- Да, так и есть. Колины это дети. А история страшная. Хорошо хоть они ничего не помнили. Мал мала меньше были. Одному годик, другой три. Ох-ох-ох. Тяжело как себе носить. Ладно расскажу тебе сейчас. Только ты никому чтоб. Ни - ни. Понял?
Старик кивнул. А Мария взглянула в даль. Как будто увидела тот самый день. Когда она молодая еще женщина встретила красавца Николая, бригадира трактористов. Как Николай мог петь, как хорошо он на гармони играл, ноги сами в пляс шли. Бывало соберутся все после ужина на полевом стане, костер запалить и пойдет веселье будто и не было тяжелого рабочего дня. Эх молодость… А если уговорят Николая и возьмет он в руки гармонь, хохот, песни. Сидит на стороне только Маша, не танцует она, не веселиться. Только с гармониста глаз не сводит. А нельзя ей на него смотреть.
Николай женат. Привез он свою Раису из армии. Красивая она была девка, но злая, склочная и до ужаса ревнивая. А в гневе могла натворить все что угодно. Сколько раз было, что приходила она из деревни пешком на полевой стан и там при всех устраивала скандал мужу, кричит, на чем свет ругается. Всем настроение испортит. А может на Колю с кулаками наброситься. Жалко Маше было молодого несчастного красавца. Она живет от них неподалеку и часто слышала вздорный, визгливый голос Раисы.
Однажды Мария решила в поле не оставаться и пошла под вечер домой. Уже темнело. Вдруг услышала, что кто-то ее догоняет обернулась. Николай. А он подошел взял ее за руку и спросил, почему она не осталась.
- Да, я переодеться дома хочу. Вещи постирать. Три дня в поле до в поле, а там пыль труха, солома, и вся одежда колется.
- Пойдем к пруду там искупаемся. - вдруг предложил николей. - Ты не бойся. Я тебя не трону. Просто хочу рядом побыть.
Мария подумала и согласилась. Но сказать ничего не успела. Неподалеку послушалось что-то тяжелое дыхание и Николай мгновенно обхватив Машу за талию, увлек ее за придорожные кусты. Через минуту мимо них пробежала Раиса. Она снова торопилась к мужу, чтобы устроить ему скандал. Рая ушла. Николай спрятал лицо на плече у Марии, и вдруг зарыдал:
- Не могу больше, не могу…
- Что ты? Что ты Коленька? - успокаивала его Мария. - Не надо так. Ну что ты?
- Больная она. - вдруг жестко проговорил Николай. - Психическое отклонение. Я не знал когда женился. Теперь вот.
- У вас же дети. - ахнула Мария.
- Таня от меня, а вот Андрей… Нагуляла его Раиса. Да еще мне не хвалилась, что так за все отомстила. От кого так и не сказала. А то, что Андрюшка не моя, точно знаю. Меня тогда на учебу посылали на четыре месяца.
- Коля как же ты с ней детей оставляешь?
- Там мать ее старая, она их в обиду не даст. Пойдем на пруд Маша, пойдем. С тобой хочу душой отдохнуть.
И двух часов они вместе не пробыли, как вдруг увидели зарево над деревней. Николай сердцем беду почувствовал и не ошибся. Не найдя мужа в стане и Раиса вернулась домой и подожгла свой дом, где спали дети и ее мать. А сама бегала вокруг смеялась и что-то кричала. Увидев подбегавшего Николая, кинулась на него. Но он оттолкнул невменяемую женщину и бросился в горящий дом. Детей Николай вывести успел. Рванулся за тещей, но старое домишко не выдержал огня и рухнул погребя под собой старушку.
- Дааа. Дела. - протяжно произнес сосед Марии. - Вот такие страсти Васенька.- Продолжала свой рассказ старуха. - Раису сразу же определили в психиатрическую больницу, еще и в отделение для буйных. Опасная она для людей оказалась. Николая и детей с ожогами увезли в больницу. Я их навещала, подкармливала, жалела. Слава богу, ожоги были небольшие, быстро затянулись. А после выписки Николая с детьми к себе забрал. Так и стали мы вместе жить. По нескольку раз в год Николай ездил к Раисе, но ей только хуже становилась. А когда его видела, как зверь бросалась. Врачи запретили ему там появляться. Больше всего Николай боялся, что детям расскажут, что их сумасшедшая мать чуть не сожгла их вместе с домом. Потому продали мы мой дом и переехали в вашу область. Так и стали тут жить. Тихо и мирно. Ребяток воспитывали счастливо и спокойно. Но беда и тут нас нашла. Была в нашем старом селе Евдокия, вздорная женщина, сплетница. Все всегда про всех знала. Бывают такие везде. Ну так вот лет через десять после нашего сюда переезда, шла на работу вдруг смотрю, на встречу Евдокия идет. Постарела уже, растолстела, но не узнать ее невозможно было никак. Она остановилась напротив меня и говорит:
- Батюшки, кого я вижу. Мария собственной персоны. А где ж твой Николай?
Я ничего не ответила, прошла мимо будто и не узнала ее. А сама иду под собой ног не чувствую. Потом только узнала, что эта самая Евдокия, родная тетка нашей Валентины почтальонки. Вот бывает такое? А? Ох горе горькое. Еще время прошло. Вырос наш Андрюша и вздумалось ему гулять с Валькиной Лизой. Вот тут она себя и проявила Валентина. Рассказала все Лизке. И про мать сумасшедшую, и про то, что я Андрею и Тане не неродная. Боже мой, Лизка его на смех подняла. Иди, говорит отсюда, сын придурочной. Лучше тебя жениха найду.
Андрей к нам. Крики, скандалы, обвинения. Потом собрал свои вещи. Татьяна вместе с ним и вон из дома. Николай за сердце схватился и через неделю я его похоронила. Дети даже не приехали. Вот так то Васенька. А я – то что? Виновата что ли?
Покачал головой старик. Много он в своей жизни повидал, а вот с таким не сталкивался. Еще больше он стал жалеть свою старую подругу. Чаще к ней заглядывал, угощение приносил.
Однажды привел мальчонку лет десяти.
- Вот Мария, смотри кого я нашел у себя в капусте.
- Как это в капусте? - удивилась Мария.
- Есть паренек хотел. Вот и промышлял по чужим огородам, а как меня увидел на капустной грядке спрятался. Она у меня знаешь какая уродилась? Листья ого-го какие, а только кучерявую голову все равно не спрятать, видать издалека было. Ну знакомься - это Ванечка. Родителей нет. Жил в соседней Тимофеевке у злого отчима. Пока тот его не выгнал. Может возьмем на попечение?
- А что ж не взять? Если он сам захочет. Только школу как-то устроить надо, чтоб потом проблем не было.
- Да это я на себя возьму - хлопнул мальчишку по плечу старик. - Председатель Тимофеевского сельсовета мой закадычный дружок. Мы это сделаем мигом, обстряпаем. Ну что Ванек, останешься с нами или пойдешь лучшей жизни искать?
- Останусь деда. - бойко ответил Ванечка. - Если не прогоните. А лучшей жизни мне не надо. Я ведь так вам благодарен буду, если примете к себе.
- Ну пойдем Ванечка. Я тебе комнату покажу, да покормлю тебя. А то дед Васька тебе кроме своей капусты ничего небось не дал.
Все дружно рассмеялись. Ванька рос на радости Марии и Василия. Он был как родной внучок. Стало на сердце у старушки как-то тепло, даже от того, что живет с ней рядом Ванька. Заботилась о мальчике пока он не подрос. А спустя годы уже повзрослевший Иван ухаживал за старенькой бабушкой Машей. Так на его руках она и умерла, прожив рядом с ним счастливую старость.
Прошло два года как не стало Марии. Однажды к дому Василия Петровича подошли мужчина и женщина и окликнули старика:
- Петрович здравствуй. Скажи, а кто это в доме нашем живет?
- Ааа. Таня и Андрюша пожаловали. Не поздненько ли спохватились? Мать то ваша померла уж два года назад.
- Да мы не знали. Только на днях случайно тетю Валю встретили, почтальонку. Она и сказала, что матери в живых нет.
- Понятно. Ну, а на могилку уже ходили?
- Нет еще. Мы сразу сюда. Потом туда сходим. Да ты нам зубы не заговаривай, рассказывай, кто там в доме живет. Мы, видишь ли, сейчас некоторые проблемы испытываем, а если дом продать легче бы дела порешали.
- Ну да, ну да.- покачал головой старик. - Значит за наследством вы приехали. А я уж было подумал, что совесть у вас проснулась. А в том доме внук Марии живет, Иван. Женился на моей внучке. Ребеночка ждут. Так что ловить тут нечего.
-Так подожди Петрович. Дом-то наш с Танькой. Мы же наследники.
- А вот нет. Вы паразиты, мать бросили, а мальчонка за ней ухаживал. В знак благодарности она ему дарственную за это оформила. Не хотела чтоб дом вам достался.
- Мы в суд подадим! - выкрикнула Татьяна.
- Да хоть куда подавай, а самый главный суд вы проиграли перед совестью своей. Мария вас вырастила. Душу вам отдала, мать заменила, а вы неблагодарными оказались… Шли бы вы куда подальше. - замахнулся старик на них палкой.
- Ладно Петрович. Мы уйдем, но еще вернемся сюда с адвокатами.
- Аж восемь штук берите, чтобы наверняка. Пошли вон проходимцы и чтобы мои старые глаза вас тут больше не видели! Бессовестные. И как таких земля носит? - долго ворчал старик. Не в силах успокоиться, а потом сел на их любимую с Марией скамейку и тихо сказал:
- Будь спокойна Маша. Они уже не вернутся. Я их прогнал.