Найти в Дзене
Мила Алич

Тонущая Европа, или квант милосердия.

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
Р.Киплинг.

О миграционном кризисе в Европе сегодня не писал только ленивый. Я не хотела бы этим "вкладом" покидать данную категорию людей, но в последнее время меня посещают некоторые соображения. Или взгляды под несколько иным углом.
Остается загадкой, искренне ли верила
Ангела Меркель, когда в 2015 заявила, - "Wir schaffen das, denn Deutschland ist ein starkes" (Германия сильная страна. Мы справимся.)
Эту фразу она повторяла и после исламистских терактах Вюрцбурге и Ансбахе, в июле 2016 года. Думаю, Европа действительно верила в то, что она справится. Потому что не знала, что сражаться ей придется не с проблемой, а с тенями своего же прошлого.
Европейцы "белой кости" - удивительный народ. Он очень противоречив. Когда Зигмар Гэбриэль, вице-канцлер и председатель СДПГ заявил, -
„Frieden, Menschlichkeit, Solidarität, Gerechtigkeit: Das zählt zu den europäischen Werten" (Мир, человечность, солидарность, справедливость: все это есть в числе европейских ценностей.) И они искренне в это верят.
Германия, как локомотив Европы, обладает серьезным политическим весом и влиянием в ЕС. Послевоенные политические процессы сильно изменили немца, да и всю Европу. Постоянно видя объективную реальность через отражения эпохи послевоенного покаяния, сегодняшнему немцу, присущи многие положительные, порою парадоксальные черты, с налетом жертвенности, не видеть которые просто невозможно. И они готовы претерпеть, пожертвовав своими интересами, пройти через испытания. Но по-своему. Исходя из своих пониманий справедливости. Где нет места иным мнениям.

В психологии немца, много парадоксального. От жертвенного мессианства до покаятельного самоуничижения.
В психологии немца, много парадоксального. От жертвенного мессианства до покаятельного самоуничижения.

Многие современные проблемы они порою видят через призму прошлого. По данным Pew Research Centre в 2019 виновными в росте преступности, криминале, и прочим, мигрантов считали лишь 52 % немцев, 42% голландцев, 29% испанцев, всего 22% французов и англичан. Это когда отшумело массовое новогоднее "кельнское насилие", когда мир пережил гибель Самюэля Пати, в акте недостойным называться человеческим...
"Левада-центр" опубликовала данные социологического исследования, что в России это число достигло 72%. У ВЦИОМ, данные не сильно разнятся,(просто четко вопрос ими не ставился). А ведь
к нам едут не жертвы войн, революций и радикального ислама. А всего лишь граждане стран с недееспособными автократическими режимами, увлекшимися благосостоянием правящих кланов и оказавшихся не в состоянии обеспечить работой свой народ. Это не отягченные войной люди, не отдавшие все что у них было на билет в один конец, 17 000 из которых не доплывут до Европы. А люди имеющие свои государства, независимость, культурное доминирование в своих новых странах.

Кто считал тех, чьи мечты о спасении упокоили воды Медитерраниума?
Кто считал тех, чьи мечты о спасении упокоили воды Медитерраниума?

Согласитесь, здесь есть над чем подумать.
Это патовая ситуация, явившаяся серьезными политическими просчетами. Европа не может принимать беженцев более, но и не может не принимать, потому что тогда она вынуждена будет ликвидировать идеологический фундамент, основу политики ЕС. А жить без идеи они не могут (это нам либералы навязывают отсутствие любых идеологических установок) - Запад жить без четких доктрин не в состоянии.
Многие из нас стали циниками, искренне радуясь, и рассматривая мигрантов как некий карающий Европу меч. Многим ведь абсолютно все равно, что за каждым из них - целые судьбы, потери близки, трагедии. Злорадство объясняющееся политической слепотой, порою тревожит.

Без слов.
Без слов.

Вы видели когда нибудь, как начинается ливень? Сначала идет затишье, а потом резкий удар ветра. А потом - ливень. Так вот беженцы - это и есть тот самый шквал. Который стихнет. За ним свинцовым грохотом придет радикальный ислам.
Так что радоваться то особо нечему. Нас спасает лишь наша относительная нищета. Поэтому к нам никто не едет. Но построй мы такой же достаток как в Европе, - они двинулись бы к нам. И решать эту этическую проблему, пришлось бы нам. Как бы мы ее решали? И каким был бы наш гуманизм?
А кто-нибудь вообще думал, что будет дальше, когда Европа падет и в ней воцарится джихадизм? Все "прелести" Османской Империи покажутся нам детскими шалостями, и разбрасыванием песка в песочнице. по сравнением с миром тотального джихада. Но "доев" ее, он двинется дальше, обязательно двинется, потому что создавать в принципе ничего не в состоянии. Вы еще находите повод для радости?
Но за всем этим, я вижу одну интересную деталь, которую почему-то не замечают многие. Чем была сильна и привлекательна Российская империя? Потому что она не занималась приемом беженцев, навязывая их своему населению, а шла в регионы отправляя в дальние земли, инженеров, учителей, военных, медиков и землемеров, и строила жизнь там. Поднимая образовательный и цивилизационный уровень, населения волею случая оказавшегося вдалеке основных очагов ускоренного цивилизационного развития. Она строила новую жизнь, несла знания, просвещение, науки и искусства. Это был мощный культурный позыв, становившийся акселератором прогресса на новых территориях.

Сотрудники русских противочумных отрядов в Китае. Харбин 1910 год.
Сотрудники русских противочумных отрядов в Китае. Харбин 1910 год.

А что мы видим сейчас? Радикальный ислам поедает миры один за другим. Афганистан стал настолько показательным примером, что надолго станет классикой.
То что мы видим сейчас - не культурная проблема, и не столкновение бизнес-интересов, не евроазиатская проблема, и не проблема Востока и Запада времен Р. Киплинга. Те времена канули в лету. Это проблема мирового масштаба, перед которым оказался бессилен как Ислам так и Христианство.
Исламисты сражаются не с христианами или здоровым Исламом, - они ведут войну с цивилизацией вообще. Это тьма, которая в состоянии поглотить всю Землю и цивилизацию, если она самоизолируется и не сможет объединиться и дать отпор. Нужно объединятся, все вместе, не ища личных выгод. И чем быстрее мы все это осознаем, тем лучше. Сюда я отношу все мировые религии, включая здоровый атеизм.

Без слов.
Без слов.

Не считайте мою статью каким-либо личным политическим меморандумом. В нем нет политики. Это чисто гуманитарный акт, скорее нравственных соображений.
А пока, видя потоки беженцев идущих в Европу, давайте не будем забывать, что на их месте могли быть мы все, и может быть еще будем. Немного сострадания, немного доброты, - это не сделает нас слабее, но поспособствует укреплению духа, которое нам понадобится в будущем. И проявим к ним в суждениях, хоть каплю сочувствия, видя в них людей, а не массы маргиналов. Хоть немного сопереживания, хоть квант милосердия. По отношению ко всем, кто претерпевает от этой проблемы.
Один из фильмов о Джеймсе Бонде назывался "квант милосердия". В оригинале - "Quantum of solace". Но "solace" - переводится как "утешение".
Душевное качество не предполагающее участия, но содержащее в себе хотя бы сочувствие.
Так проявим хотя бы его, если сия чаша пока наполнена не для нас.

Спасибо за прочтение. Возразите или поддержите "лайком", если мои мысли оказались созвучны вашим. Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, впереди будет много интересного.

Всегда с Вами. Ваша Алич.