Здравствуйте уважаемые читатели!
Думаю, всем видно, как беспилотные системы активно входят в нашу жизнь. Особенно быстро это проявляется в военной сфере, оно и понятно. Об "оборонке" и предлагаю поговорить.
Далеко не все страны могут себе позволить иметь на вооружении своей армии высокотехнологичные системы. Они стоят дорого, обслуживание и поддержание также влетает в копеечку. Плюс ко всему прочему есть дефицит подготовленных специалистов. Мы понимаем, что высокие технологии обеспечивают на поле современного боя превосходство. И как странам, у которых нет развитых ударно-оборонных систем, противостоять агрессору?
На днях попалось на глаза аббревиатура "ВНОС" и сразу вспомнились мои детские книжки про авиацию и ПВО времён Великой Отечественной Войны. ВНОС расшифровывается как - воздушное наблюдение, оповещение и связь. В голове начала складываться интересная мозаика. В итоге сложилась следующая, да примитивная, но вполне осуществимая малой кровью, комплексная тактика противодействия ударно-разведывательным дронам (БЛА) типа "Bayraktar TB2", вертолётам и самолётам.
Первое: маскировка боевых позиций обычными маскировочными сетками, создание ложных позиций. Как в фильме "Терминатор 2", к этому идём!!! ...+ дисциплина.
Второе: создание постов ВНОС, личный состав которых будет обеспечен хорошими биноклями с функцией ночника.
Их цена немаленькая, но жизнь, как известно, дороже. Плюс средства связи и дисциплина.
Третье: подразделение, имеющее на вооружении малые дроны-камикадзе типа Орлан -3М и т.п. Стоимость таких не большая, предложений хватает. Обучить специалиста запустить его с помощью катапульты, а затем на мини экране им рулить- проблем не составит. Сейчас дети похожие пускают. Плюс переносные ПЗРК такие как "Верба", китайские "FN" и им подобные аналоги. ...+ дисциплина.
Теперь самый интересный и спорный пункт!!! Четвёртое:
Установка ЗВУКОУЛОВИТЕЛЕЙ! ! ! Да-да. Во время Великой Отечественной войны похожие устройства с успехом применялись для обороны объектов. Отечественная разработка «ЗТ-5» улавливала звук на расстоянии до 15 км. Естественно, что современные двигатели работают тише, но думаю есть возможность усовершенствовать эту примитивную систему с помощью приёмников-усилителей звука, тревожного сигнального датчика, шумового фильтра, без значительного удорожания. Современные приборы увеличат точность наблюдения и значительно ускорят процесс определения направления подлета БПЛА. Можно использовать установку для прикрытия КП или резервов в тылу, а на передовой во время относительного затишья в качестве барьера для дронов-разведчиков или ударных БЛА имеющих ДВС. ...+ дисциплина.
Теперь соединяем всё это вместе и в идеале получаем такую картину боя: БПЛА противника летит на высоте 5 км. на удалении 7 км. Пост ВНОС или звукоулавливатель его засекают и передают координаты подразделению управления дронами-камикадзе, которые выпускают дрона на барражирование около цели или атаку. БПЛА врага с высоты 5 км. не понимает точно, что за цель замаскирована и вынужден опуститься до 3 км. входя в зону поражения ПЗРК и сбивается. Если он не опускается ниже, то сбивается дроном-камикадзе на высотах 5-6 км. Если он все же выпустит ракету, то есть вероятность, что она поразит ложную замаскированную позицию, которая в разы дешевле управляемого боеприпаса. Ещё раз оговорюсь - для стран, где нет развитой системы ПВО!
Спасибо, что дочитали!