Когда мы начали читать с дочкой эту книгу, мне захотелось ее закрыть, отложить и больше к ней не возвращаться… из-за иллюстраций. Рисунки в моем сознании ассоциировались с одним мультфильмом, который я очень не люблю. Хорошо, что мы все-таки продолжили чтение: сама книга оказалась очень полезная.
Речь о серии "читаю что хочу" издательства «Манн, Иванов и Фербер» МИФ.Детство и книге «Лучшая в мире Эстер» Антона Бергмана с иллюстрациями Эммы Адбоге. Изначально эта история шведская, поэтому главную героиню зовут не очень привычно для нас - Сигне, а учительницу называют фрёкен.
В класс Сигне пришла новая девочка. Главная героиня – девочка скромная, послушная и не популярная. И вдруг новенькая, которую звали Эстер, захотела с ней дружить! И в жизни Сигне сразу столько всего изменилось…
У Эстер оказался мобильный телефон, когда у других его не было. Новенькая одна уходила домой, у нее был свой ключ, тогда как Эстер сидела на продленке и ждала кого-то из родителей. Эстер сразу пригласила Сигне домой, а потом подарила собственноручно сплетенный шнурок-украшение. Сигне была просто в восторге!
Но потом новенькая предложила «навестить» учительскую и взять «по кусочку кексов». Сигне понимала, что это плохо, но побоялась отказать и в результате ее поймала директриса. Потом Эстер предложила незаметно сбежать с продленки... А у мамы Сигне пропало старинное бабушкино кольцо после визита Эстер. Ну и в довершении Эстер украла в магазине жвачку, а когда на улице их догнал другой покупатель и сказал, что все видел, Эстер обманула и его.
Что бы вы сказали? Ужасная девочка. Но тогда бы и книги не было, правда? Потому что в книге, как и в жизни, не все так однозначно.
По хэштегам на странице издательства может сложиться впечатление, что книгу можно читать дошкольникам с 5-ти лет, но это не так. Скорее, как написано в аннотации к самой книге – для среднего школьного возраста. С этим я согласна. Пять, шесть, семь лет для этой книги рано. Вот начиная с восьми вполне.
Потому что вопросы и темы, которые поднимает книга не все однозначные, как может показаться по моему описанию.
Я ведь еще не упоминала, что Эстер сказала Сигне, что ее мама актриса? Но на самом деле мама у девочки умерла, в чем она потом призналась, а папа целыми днями был на работе, а иногда уезжал в командировки, и Эстер ночевала дома одна… Старинное кольцо бабушки нашлось под кроватью, а еще Эстер очень выручила Сигне в школе после физкультуры, отдав ей свое запасное платье.
Такая очень недетская грустная история про школьницу, потерявшую маму и живущая с папой, который вынужден много работать. И да, школьники залезают в учительскую (я сама залезала, признаюсь, кексов у нас не было, но вот оценки в журнале мы исправляли). Иногда дети воруют, что по замечаниям психологов не значит, что теперь ребенок будет вор и пойдет по «скользкой дорожке». Временами сбегают с продленки и делают другие вещи, заставляющие взрослых напрячься.
Итогом: в книге много «тонких» вопросов, которые надо обязательно обсудить с ребенком. Отношения в семье Сигне – хороший правильный пример. Девочка какое-то время молчит, переживает, но потом делится всем наболевшим с родителями и те, в свою очередь, реагируют спокойно и рассудительно. Так что по содержанию книга важная.
А вот иллюстрации по моему мнению, книгу портят. Представьте, папу от мамы можно отличить только по щетине, да и в целом, все совсем несимпатичные. Я очень люблю разнообразие и не стандартные подходы в детской иллюстрации, но такой вариант мне кажется все-таки очень неудачным.
Читайте книги, заставляющие задумываться и обсуждать прочитанное!
Антон Бергман «Лучшая в мире Эстер» иллюстратор Эмма Адбоге на сайте издательства и на Лабиринте.
Подписывайтесь на мой инстаграм
#mifbooks #mifdetstvo #антонбергман #лучшаявмиреэстер #эммаадбоге #читаючтохочу #школа #семейныеценности #школьнаядружба