12 ноября 2021 года, в районе 14 часов (МСК) два буксира Черноморского флота ВМФ России (РБ-389 и 365) вошли в Балаклавскую бухту и доставили к месту последней исторической стоянки советскую подводную лодку С-49 (ПЗС-50) проекта 633РВ («Ромео»).
«Ромео» — довольно-таки романтичное название для подлодки, способной нести на борту ядерное оружие. Историческое событие, безусловно, ведь за последние почти 30 лет в бухту не входило ни одной субмарины.
Факт прибытия подлодки С-49 в Балаклаву (событие, инфоповод) стал для меня возможностью в рабочем формате оказаться в этот день в Балаклаве (наблюдать, осознавать, осмыслять, вовлекаться, фиксировать), собрать фото- и видеоматериал, вдохновиться в итоге на создание этого текста.
Специально, не по работе, вряд ли бы я оказался в Балаклаве (в большинстве случаев со мной именно так это и происходит: оказался, но не специально).
«Жизнь — не те дни, что прошли, а те — что запомнились»
(Пётр Павленко).
Я задумал эту публикацию как своего рода летопись моей жизни, желание сохранить этот солнечный ноябрьский день в своей памяти (ощущения, эмоции, мысли, картинки — всё) и, конечно, поделиться с вами добытым (в следующих публикациях объясню почему для меня контент является добычей) контентом, ведь хорошо сказал об этом советский писатель и журналист Пётр Павленко: «Жизнь — не те дни, что прошли, а те — что запомнились». Снято, показано, написано — значит было!
Сотни людей собрались по обе стороны Балаклавской бухты и на вершине Крепостной горы для того, чтобы встретить «Ромео» и проводить субмарину на заслуженный отдых в сухой док Балаклавского подземного музейного комплекса.
«…Когда усталая подлодка из глубины идёт домой» — зазвучала с берега музыка Александры Пахмутовой и голос Юрия Гуляева, настроение у встречающих торжественное, словно кто-то из близких знакомых действительно возвращался домой. Такой настрой жителей и гостей города, атмосфера этого дня понятны и объясняются историей Балаклавы, которая с 1953 года тесно связана с подводными лодками и моряками-подводниками.
В 1953 — 1963 годах в Балаклаве построили подземный завод по ремонту и снаряжению подводных лодок («Объект 825 ГТС», а также «Объект 820»), внутри которого хранились и подготавливались к боевому применению шесть видов ядерного оружия. Завод вырубили внутри горы Таврос (на минуточку, длина 602 метра), мог одновременно вместить до 3000 человек, 7 подводных лодок и не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 кт (в тротиловом эквиваленте — 100000 тонн тротила, сложно представить даже)! Грандиозное сооружение, словно его строили титаны Тавроса, а не простые смертные.
Завод являлся секретным стратегическим военным объектом СССР, поэтому 10 мая 1957 года Балаклава стала закрытой территорией (закрытый район Севастополя) и до конца холодной войны исчезла со всех географических карт.
В 1994 году из Балаклавской бухты ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность. В 1993 — 2003 годах подземная база подводных лодок была фактически разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы. В 2014 году после присоединения Крыма к РФ Балаклава снова стала отдельным населённым пунктом (как часть субъекта РФ — города федерального значения Севастополя). Сегодня часть завода является музеем, а точнее Балаклавским подземным музейным комплексом.
В этот раз, встречая «Ромео», я лишь краем глаза увидел железобетонные лабиринты подземной базы подводных лодок, стальные двери толщиной в десять сантиметров, гирлянды фонарей в решетчатой металлической оправе, уходящие вглубь горы Таврос. Увиденного здесь, тем не менее хватило, чтобы по коже пробежал холодок от осознания того, насколько толщина стальных дверей противоатомного укрытия контрастирует с хрупкостью нашего мира, вспомнились Часы Судного дня и наступило понимание: сколь серьезным было противостояние США и СССР в 50-е годы и к каким последствиям могли бы привести так называемые «удары возмездия».
Автоматически в сознании проводится параллель с шекспировской трагедией «Ромео и Джульетта», где нет ни победителей, ни побежденных.
Мой визит в «Подземелье „холодной войны“» впереди, я в предвкушении новых впечатлений, не хочу торопиться, думаю, что зарезервирую для экскурсии пару дней не меньше. Балаклавский подземный музейный комплекс для меня — отдельная история, я побываю там и поделюсь своими впечатлениями в следующих публикациях.
Буксировка С-49 шла, как говорится, с чувством, толком и расстановкой, моряки аккуратно маневрировали, для того, чтобы доставить ценный 78 метровый (без 10 метров — длинна футбольного поля) экспонат в целости и сохранности, поэтому у меня было несколько временных пауз, чтобы почувствовать дыхание древнего города и успеть поймать себя на мысли о том, что я бы хотел узнать о нём больше, познакомиться ближе.
Около 16 часов 30 минут (МСК) подлодка С-49 («Ромео») миновала разворотный мост и вошла в тоннель подземного музейного комплекса.
Туристы смогут увидеть «Ромео» сверху, со смотровой площадки. В дальнейшем руководство музея планирует предоставить доступ в сухой док, чтобы подлодку можно было осмотреть со всех сторон.
Со временем, после завершения внутренних ремонтных работ, рассматривается вариант проведения экскурсий внутри субмарины.
Здесь история этого ноябрьского дня и встречи с «Ромео» заканчивается. Но моё знакомство с Балаклавой непременно будет продолжено.
В моих ближайших зимне-весенних планах: взять квадрокоптер, экшн-камеру, фотоаппарат, диктофон и съездить в Балаклаву (скорее всего, будет несколько поездок). Подняться на Крепостную гору к руинам генуэзской крепости Чембало, таки отведать черноморской барабульки, приготовленной на гриле, пообщаться с балаклавскими рыбаками, полетать на параплане со странными, но позитивными ребятами парапланеристами (познакомился с ними на новостных съемках) и поделиться в своих следующих публикациях эмоциями, впечатлениями, инсайтами, фотографиями. Отдельным пунктом плана стоит двухдневный гостевой визит к подлодке С-49 («Ромео») в Балаклавский подземный музейный комплекс.
Возможно, что вы мне подскажете какие-то ещё интересные места, которые можно посетить в Балаклаве и её окрестностях, а может и вам было-бы интересно что-то узнать, познакомиться с кем-то и чем-то через меня. Пишите.
P.S. Заметили ошибку, неточность? Пожалуйста, напишите мне об этом, буду признателен вам. Благодарю за внимание и интерес к моему творчеству, а также возможный feed·back.
Фотографии, иллюстрирующие данную публикацию, имеют лицензию «Универсальная (CC0 1.0)» и переданы мной (автором) в общественное достояние. При использовании вами этих работ в своих материалах буду благодарен за упоминание меня в качестве автора этих фото, например, Photo by Alexey Fedenkov или Фото: Алексей Феденков.
Геолокация: 44.50110274186796, 33.596577244714915
#история и тайны ссср #путешествия по крыму #крымский полуостров #севастополь #балаклавская бухта #холодная война #Crimea #балаклава #balaklava #музейподводныхлодок #объект825гтс #с49