используют для девочек в странах зарубежья.
Официальный сайт ГТРК "Ставрополье" https://stavropolye.tv
Ютуб канал https://www.youtube.com/user/stavropolye
Рутуб https://rutube.ru/channel/12488
Наш Телеграм https://t.me/stavropolye_tv
Инстаграм https://www.instagram.com/stavropolye_tv
Одноклассники https://ok.ru/stavropolye
Мой мир https://my.mail.ru/community/stavropolye.tv
Фейсбук https://www.facebook.com/stavropolye.tv
Твиттер https://twitter.com/stavropolye
Вступайте в группу ВК https://vk.com/stavropolye_tv