Многие мои знакомые из разных стран мира часто спрашивают, существует ли сегрегация в Израиле по принципу места вашего рождения. Например, в Армении есть понятия "карабахские", "диаспора в Америке", "сирийские армяне", "курды" и так далее. Тоже вы увидите в Грузии, Великобритании, России - собственно говоря, в любой стране есть что-то подобное. В Израиле все это тоже есть и более того, принимает часто трагические формы.
До сих многие иностранцы приводят Израиль в пример - "они своих не бросают", всегда горой за своих граждан. Я даже не знаю, почему у иностранцев сложилось такое мнение. То ли Голливуд много лет эту тему обыгрывает, то ли пропаганда хорошо работает - вот хотя бы массированный пиар насчет израильтянки Наамы Иссахар, которую персонально бывший премьер Нетаниягу вывез из Москвы на личном самолете.
При этом, около 1000 израильтян сидят в тюрьмах по всему миру и никому нет до них дела. Казалось бы, а чем Наама отличается от какого-то Йоси, попавшего в передрягу на Гоа из-за той же травки? Все же из одной страны, с одинаковым синим паспортом. Более того, именно Израиль считается единственной подлинно демократической страной на Ближнем Востоке, что подразумевает действительно борьбу за каждого гражданина. Но не тут-то было, к сожалению.
Факторов тут два: политический (в случае с Наамой Нетаниягу готовился к выборам и ему нужно было шоу вокруг "спасения" несчастной девочки), и социальный - собственно вас статус в обществе и ваше происхождение. Вот вам реальные примеры из жизни, причем события произошли, можно сказать на днях.
На прошедшей неделе трое израильтян были арестованы за границей:
- в Белоруссии задержана гражданка Израиля. прилетевшая в рабочую командировку - у нее в вещах нашли 6 граммов марихуаны,
- в Стамбуле арестована семейная пара израильских туристов - за фотографирование дворца президента Эрдогана.
В Израиле марихуана продается в аптеках и провоз “травки” для личного пользования преступлением не считается. Тоже самое, в Израиле не запрещается фотографировать резиденцию премьер-министра. Максимум, чем вы рискуете – у вас проверят документы охранники. Зато в Белоруссии нельзя провозить марихуану, а в Турции нельзя фотографировать дворец Эрдогана.
Теперь самое интересное. Весь Израиль возмущается и буквально кипит насчет семейной пары арестованной в Стамбуле. В дело уже вмешались персонально премьер-министр Израиля Беннет и президент Герцог.
А вот насчет девушки арестованной в Минске – тишина. Один раз написали про нее кратко, мол, задержана за марихуану и забыли.
Казалось бы, чем это дело отличается от дела Наамы Иссахар, которую поймали с 9 граммами в Москве? Тогда израильские СМИ на протяжении многих недель пестрели заголовками и требовали немедленно освободить "нашу гражданку", а у российских дипмиссий митинги собирались чуть ли не каждый день.
А сегодня что? В защиту задержанной в Минске израильтянки митинга у стен посольства Беларуси в Тель-Авиве не наблюдается, да и посольство Израиля в самом Минске не занимается своей гражданкой.
Вы спросите, в чем же разница между двумя случаями? Разница очень простая. Девушка – русскоязычный адвокат из Израиля, проще говоря “эмигрант”. А семейная пара, арестованная в Стамбуле – коренные израильтяне. Если в комментариях в соцсетях израильтяне насчет арестованной в Белоруссии девушки пишут, что “она же русская – вот пусть и сама себя спасает”, то в случае с семейной парой пишут совсем другое: “какой ужас, надо их спасать, это же наши люди!”. Хотя в обоих случаях речь идет про граждан Израиля с одинаковыми паспортами.
Александр Фруман - израильтянин, приехавший навестить родных в Минск летом 2020-го года и проведший несколько дней в белорусской тюрьме просто за то, что шел по улице Минска и на его глазах милиция скручивала оппозиционеров - не даст соврать. Посольству Израиля в Минске было глубоко наплевать на него. Его никто не навестил в тюрьме, никто не занимался его вопросом. А когда его отпустили (предварительно ограбив и забрав документы), то посольство Израиля потребовало денег за новый загранпаспорт, чтобы он смог выехать из Белоруссии. И опять сегрегация, ведь по имени и фамилии Александра становится ясно, что он - выходец из бывшего СССР. Никому нет дела, что он 3 года воевал в боевых частях, защищая интересы Израиля и рискуя собственной жизнью, что он много лет живет и платит налоги, что он любит Израиль.
Мой прогноз таков, что Израиль получит назад семейную пару фотографировавшую дворец Эрдогана в Стамбуле взамен на отказ от голосования в Кнессете о признании геноцида армян. А вот перспективы девушки, которую удерживают в Беларуси и "шьют" контрабанду наркотиков, к сожалению, очень туманны.