Найти тему
Историк на диване

Бюрократический костыль. Зачем историческим реконструкторам хотят придумать "кодекс этики"

Странные и противоречивые новости пришли из Санкт-Петербурга: на Всероссийском конгрессе слёта клубов исторической реконструкции ООД «Росрекон» была высказана идея создать некий «этический кодекс реконструкторов». Собственно, все это мы уже проходили: всякие «кодексы строителей коммунизма», «пионерские заветы» и «октябрятские заповеди» те кто постарше помнят вживую. А те, кто помладше, как минимум слышали о них. Основные цели этого в советские времена были понятны: дисциплина, уравниловка и умение ходить строем с ногу. Нужно ли это историческим реконструкторам (кроме тех, кто занимается «новым временем» - но у тех с «шагистикой и так все в порядке) - большой вопрос.

Юмористический обзор про то, какие "виды" реконструкторов можно встретить на просторах фестивалей, можно почитать, кликнув по этой гиперссылке.

На самом деле некий негласный, можно назвать его "кодексом этики", свод правил есть и сейчас. Нельзя бить в определенные места в массовых сражениях - в лицо, пах, кисти и ступни. Нельзя хулиганить в чужих лагерях. Нельзя нарушать определенные требования организаторов фестивалей. Не нужно писать "за глаза" в этих ваших интернетах то, что не можете сказать в лицо оппоненту на мероприятии. Но это правила, как говорят про армейские уставы, "написанные кровью".

То есть в первом случае после боя к вам, в случае их нарушений, подойдут несколько рослых бородатых мужиков и спросят: "Что за дела?". И при этом могут подкрепить вопрос, скажем так, "весомыми аргументами". Поэтому такие неприятности (увы, в массовых сражениях полностью избыть их невозможно) чаще всего решаются прямо на поле полюбовно - по принципу "извинились - разошлись". Либо также полюбовно вечером в лагере - например, как это популярно в среде реконструкторов раннего средневековья - выплатой "виры" - обычно в виде какого-то украшения или оружия: гривны, хорошего ножа, браслета, большой и вкусной бутылки чего-нибудь этакого и т.д. Если травма достаточно серьезная (к сожалению, в нашем "опасном бизнесе" случается и такое), виновный или его клуб оплачивают медицинские расходы. Вот и вся проверенная жизнью "этика". С дебоширами и так все понятно: их просто выкинут из лагеря. И, скорее всего, зададут несколько неприятных вопросов руководству клуба, в котором состоит смутьян. Также проверенная временем и "рабочая" схема. С третьим пунктом повести тоже все ясно. Нарушителей правил (хулиганов-дебоширов, любителей устроить неантуражную "помойку" в лагере и т.д.) организаторы просто "банят" на фестивале и больше туда не пускают. Ну история с "интернет-воителями" думаю, в комментариях не нуждается. Примеров как решались такие вопросы предостаточно.

И тут возникает вопрос: какой такой "кодекс этики" задумали начинающие бюрократы от реконструкции? И о какой такой "этике" они задумались? Тут возникает масса вопросов. Ну, например, для воцерковленного человека нарушением "этики" могут показаться крики: "Один!" и прочая, условно, языческая атрибутика на фестивалях по "эпохе викингов". Ну а закоренелому "язычнику" как "серпом по молоту" будут крестные ходы и молебны. Один организатор будет заставлять всех выходить на массовые маневры для туристов (нужно же ему, к примеру, отчитаться перед местными властями). Кто не хочет - окажется "нарушителем" или нет? Кто-то скажет, что неэтично надевать форму Вермахта. Другой - что в принципе неправильно и непатриотично реконструировать разных "плохишей" - врагов Руси-матушки. Третий скажет, что критика его мероприятия (плохая логистика, отсутствие воды и дров, хромающая организация и т.д.) - это тоже нарушение этики и потрясание основ.

Интервью с известным военном историком и блогером Климом Жуковым о борьбе со "смешариками" и "покемонами" на реконструкторских фестивалях можно прочитать, кликнув сюда.

Октябрь 2021 года. Фото с саратовских "дружеских маневров".
Октябрь 2021 года. Фото с саратовских "дружеских маневров".

Пока, правда, кроме слов дело дальше не пошло. Но, как показывает мой личный опыт, где начинается бюрократия часто заканчивается здравый смысл. Да и нужно ли некое "регулирование" нашему движению - по сути сборищу совершенно разных людей, объединенных интересом к истории - очень большой вопрос. Собственно, многим историческая реконструкция и нравится тем, что здесь существует некая свобода, отсутствует бюрократия и, напротив, присутствуют очень простые, если хотите, мужские, негласные правила поведения. Да и я считаю, что как некое общее "движение", историческая реконструкция вполне себе саморегулируется, чтобы отвечать на те или иные вызовы времени, развивается, если хотите, эволюционирует. И это без всякого "бюрократического костыля". А что вы думаете по этому поводу?

Интервью с организатором "Турнира Святого Георгия" Дмитрием "Дитмаром" Савченко о будущем исторической реконструкции в нашей стране можно почитать, кликнув на эту гиперссылку.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.

Авторы: Алексей Зернаков

Иллюстрации: Алексей Зернаков