Найти тему
Житье-бытье

Я родом из СССР, или бойтесь желаний своих!

Фото из ресурсов Яндекс.Картинки.
Фото из ресурсов Яндекс.Картинки.

Так проходили праздники в стране, в которой мы родились.

Я родилась в лучшей в мире стране! Правда, я об этом тогда не знала. Ну, вот так мне повезло!!

Родилась я в Свердловской области, Березовском районе . Спустя два года родители переехали сначала к бабушке с дедом в Татарию, а потом в Кзыл-Орду, что находится в Казахстане А вот в первый класс я уже пошла в целинном совхозе, в Кокчетавской области. Родители у меня были большие романтики! Север Казахстана мне, семилетнему ребенку не понравился, и лишь запомнился суровой зимой, снежными заносами и буранами. Хорошо, что меня во 2-полугодии забрала к себе другая бабушка в Марийскую АССР, где я прожила три года до четвертого класса, пока мои родители искали лучшее место для переезда в теплые края.

В деревне у моего дяди, директора школы, была приличная библиотека, где было немало детских книг. Поэтому я любила ходить к
родственникам в гости, и тихо сидела за столом и читала сказки, рассказы , небольшие повести о школьниках. Дядя меня направлял в чтении и ставил в пример моим двоюродным брату и сестре, которые не любили читать. Записалась и в сельскую библиотеку. Я до того пристрастилась к чтению, что бабушка стала у меня отбирать книжки и ругалась, что я ослепну от них. Я на бабушку не обижалась, так как она родилась еще при царе и читать не умела, , могла только поставить закорючку вместо подписи, когда почтальонка приносила ей пенсию. Но она же меня хвалила , когда в конце первого класса я стала писать под ее диктовку письма ее дочерям и сыну, недаром же она меня называла грамотейкой.

Конечно же, я не только день и ночь сидела уткнувшись в книги. Я успевала и учиться, и играть на улице, с подругами в лес сбегать за земляникой и малиной, и в сельский клуб в кино сходит ! Время было благословенное, не боялись взрослые нас отпускать одних. Да, было у моего поколения счастливое детство в счастливой стране! Вместе с тем мы были в курсе всего , что происходило в стране. Это благодаря школе, благодаря классным и школьным мероприятиям. Вместе со взрослыми гордились нашими победами в космосе! Знали про целину, про строительство новых городов! Мой дядя,например, после армии уехал на Север, строил Нефтеюганск, выучился на буровых дел мастера.Там и остался жить.

Как я радовалась , когда нас готовили к вступлению в пионеры. Мы учили пионерские песни, а стихи про красный галстук до сих пор помню. Перед 7 Ноября на линейке, где в торжественной обстановке мы по очереди произносили слова торжественной клятвы : " Я, юный пионер, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь..." моя душа пела, я гордилась, что у меня на груди заалел пионерский галстук. Дядя в тот день подарил мне книги из серии " Библиотека пионера". С тех пор я грезила подвигами юных пионеров. Думала ,смогла бы, как они , совершить подвиг?.! Мне, наивной, тогда казалось, что я опоздала родиться, и самое лучшее героическое время прошло. Жизнь показала, что в жизни всегда есть место подвигу. Так говорила старуха Изергиль!

Спустя полвека, мне вспомнились мои сожаления по поводу, что я опоздала родиться в героическое время.Как оказалась, нет, не опоздала! Когда я в этом году перед выборами расклеивала агитационные листовки за КПРФ, раздавала газеты, чувствовала себя чуть ли членом"Молодой гвардии". А на возложении цветов к памятнику Ленина на 7 Ноября под надзором экипажа полиции, которые следили, чтобы коммунисты и члены движения За Новый Социализм вместе с Левым фронтом подходили к памятнику небольшими группами, я тоже испытывала чувства, что я нахожусь в несвободной стране, мягко говоря. Нам даже в этом году запретили автопробег с красными флагами, якобы мы нарушаем правила дорожного движения. Так что героизмом стало даже высказывать свои мысли и отстаивать свои права. Что дальше? Молчать? Или бороться за свои права?

Я не суеверная. Но в последнее время начинаю опасаться желаний своих. Так, на всякий случай!! Мало ли что !!!