Найти в Дзене

Печальная участь сибирской красавицы

Путешествие к исчезающему маяку православных верующих.

Церковь Рождества Христова в селе Кугаева – это единственная каменная церковь на левом берегу реки Иртыш в окрестностях Тобольска. На протяжении трёх столетий она служила маяком для православных верующих, которые съезжались со всех близлежащих деревень. В конце 19 века численность прихожан достигала более 4 тысяч человек.

Церковь расположена в 27 километрах от Тобольска на север по Старому Уватскому тракту. Дорога по зимнику занимает около получаса от паромной переправы «Тобольск-Бекерево».

Высокую, несломленную годами и невзгодами красавицу мы увидели издалека. Церковь стояла в обрамлении последних уцелевших стражей – сосен, которые раньше высились за давно разрушенной каменной оградой.

Второе, что бросилось в глаза – обезглавленные маковки куполов: кресты своротили большевики в 1937 году. Говорят, с этого момента началось «изъятие ценностей», когда сами селяне уносили из церкви иконы…

-2

В начало

Тем не менее, снаружи церковь выглядит ухоженной: на первом этаже на окнах в рамах стоят стекла, каменная кладка стен - без вандальных граффити, входная дверь плотно закрыта.

-3

Есть энтузиасты, которые по воле сердца присматривают за зданием. Они регулярно устраивают субботники, убираются на прилежащей территории, положили на пол церкви деревянные доски вместо украденных чугунных плит с геометрическим орнаментом.

-4

Говорят, когда-то возле алтаря эти плиты образовывали цветок лилии, которая в христианской религии символизирует Богородицу, чистоту и скромность. К сожалению, воочию увидеть эту красоту нам уже не удастся.

Цветок лилии в христианской символике
Цветок лилии в христианской символике

Однако мы убедились, что здание церкви действительно находится в надёжных руках. Готовясь к поездке, узнали, что ключи от здания находятся у одного из трёх братьев Чарковых. Их негласно считают хранителями церкви. Игорь, Владимир и Александр – последние проживающие в Кугаевой коренные жители. Три их дома находятся у самой церкви, поэтому Владимир сразу вышел к дороге, как только увидел нашу машину. Неразговорчивый, высокий, крепкий, с породистым, будто выточенным из камня лицом, он сразу произвёл впечатление молчаливого верного стражника.

Без лишних расспросов вынес ключи и повёл нас к церкви. По пути рассказал, что туристы и такие любители старины, как мы, иногда наведываются в эти места. С начала года наберется с десяток гостей. Владимир не покидал нас на протяжении всего обхода, внимательно следил, чтобы мы ничего, включая себя, не сломали, не испортили. Иногда отвечал на вопросы.

-6

Вглубь

На земляном полу церкви заботливо уложены деревянные мостки, которые ведут к месту бывшего алтаря.

-7

На подоконниках стоят репродукции и цветные фотографии икон.

-8

У каждого образа – недавно отгоревшие восковые свечи. Спрашиваем у нашего проводника: «Откуда они?». Отвечает: «Люди приносят, молятся».

Сам он свечу здесь никогда не зажигал - неверующий. Вообще Чарковы – не крещенные, но с уважением относятся к религии, церкви и всему, что связано с их родной деревней. В город уезжать не собираются, ведут уединенный образ жизни...

-9

А мы рассматриваем настенные росписи, создание которых относят к началу 19 века.

На западной стене изображён Страшный суд. Высота изображения – около трёх метров, во многих местах краска стёрлась, но ключевые сюжеты ещё можно разглядеть. Историк Евгений Панишев пишет, что справа художник написал грешников, идущих в ад, а слева - праведников, которых ведет в резной терем «Рай» апостол Петр. Интересно, что в ад помещены цари, вельможи и митрополиты, а в рай идут простые люди. И фреску с такими персонажами пропустила местная цензура!

Фреска с изображением "Страшного суда"
Фреска с изображением "Страшного суда"

Себя на изображении художник тоже разместил, прикованным к столбу между раем и адом, как «милостливого блудника», у которого злых и добрых дел оказалось поровну. Зимой 1830 года посетивший Кугаево историк Петр Андреевич Словцов, осматривая фреску, заметил: «К стыду нашему должно согласиться, что грозная кисть материализма едва ли не действительнее кроткого Евангельского голоса, для многих порядочных людей».

Фрагмент фрески
Фрагмент фрески

Ещё одна эпичная роспись расположена под церковным сводом. На ней изображён сам Господь Бог, с огромной высоты наблюдающий за всем происходящим…пустыми глазницами. То ли в советские времена нарисованные глаза облили извёсткой, то ли затёрли, однако сейчас от вида фрески по коже пробегают мурашки…

-12

Наверх

На выходе из церкви замечаем узкий проход в стене - это путь на звонницу.

-13

Каменная лестница - местами с обвалившимися ступеньками и очень узкая: еле помещается один человек. Уже на самой крыше неожиданно обрывается из-за полного разрушения, подъём дальше – по уложенным деревянным доскам.

Преодолев это препятствие, оказываемся в звоннице, пол которой выложен деревянным настилом. Какой живописный, панорамный вид на соседний купол открывается с этого ракурса! У ног расстилается немногочисленное село и территория далеко за ним, с полями, лесами и постройками.

Вниз

С тоской покидаем это место силы. Оно ещё раз напоминает, что ничто не вечно и за самым большим успехом приходит время упадка. К сожалению, памятник архитектуры не получает финансовой поддержки для возрождения, и его ждёт печальная участь.

Пока ещё можно посетить церковь и посмотреть на уникальные артефакты – наследство наших славных предков. Летом путешествие может стать еще интереснее, поскольку во время разлива реки добираются сюда на лодке. Воспользуйтесь этой возможностью, не пожалеете.

Читайте также:

Где в России пекут самые большие баурсаки? https://zen.me/C6bO4

Самую красочную сибирскую осень я встретила в селе Ворогушино: https://zen.me/AqnPX

С этим фото я заняла второе место на конкурсе «Тобольский район в объективе»: https://zen.me/fHveD

#сибирь #церковь #собор #втобольске #история #интересныеместа

#тюменскаяобласть #путешествие 

#зимавсибири #христианство